AKB Forums

Go Back   AKB Forums > Entertainment > Literary nook
Home Register Blogs FAQ Members List Calendar Downloads Arcade Mark Forums Read

Literary nook Литературный уголок

Troubles when posting message? Click here! :: Проблемы с отправлением сообщения? Нажмите сюда!

Reply

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old Mar 20, 2003, 10:08  
Administrator

greka's Avatar

Send a message via ICQ to greka
Question Матерщина - неудачники от литературы, или форма гениальности ?

вот, все время этот вопрос неявно присутствует в Лит. Уголке - захотел наконец прояснить отношение масс народных.

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

скажу свое личчное мнение, надеясь услышать альтернативные мнения тоже.

я - не против мата в литературе, оговорю это сразу.
но все хорошо в меру.
я не приемлю само произведение (а НЕ мат как таковой) если он составляет >10% произведения.

Если говорить о матерных стишках - ну, может, это смешно, но тогда ВОЗМОЖНО ему место - в разделе "FUN".
( хотя у меня подобные стишки (напомню, я лишь выражаю свое мнение) максимум вызовут отрыжку, но никак не смех)

Литература бывает смешной.
А авторы бывают остроумными.
Но иногда одно не стыкуется с другим.

Как вы относитесь к подобной литературе ?

Вот представьте - вы - президент государства, в котором выходят матерные газеты.
На них написано "Adult contents", но детям продается запросто - как сигареты у нас.

Вы что-нибудь вообще - предпримете ?
Old Mar 20, 2003, 14:04   #16
Грустно...

Agregat's Avatar

Send a message via ICQ to Agregat Send a message via MSN to Agregat
Talking не могу не применить мат :)

Дав - ты прав. Последний абзац - мне нравится.
На самом деле - я считаю, что автор должен сам решать, что ему писать, а что нет. Его моральные качества, его качества, как автора, его качества, как человека - это совсем иной разговор.
Я сторонник теории, что если слово создал народ - значит он создал его для того, чтобы использовать, а не для того, чтобы хранить где-то в ларце за седьмым замком. А все слова, что я использую создал народ. У меня мизерн набор слов используемый зеками и, как было использовано слово, отщепенцами.
Я, как автор - предупреждаю, что в данном, конкретном произведении будет мат. С данной точки зрения я выполняю свой долг перед теми, кто считает, что мату не место в литерауре. Далее я не несу никакой ответственности перед читателем.
С другой стороны я считаю, что судит о качестве произведения, тем более судить - это лит. произведение или нет лишь тем, содержится ли в нем мат или нет - абсурд. Полнейший.

Еще об отщепенцах - мне претит называть А.С.Пушкина, Сергея Есенина, Юза Алешковского, Генри Миллера, Маркиза де Сада и многих других на самом деле великих писателей (всех их я считаю великими на самом деле) - отщепенцами. Со всеми их недостатками и положительными чертами - они писатели, в произведениях который мата так много, что я перед многими из них (по использованию мата) просто бледная трепонема.

Зачастую без мата - то, что мне хочется выразить становится чепухой, если не просто туфтой (в предположении, что с матом это не туфта).
Короче все на хуй и ебись все зеленым пламенем!
Спасибо за внимае!
Agregat is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Mar 20, 2003, 14:13   #17
Грустно...

Agregat's Avatar

Quote:
Originally posted by Griffon2-7

И еще. Насколько я тебя знаю, ты стремишься к краткости только письменно, устного мата в женском обществе (о мужском говорить не имеет смысла, там все мы хороши ) я от тебя не очень-то слыхивал...
Дав, в отличие от меня, не?
Old Mar 20, 2003, 14:16   #18
made in Armenia

Guberman's Avatar

Send a message via ICQ to Guberman
Quote:
Насчет воспитания я пожалуй согласен - оно тут в принципе не при чем. Ну а насчет краткости - тут я пожалуй поспорю... Видишь ли, если тебе хочется коротко выразиться, то ты можешь использовать многоточие.

И еще. Насколько я тебя знаю, ты стремишься к краткости только письменно, устного мата в женском обществе (о мужском говорить не имеет смысла, там все мы хороши ) я от тебя не очень-то слыхивал...
Дав, ну так это это зависит не от меня а от женского общества...это не потому, что я стесняюсь, а просто я уважаю взгляды или менталитет других...

в любом случае об этом спорить бесконечно...так что дорогой Гарик, этот пост нас ни к какому знаменателю не приведет...
Old Mar 20, 2003, 14:20   #19
hex god

Griffon2-7's Avatar

Send a message via ICQ to Griffon2-7
ааааа...
Понимаешь в чем дело Витек...

