![]() | |
| |||||||
| Home | Register | Blogs | FAQ | Members List | Calendar | Downloads | Arcade | Mark Forums Read |
| Literary nook Литературный уголок |
![]() |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
| | #106 |
| the happiest girl Join Date: Feb 2002 Location: Yerevan
73 | YuLeCh`kA, спасибо!
__________________ So much good, so much evil. Just add water. (c) |
| | |
| | #107 |
| toreador who can't kill Join Date: May 2003 Location: The Palace of Exile
169 | YuLeCh`ka, ты умеешь чувствовать людей, это большой дар... ![]()
__________________ "...And I can tell you the names of the kingdom I can tell you the things that you know" |
| | |
| | #109 |
| Дошкольник | Хочу опубликовать тут небольшой очерк, который писала для практики на радио когда училась на первом курсе. предупреждаю сразу: этот текст был предусмотрен для радиоэфира, прошу учесть это при чтении. Постскриптум: (песня) - обозначает музыкальную вставку, сопровождающую в дальнейшем всю программу.
__________________ (Кошка, которая гуляет сама по себе...) |
| | |
| | #110 |
| Дошкольник | Её песня... (тишина) За свою жизнь прабабушка многое повидала, теряла и находила близких. А за несколько месяцев до смерти она поехала в Ошакан. Долго стояла над могилой Вагана Аматуни во дворе церкви М. Маштоца, потом присела на скамейку, вздохнула и тихо запела... (песня) Она смирилась со своей судьбой и даже считала себя счастливым человеком. Но иногда садилась у окна, складывала руки на коленях, смотрела куда-то вдаль...И пела... (приб.) Прабабушка была младшей внучкой Карапета Аматуни, который приехал в Карс из Греции и получил должность вардапета. всего в семье было шестеро детей. В 1918 году, когда бабушке исполнилось 4 года, её семье, как и многим другим, пришлось бежать из Карса. Два года жили они в Гюмри. Бабушка рассказывала о том, как ютилась она вместе с четырьмя сёстрами и родителями в одной комнате; старшие сёстры спали на полу, а её, как самую маленькую, мать всегда укладывала спать рядом с собой. Приоткрыв глаза, бабушка видела, как её мать расскладывает карты, как сидит допоздна и вглядывается в темное окно, - ждёт сына. И поёт... (песня) Наконец-то хорошая весть. Сын возвращается. Счастливый отец отправился встречать его. Но на вокзале получил только вещи. Он донёс их до дому, переступил порог, и тут сердце не выдержало. Он скончался. Но его жена всё ещё не теряла надежды и всё также каждую ночь всматривалась в темноту. И вот, в одну из таких ночей чудо всё-таки произошло: за окном послышались шаги, по стеклу постучали. Она наконец-то дождалсь своего Гургена! ...Через два года семья вернулась в Карс, где вскоре скончалась и мать прабабушки. Старшие сёстры вышли замуж и уехали заграницу, брат нашёл работу, а трёх младших сестёр забрали в детдом. Иногда брат, накопив денег, покупал белый хлеб и приносил им. Бабушка говорила, что это было самой лучшей едой её детства, и что она до сих пор помнит его вкус. ...Вот уже год, как прабабушки нет в живых,а мне иногда кажется, что сейчас она зайдёт в комнату, сядет у окна и тихо запоёт любимую песню, которую ей так часто пела мама... (песня)
| | |
| | #111 |
| toreador who can't kill Join Date: May 2003 Location: The Palace of Exile
169 | Моя бабушка тоже была родом из Карса и тоже умерла год назад... Воспоминания нахлынули, спасибо, Юлечка... ![]() Очерк так и остался на бумаге?
__________________ "...And I can tell you the names of the kingdom I can tell you the things that you know" |
| | |
| | #112 | |
| Дошкольник | спасибо Quote:
Только вот потом потерялась куда-то ![]()
__________________ (Кошка, которая гуляет сама по себе...) | |
| | |
| | #113 |
| Дошкольник | Отпускаю Отпускаю опять от себя. Не уйти. Не забыть. Не проснуться. Не на год. Не на день. Не на два: Отпускаю опять вернуться. Все заботы сложив в чемодан, «Посидим на дорожку,родная...» Поцелуй пробежал по губам, Зацепивши собой рыданья. Не заметил. Не стал. Опоздал. Потерялись в себе,приземлились. Испугался. Ушёл. Убежал. Семь на семь – сорок восемь. Ошиблись. Отпускаю. Не стану держать. Как всегда. Так лучше. Так надо. Отпускаю опять убежать. И вернуться... Я осень листаю...
| | |
| | #114 |
| Дошкольник | Я не люблю когда уходят. Я не люблю когда кричат, Когда по небу люди бродят И в стены молотком стучат. Она не любит тёплый виски, Не любит зимнего пальто. Влюблённым раздаёт ириски В вагонах шумного метро. Он любит красить жизнь в зелёный, Он любит жить наоборот И чувствовать что он свободный. А по ночам он ей поёт. Красивый ласковый пушистый Зеленоглазый чёрный кот Смотрел в окно. Перекрестился. Пьёт виски. Жизнь наоборот.
