![]() | |
| |||||||
| Home | Register | Blogs | FAQ | Members List | Calendar | Downloads | Arcade | Mark Forums Read |
| Literary nook Литературный уголок |
![]() |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
| | #121 |
| Студент | Человек однажды поймал птичку. - В неволе я тебе не пригожусь, - сказала ему птичка, - отпусти меня, и я дам тебе три ценных совета. Первый совет птичка пообещала дать в руке, второй - когда она взлетит на ветку, и третий - на вершине холма. Человек согласился и спросил, каков ее первый совет. - Если ты чего-то лишился, пусть даже ты ценил это не меньше жизни, не жалей об этом. Человек отпустил птичку и она, взлетев на ветку, сказала свой второй совет: - Никогда не верь тому, что противоречит здравому смыслу и не имеет доказательств. Затем она полетела на вершину холма и закричала оттуда: - Несчастный! Я проглотила два огромных бриллианта. Если бы ты убил меня, они были бы твоими. В отчаянии человек схватился за голову. - Дай мне хотя бы свой третий совет, - сказал он, придя в себя. - Какой же ты глупец! - воскликнула птичка, - ты просишь у меня третьего совета, даже не подумав над первым и вторым. Я сказала тебе, чтобы ты не сожалел о потерянном и не верил бессмыслицам, а ты только что поступил наоборот. Ты поверил нелепости и пожалел о том, чего лишился! Подумай сам, как же во мне, такой маленькой, могут поместиться два огромных бриллианта. Ты глуп, поэтому ты должен оставаться в границах, которые предназначены для обычных людей.
__________________ Ты страшился тысячи вещей, страшился боли, судей, собственного сердца, страшился сна, пробуждения, одиночества, холода, безумия, смерти-особенно смерти. Но все это были лишь маски, лишь видимости. На самом деле страшило тебя только одно-решиться упасть, сделать шаг в неизвестное, маленький шаг через все существующие предосторожности. И кто хоть один-единственный раз отдавался, оказывал великое доверие, полагался на судьбу, тот обретал свободу. Г.Гессе |
| | |
| | #123 |
| МИРная Join Date: Oct 2004 Location: Кукуево...
308 | Любовь… Так много сказано... Не меньше написано. Ещё хуже – снято. Мне не хочется после всего произнесено-показаного употреблять это слово. Не хочется употреблять такое слово часто. Да не будет такого: „ Котик, я выхожу из метра. Не забудь купить батона, четыре киви и палку салями. Пока! Я тебя люблю”. Пусть расскажут о неудержимом поступки, пусть не молчат о притяжении глаза. Пусть двое станут рядом, пусть пройдут вместе по одному пути. Многое будет пройдено на этом пути: тяжесть и муки, как признак рождения необычайно желанного и существенного; никакими мерами не измеримое ожидание – спешка заточенного в чужую грудь детского сердца побыстрее избавиться от тьмы; препятствия и беды, как верные спутники достижения или стремления сберечь; неизменное испытание временем – срезанные цветы завянут, живые – расцветут; будет и грусть, печаль утраты – разорванное, паскудное и бесконечно холодное по ночам внутри. Необязательно, что всё перечисленное попадется на этом пути. Необязательно, что в указанном порядке… А, впрочем, написанное – обычные слова. Я же, как солдат между боями размышляю о неисчислимых деталях войны. Но за миг начнется атака, и всё будет по-другому – жестоко и банально просто. И мне не хочется больше писать. Предвкушение начала сражения сладко, бесхитростно пьянит. С первым залпом я брошусь вперёд. Всё станет на свои места. Срезанные цветы завянут, живые – расцветут… (автора не знаю)
__________________ Что не болит - не жизнь, что не проходит - не счастье. (Иво Андрич) |
| | |
| | #124 |
308 | Увертюра. Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог. — Господи! Это Ты? — воскликнула она с радостью. — Да, это Я, — ответил Бог. — А что у Тебя можно купить? — спросила женщина. — У меня можно купить всё, — прозвучал ответ. — В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег. Бог доброжелательно улыбнулся и ушёл в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой. — И это все?! — воскликнула удивлённая и разочарованная женщина. — Да, это всё, — ответил Бог. — Разве ты не знала, что в моём магазине продаются только семена?
__________________ Что не болит - не жизнь, что не проходит - не счастье. (Иво Андрич) |
| | |
| | #126 |
308 | Однажды купец спросил факира: - Почему ты не боишься держать змею за пазухой? Наверное, ты очень храбрый человек? - Видишь ли, - ответил факир, - бывают три вида храбрости. Первая – когда храбрец не представляет размер опасности и поэтому не чувствует страха. Это удел глупцов. Вторая – когда храбрец представляет размер опасности, пересиливает свой страх. Это удел героев. А третий вид храбрости – это храбрость знания, это тогда, когда благодаря знанию ты не боишься, а человек, не посвященный в тонкости дела, считает тебя храбрецом. Поэтому я и не боюсь.