Пушкин ведь известен больше как автор "Я вас любил", чем сказки про 40 дочерей какого-то там царя или как там еще... "К кастрату раз пришел скрыпач". То же Есенин. То же некоторые другие. Де Сад и Алешковский по сравнению с ними - писатели низкого пошиба. Другими словами мат у Пушкина - это так - развлекался Алексансергеич. А если я прочитаю Алешковского без мата - клянусь - буду приятно удивлен.

Кроме того, я не уверен, что Пушкин и Есенин публиковали эти свои произведения в "тогдашних" литературных журналах или где-то еще. Это потом попало в общие собрания сочинений из архивов и все такое...

Речь идет не об одном произведении, а об авторе вообще.

Вспомни, например, свою "Астарту". Помоему, так тебя никогда еще не расхваливали. А мата там нет.
Old Mar 20, 2003, 14:21   #20
Студент

Biovir's Avatar

Send a message via ICQ to Biovir
Агрегату
Отщепенцами я не называл никого из присутствующих и никого из тобой же перечисленных. Читать надо повнимательней Я сказал как называют произведения состоящие только из мата или с превалирующей его составной Чтож до остального, из мною написанного никак не следовало что в литературе нельзя использовать мат… Мат должен быть к месту- Если произведение описывает что то что нельзя описать иными словами как матом то в этом я с тобой согласен это николь не приуменьшает его литературной ценности. Понятно что описывая жизнь в тюрме нельзя пользоваться исключительно нормативной лексикой
Ты просто не правильно понял моё высказывание.
Old Mar 20, 2003, 14:22   #21
hex god

Griffon2-7's Avatar

Quote:
Originally posted by Guberman
Дав, ну так это это зависит не от меня а от женского общества...это не потому, что я стесняюсь, а просто я уважаю взгляды или менталитет других...

в любом случае об этом спорить бесконечно...так что дорогой Гарик, этот пост нас ни к какому знаменателю не приведет...
Вот и прекрасно, Санек...
Уважай не только устно, но и письменно.
Old Mar 20, 2003, 14:34   #22
made in Armenia

Guberman's Avatar

Send a message via ICQ to Guberman
Quote:
Вот и прекрасно, Санек...
Уважай не только устно, но и письменно.
Дав, в любом случае...я сторонник, что мат должен не в меру, а к месту...а "место" продиктовано исключительно действительностью...поэтому то, что мы или кто-то другой пишут используя мат, является лишь отражением реальности...ни больше, ни меньше...

если каждый из нас не будет использовать матерных слов, то в конце концов мат искоренится...но нам же мягко говоря насрать на все это...по-этому стараемся балансировать...
Old Mar 20, 2003, 14:36   #23
Грустно...

Agregat's Avatar

Дав
У меня на самом деле не так част. Как в пословице - не так страшен черт, как его малюют. Я публикую. Ничего в этом я не вижу плохого или хорошего. Если я пишу так - значит у меня такой стиль. Плох он или хорош - это тема другого разговора.

p.s. у Алешковского есть не матерный произведения.

Биовир:
Тень Баркова - автор А.С.Пушкин- мат на 80% - больше не придумаешь. Он отщепенец?
Я никогда не использую мат в признаниях в любви или в романтических произведениях. Я никогда не использую мат в тех ситуациях, в который я лично не стал бы его использовать. Я всегда искренен перед собой. Я горжусь этим, что я не выдумыва- ситуации, где я бы сам не использовал мату!
Вот!
И я всегда говорю, что здесь будет мат - предупреждаю и этим я тоже подготавливаю читателя.
Old Mar 20, 2003, 16:12   #24
Студент

Biovir's Avatar

Send a message via ICQ to Biovir
Агрегату.
Пушкин наравне с этим так же и умел описать тривиальную похоть столь красивыми словами, что после прочтения его стихотворения «Вишня» остаётся только думать неужели автор имел ввиду всего лишь только это. Развлекался Алексансергеич как верно высказался Griffon2-7 Ведь даже самый гениальный человек имеет право на глупости
О твоём творчестве я почти ничего не сказал, ибо остаётся тебя только поблагодарить, что ты предупреждаешь о его содержании, и я, в большинстве случаев, просто не читаю. Я не ставил цель критиковать твоё творчество, равно как и не пытался озаглавить его, хотел бы я такое сделать, я открыл бы полемику не тут, а в любом твоём топике
Old Mar 20, 2003, 18:55   #25
фея ;)

Tink's Avatar

Send a message via ICQ to Tink
Конечно, есть демократия и свобода слова, но с другой стороны есть и защита прав человека. Если свобода слова превращается в сквернословие, то это не демократия и ее нужно искоренить, так как это уже ущемление прав другиx.
Наш Литературный уголок отбил у меня оxоту не тока тут что то постить, но и читать. А начало ведь было таким xорошим..
Это мое мнение.
Об обязанностяx администратора.. по моему администратор должен координировать работу форума и я наxожу, что тут он с этим справляется.
Что же касается этого вопроса, то проявив демократию и выслушав мнение всеx он примет самостоятельное и правильное решение

долетишь??