| | |
| | #115 |
| Дошкольник | ему было 35... Ему было тридцать пять. Он курил дорогие сигареты, жил в квартире по найму, был директором аллюминиевого завода и по вечерам выгуливал собаку. Он пил чай из большой чашки, обхватывая её всей рукой так,что казалось он пьёт не чай а пиво – с противоположной ручке стороны. Он никогда не клал в чай сахара и всегда запивал его коньяком. Он любил коньяк. Но женщин он любил больше. В свои тридцать пять он ни разу не был женат, хотя где-то на стороне у него было трое детей от двух женщин. Три мальчика. Остальные романы прошли как-то бесследно... Когда он говорил, то всегда прищуривал правый глаз, будто хотел получше разглядеть собеседника. Когда смеялся, то откидывал назад голову и смеялся взахлёб. Он не плакал. Он многое ненавидел. Ненавидел ложь, хотя если она оказывалась ложью без выгоды, то относился к ней терпимо и считал фантазёрством. Ненавидел трусость и предательство. Ненавидел быть вторым. Именно поэтому окончил школу и универститет с красными дипломами, хоть и не любил учиться. Занимался семью видами спорта и бросал каждый из них как только занимал второе место на соревнованиях. Он любил читать и перечитывать Севака, Туманяна и Достоевского. Особое место на его полке занимали «Глаза извечного брата» Цвейга. Газеты он как правило не читал. Он покупал их по дороге на работу, оставлял в машине, потом приносил домой и клал под стол. Иногда в свободное время он перебирал их, перелистывал, читал то что его интересовало и выбрасывал. Пока не образовывалась новая стопка. Но он всегда был в курсе всех новостей. Телевизор он не смотрел вообще. Вечера он проводил под гудение компьютера и спокойное дыхание собаки, лежащей тут же, у его ног. Он заходил в интернет, набирал шестизначный пароль и проверял почту. Отвечал на очередное письмо, которого он так ждал каждый вечер, выключал гудение и садился в кресло. В его квартире не было практически никакой мебели: стол, стул, кровать и кресло. Его кресло. Он садился в него, откидывался на спинку, пил чай, потом коньяк под одну и ту же мелодию. Потом он брал телефон и медленно набирал сообщение. Всегда одно и то же. «Здравствуй, доченька. Знаю, не любишь, когда так тебя называю,но...Как ты,родная?» Потом он стирал всё что написал и выключал телефон... Я была обыкновенной. Любила осень, красное вино и кислые яблоки. Зачитывалась Булгаковым, прогуливала лекции и по ночам разговаривала по телефону втайне от родителей. Я, как и все в моём возрасте, была до ушей переполнена всевозможными принципами, много спорила, чаще необоснованно и выражала свой гнев молчанием. Я болтала одной ногой, сидя на стуле, а вторую подгибала под себя, накручивала на нос собственные волосы и кусала губы когда нервничала. Я хранила в кармане брюк разорванный пополам листочек в клеточку, в каждой из которых было мелко написано «люблю», который я в порыве гнева разорвала а потом пожалела. Я рисовала на всём что попадало под руку ромашки и любила засыпать под тёплым одеялом. Даже летом. По вечерам я пила крепкий сладкий чай и закусывала его кислым яблоком. Потом переписывала лекции из чужих тетрадей, сложив ноги по-турецки... И когда-то потом я получила смс-ку. «Здравствуй, доченька. Знаю, не любишь, когда так тебя называю,но...Как ты,родная?»... Ему исполнилось тридцать девять...
| | |
| | #116 |
| Дошкольник | По лучику вытягиваю из своих волос Запутавшееся в них солнце. Оно пахнет кислыми яблоками И осенью, что так и не пришла. Линия жизни на твоей руке Обвивает собой твоё запястье. По вечерам ты развязываешь её, И тогда мы с тобой общаемся. Я молчу. Ты ждёшь. А потом кричишь мне в ухо таким же молчанием. Когда-то завтра ты показал мне нас, Стоящих где-то между Тобой и Мной. А потом я проснулась. Моя рука была привязана к твоей. Линией жизни...
| | |
| | #118 | |
| Честный Кот Join Date: Apr 2004 Location: Yerevan
86 | Quote:
Понравилось. Даже несмотря на мое абсолютное невосприятие верлибра во всех его проявлениях. И все же думаю, что такое искреннее содержание достойно более элегантной стихотворной формы.
__________________ Честный Кот ------------------------------------------------------ Еще не жаль огня, и Бог хранит меня... (с) А. Макаревич Когда я трезв, я - Муму и Герасим, мама; А так я - Война и Мир. (c) БГ | |
| | |
| | #120 | |
| Дошкольник | Quote:
![]()
__________________ (Кошка, которая гуляет сама по себе...) | |
| | |
![]() |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
| |