| | |
| | #127 |
308 | Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину: — В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность. Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил: — А какой волк в конце побеждает? Старик улыбнулся и ответил: — Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
| | |
| | #128 |
| чупачупс | Будда своим ученикам: Человек пересекал поле, на котором спал тигр. Обнаружив тигра, человек побежал со всех ног. Тигр за ним. Подбежав к обрыву, человек стал карабкаться по склону, уцепился за корень дикой лозы и повис на нем. Тигр фыркал на него сверху. Дрожа, человек посмотрел вниз. Там стоял другой тигр... Только корень лозы удерживал несчастного. Две мышки, одна белая, другая черная, вылезли из норки и потихоньку стали грызть корень. Окруженный со всех сторон опасностями, человек стал осматриваться, и увидел неподалеку кустик земляники с одной единственной спелой ягодой. Держась одной рукой за корень, другой он потянулся и сорвал землянику. Какая же она была сладкая! |
| | |
| | #129 |
| Студент | Жил-был человек, а потом, как водится, умер. После этого оглядел себя и очень удивился. Тело лежало на кровати и потихоньку начинало разлагаться, а у него осталась только душа. Голенькая, насквозь прозрачная, так что сразу было видно, что к чему. Человек расстроился - без тела стало как-то неприятно и неуютно. Все мысли, которые он думал, плавали в его душе, будто разноцветные рыбки. Все его воспоминания лежали на дне души - бери и рассматривай. Были среди этих воспоминаний красивые и хорошие, такие, что приятно взять в руки. Но были и такие, что человеку самому становилось страшно и противно. Он попытался вытрясти из души некрасивые воспоминания, но это никак не получалось. Тогда он постарался положить наверх те, что посимпатичнее, - как он первый раз в жизни влюбился, как он ухаживал за старой больной тетушкой, как плакал, когда у него умерла собачка, как радовался рассвету, который ему довелось увидеть в горах после долгой и страшной снежной бури. И пошел назначенной ему дорогой. Бог мимолетно посмотрел на человека и ничего не сказал. Человек решил, что Бог второпях не заметил других воспоминаний: как он изменил своей любимой, как он радовался, когда тетушка умерла и ему досталась квартира, как спьяну пинал ластящуюся к нему собачку, как грыз в темной холодной палатке припрятанный шоколад, пока его голодные друзья спали, и многое, многое другое, о чем ему вовсе не хотелось вспоминать. Человек обрадовался и отправился в рай - поскольку Бог не закрыл перед ним двери. Прошло какое-то время, трудно даже сказать какое, потому что там, куда попал человек, время шло совсем иначе, чем на Земле. И человек вернулся назад, к Богу. "Почему ты вернулся? - спросил Бог. - Ведь Я не закрывал перед тобой врата рая". "Господь, - сказал человек, - мне плохо в Твоем раю. Я боюсь сделать шаг - слишком мало хорошего в моей душе, и оно не может прикрыть дурное. Я боюсь, что всем видно, насколько я плох". "Чего же ты хочешь?" - спросил Бог, поскольку Он был творцом времени и имел его в достатке, чтобы ответить каждому. "Ты всемогущ и милосерден, - сказал человек. - Ты видел мою душу насквозь, но не остановил меня, когда я пытался скрыть свои грехи. Сжалься же надо мной, убери из моей души все плохое, что там есть!" "Я ждал совсем другой просьбы, - ответил Бог. - Но я сделаю так, как просишь ты". И Бог взял из души человека все то, чего тот стыдился. Он вынул память о предательствах и изменах, трусости и подлости, лжи и клевете, алчности и лености. Но, забыв о ненависти, человек забыл и о любви, забыв о своих падениях - забыл о взлетах. Душа стояла перед Богом и была пуста - более пуста, чем в миг, когда человек появился на свет: Душа стояла перед Богом и была пуста - более пуста, чем в миг, когда человек появился на свет. Но Бог был милосерден и вложил в душу обратно все, что её наполняло. И тогда человек снова спросил: "Что же мне делать, Господь? Если добро и зло были так слиты во мне, то куда же мне идти? Неужели - в ад?" "Возвращайся в рай, - ответил Творец, - ибо Я не создал ничего, кроме рая. Ад ты сам носишь с собой". И человек вернулся в рай, но прошло время, и снова предстал перед Богом. "Творец! - сказал человек. - Мне плохо в Твоем раю. Ты всемогущ и милосерден. Сжалься же надо мной, прости мои грехи". "Я ждал совсем другой просьбы, - ответил Бог. - Но я сделаю так, как просишь ты". И Бог простил человеку все, что тот совершил. И человек ушел в рай. Но прошло время, и он снова вернулся к Богу. "Чего же ты хочешь теперь?" - спросил Бог. "Творец! - сказал человек. - Мне плохо в Твоем раю. Ты всемогущ и милосерден, Ты простил меня. Но я сам не могу себя простить. Помоги мне!" "Я ждал этой просьбы, - ответил Бог. - Но это тот камень, который Я не смогу поднять":.
__________________ Ты страшился тысячи вещей, страшился боли, судей, собственного сердца, страшился сна, пробуждения, одиночества, холода, безумия, смерти-особенно смерти. Но все это были лишь маски, лишь видимости. На самом деле страшило тебя только одно-решиться упасть, сделать шаг в неизвестное, маленький шаг через все существующие предосторожности. И кто хоть один-единственный раз отдавался, оказывал великое доверие, полагался на судьбу, тот обретал свободу. Г.Гессе |
| | |
| | #130 |
| Студент | ЗРЕЛОСТЬ Ученику, который постоянно молился, Мастер сказал: - Когда же ты прекратишь опираться на Господа и сам станешь на ноги? Удивился ученик: - Но ведь ты и учил нас видеть в Боге Отца! - Когда же ты усвоишь, что отец не тот, на кого можно опереться, а тот, кто избавляет тебя от этой привычки?
| | |
| | #131 |
| Дошкольник | Эзоп о демагогии Рыбак ловил рыбу, ударами палки по воде пугая ее и загоняя в сеть. Некто стал бранить его - зачем воду мутишь? Ответил рыбак: "Но ведь если бы не мутил реку, пришлось бы с голоду умереть". Эзоп делает вывод:" Так и демагогам в государствах тогда живется легче всего, когда им удается завести в отечестве смуту". P.s. теперь-то ясно откуда появилось определение - "мутилевщик" . ![]()
__________________ I never forget faces but in your case I can do exclusion. |
| | |
| | #132 |
| Школьник Join Date: May 2008 Location: Russia
101 | Всем прекрасно известно, что царь Соломон отличался своей мудростью и справедливостью. К нему за советом обращалось множество людей. Хочу поделиться с вами с такой одной историей. Пришли к царю трое друзей. Ведя общее торговое дело, они нажили много денег. И вот, когда пришла им пора ехать в Иерусалим, то зашили они золото в кожанный пояс и пустились в путь. Дорогою заночевали они в лесу, а пояс для сохранности зарыли в землю. Когда же они проснулись наутро, то не нашли пояся в том месте, где они его закопали. Каждый из них обвинял другого в тайном похищении, и так как все трое оказались людьми очень хитрыми и тонкими в речах, то царь им сказал: - Прежде чем я решу ваше дело, выслушайте то, что я вам расскажу. Одна красивая девица обещала своему возлюбленному, отправлявшемуся в путешествие, ждать его возвращения и никому не отдавать своего девства, кроме него. Но, уехав, он вскоре женился в другом городе на другой девушке, и она узнала об этом. Между тем к ней посватался богатый и добросердечный юноша из ее города, друг ее детства. Понуждаемая родителями, она не решилась от стыда и страха сказать ему о своем обещании и вышла за него замуж. Когда же по окончании брачного пира он повел ее в спальню и хотел лечь с нею, она стала умолять его:» Позволь мне сходить в тот город, где живет прежний мой возлюбленный. Пусть он снимет с меня клятву, тогда я возвращусь к тебе и сделаю все, что ты хочешь!» И так как юноша очень любил ее, то согласился на ее просьбу, отпустил ее, и она пошла. Дорогой напал на нее разбойник, ограбил ее и уже хотел изнасиловать. Но девица упала перед ним на колени и в слезах молила пощадить ее целомудрие, и рассказала разбойнику все, что с ней произошло, и зачем идет она в город. И разбойник, выслушав ее, так удивился ее верности слову и так тронулся добротой ее жениха, что не только отпустил девушку с миром, но и возратил ей отнятые драгоценности. Теперь спрашиваю я вас, кто из всех трех поступил лучше перед лицом бога – девица, жених или разбойник? ( Предлагаю всем читателям сделать паузу и тоже ответить на вопрос царя) И один из судившихся сказал, что девица более всех достойна похвалы за свою твердость в клятве. Другой удивлялся великой любви ее жениха; третий же находил самым великодушным поступок разбойника. И сказал царь последнему: - Значит, ты и украл пояс с общим золотом, потому что по своей природе ты жаден и желаешь чужого. Человек же этот, передав свой дорожный посох одному из товарищей, подняв руки кверху, как бы для клятвы, сказал: - Свидетельствую перед Иеговой, что золото не у меня, а у него! Царь улыбнулся и приказал одному из своих воинов: - Возьми жезл этого человека и разломи его пополам. И когда воин исполнил приказ царя, то посыпались на пол золотые монеты , потому что они были спрятаны внутри палки. Вор же пал ниц перед царем, пораженный его мудростью, и признался в своем преступлении. Вот такая история. Немного длинновата, вы уж извините. А какой выбор сделали вы?))))) |
| | |
| | #133 |
| toreador who can't kill Join Date: May 2003 Location: The Palace of Exile
189 | Я выбрал разбойника, и не потому что по природе своей жаден и желаю чужого (кроме жены его - иногда ), а потому что он ничего не получил за свое благородство.
__________________ "...And I can tell you the names of the kingdom I can tell you the things that you know" |
| | |
| | #135 |
| Скромный ученый Join Date: Jun 2006 Location: В мягком удобном кресле...
Blog Entries: 1 Rep Power: 5 Reputation:
808 | Шакал я паршивый - все ворую, ворую...
__________________ И этот милый старичок сказал с улыбкой мне: - Ловлю я воду на крючок и жгу ее в огне... |
| | |
![]() |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
| |