Last edited by Tink : Mar 20, 2003 at 19:40.
Tink is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Mar 20, 2003, 22:06   #26
Магистр

Ally_Z's Avatar

Send a message via ICQ to Ally_Z
Question Tak kak mne b@t'?

Sdayotsya mne, chto vkonce vse shishki na menya padut, tak chto sprashivayu srazu...

K schast'yu, menya uchili uvajat' starshix, tak chto chto b@ ni b@lo, reshenie za vami..

Nu a do okonchatel'nogo resheniya, s vashego pozvoleniya ya budu moderirovat' vse osal'n@e topici, krome etogo...
Old Mar 21, 2003, 06:30   #27
Administrator

greka's Avatar

Send a message via ICQ to greka
Wink

Ally_Z, твое благоразумие делает тебе честь

ну вот, Тинк тож сказала.
вроде картина достаточно ясная.

добавлю тока, что если на матерное произведение наставить наклейку "Осторожно - мат !", то на произведение о том же "Гюрзуеве Антон Педерастовиче, который родом был из села Мордожопинска" я не знаю как классифицировать, кроме как спам.

Как называет подобные произведения сам автор - Агрегат ? Это не смешно. Не остроумно. Это даже (!) не мат.

"Кошки раздувались, как воздушные шары и не могли ходить около суток." - это - юмор ? Эти потуги кто-либо здесь может себе позволить сравнить с не в первый раз упоминавшимися всуе А.С.Пушкиным, Сергеем Есенининым, Юза Алешковским, Генри Миллером, Маркиз де Садом ?????????

P.S. вчера не успел поблагодарить за прелестный вечер, Витек и Саша - спасибо !
Old Mar 21, 2003, 06:48   #28
hex god

Griffon2-7's Avatar

Опять ты за старое, Витек...

Кто определяет много или мало? То, что тебе кажется "мало" для кого-то другого - "чересчур". Твое мнение вроде как не совсем объективно.

Мне не хочется обсуждать конкретно тебя, речь вроде бы идет о писателях вообще. Мне кажется, что если писатель застолбил за собой звание "писатель-матершинник", то это не делает ему большой чести. Повторюсь, лучше приобрести репутацию "хороший писатель", а потом позволять себе легонькие вольности, на которые уже никто не обратит внимания.

Дело в том, на что направлен мат в произведении (причем не только литературном), зачем он там используется. Если он направлен на то, чтобы привлечь конкретную категорию читателей (слушателей) - это уже не то... Для краткости? Что же это за писатель, который торопится писать, не обдумывая как следует, а впихивая первое попавшееся слово?

Практика показывает, что "хорошее произведение" обычно считается хорошим довольно широким кругом читателей (молодые, взрослые и т.д. и т.п.).

А "Сектор Газа" и "Ленинград" - это конечно весело, но в основном 16-17 подростковой группе... Согласись, что мнение этой категории не совсем "авторитетно" при оценке произведения, во всяком случае для меня. Я предпочитаю прислушиваться к мнению более бывалых людей. Лет эдак по 40.
Old Mar 21, 2003, 07:12   #29
холостяк и точка.

Medved Kosolapiy's Avatar

Send a message via ICQ to Medved Kosolapiy Send a message via Skype™ to Medved Kosolapiy
Unhappy

Не понимаю в чем базар! ... я не очень люблю, но и не против ИМЕННО литертырных произведений!
просто я считаю что надо ставить метку МАТ, и все! ... пусть кто хочет тот и читает! ...

Идет по лесу турист.Вдруг ему навстречу выходит медведь,и между ними
происходит следующий диалог.
Медведь:
- Ты кто?
- Турист.
- Врешь,турист - это я,а ты 'завтрак туриста'.
Medved Kosolapiy is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Mar 21, 2003, 07:31   #30
hex god

Griffon2-7's Avatar

Quote:
Originally posted by Medved Kosolapiy
Не понимаю в чем базар! ... я не очень люблю, но и не против ИМЕННО литертырных произведений!
просто я считаю что надо ставить метку МАТ, и все! ... пусть кто хочет тот и читает! ...
Медвеженок, а че ты орешь-то? "многовосклицательный" ты мой?

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules