AKB Forums

Go Back   AKB Forums > Entertainment > Literary nook
Home Register Blogs FAQ Members List Calendar Downloads Arcade Mark Forums Read

Literary nook Литературный уголок

Troubles when posting message? Click here! :: Проблемы с отправлением сообщения? Нажмите сюда!

Reply

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old Mar 20, 2003, 09:08   #1
Administrator

greka's Avatar

Send a message via ICQ to greka
Question Матерщина - неудачники от литературы, или форма гениальности ?

вот, все время этот вопрос неявно присутствует в Лит. Уголке - захотел наконец прояснить отношение масс народных.

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

скажу свое личчное мнение, надеясь услышать альтернативные мнения тоже.

я - не против мата в литературе, оговорю это сразу.
но все хорошо в меру.
я не приемлю само произведение (а НЕ мат как таковой) если он составляет >10% произведения.

Если говорить о матерных стишках - ну, может, это смешно, но тогда ВОЗМОЖНО ему место - в разделе "FUN".
( хотя у меня подобные стишки (напомню, я лишь выражаю свое мнение) максимум вызовут отрыжку, но никак не смех)

Литература бывает смешной.
А авторы бывают остроумными.
Но иногда одно не стыкуется с другим.

Как вы относитесь к подобной литературе ?

Вот представьте - вы - президент государства, в котором выходят матерные газеты.
На них написано "Adult contents", но детям продается запросто - как сигареты у нас.

Вы что-нибудь вообще - предпримете ?
Old Mar 20, 2003, 09:16   #2
Administrator

greka's Avatar

Talking

вот, по теме - цитата из энциклопедического поста Yana-ы, топик "Эксгибиционизм":

"...Выделяют также вербальный (словесный)
эксгибиционизм, когда мужчина получает
удовольствие от нашёптывания интимных подробностей
и откровенных пошлостей на ухо женщине или
выслушивания их от неё...."

может, время позвать врача ?
Old Mar 20, 2003, 09:58   #3
Administrator

greka's Avatar

послушаем еще мнения.

я вот могу указать несколько человек, которые перестали заходить в частности в Литературный Уголок из-за обилия мата.

Я не хочу, чтоб в Литературном формировалась устоявшаяся традиция сохранять пропорции 90%/10% мат/все_остальное.
Наоборот - пожалуйста, если сравнитесь с Есениным.

потому что именно в такой же пропорции составляется и круг интересующихся. А круг этот не вбирает в себя, а отталкивает не принадлежащих к нему.

Литературный уголок - не место для "избранных".
Old Mar 20, 2003, 09:59   #4
Banned

Yana's Avatar

Re: Матерщина - неудачники от литературы, или форма гениальности ?

Интересней всего, что мнениями интересуется админ, который открыл для матерщины отдельный раздел и совершенно не модерирует мат в остальных топиках, не говоря уж о том, чтобы удалять их, а удаляет совершенно безобидные топики.
Очевидно, что мат должен быть направлен на конкретного админа, чтобы стать криминальным и неприличным?

Мат и его использование - унижение, как самого использующего, так и тех, кто этому потворствует.
Вполне очевидно, что может иметь и эксгибиционистские корни, но чаще всего связан с дурной привычкой, неправильным воспитанием, ложно понимаемым желанием выглядеть взрослым, глупый выпендреж в расчете обратить на себя внимание и самый простой способ шокировать публику и опять же постоянно быть в центре внимания, благодаря эпатажу.
При чем тут гениальность?
Если человек считает приличным постоянно изрыгать мат, для него не должно стать удивительным, что в его присутствии кому-то покажется приличным публично блевать на него (не хочется говорить о худшем).
Вот Эминем, которого так обожает моя дочь - постоянно матерится и является кумиром многих, как нам с этим фактом быть? Запретить можем? Он, видите ли, так и оправдывается, что если не будет матерится - его не будут слушать!
Ну, так, каких кумиров достойны, тех и имеете!
Yana is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Mar 20, 2003, 10:22   #5
аааалень...

4th's Avatar

Send a message via ICQ to 4th
НЕ думаю что стоит так отрицательно относится к этому. Ведь мат, по моему, является тоже частью поизведения. Да я тоже думаю, что надо в меру. Произведении, где мат предуспотрен по задумке автора, без него будет неполным.
А давайте открытое голосование проведем?
Открытое, чтоб никто своими 10-ю никами не исказил результата.
К тому наверное важно, что в заглавии делается пометка "осторожно Мат!".
Old Mar 20, 2003, 10:31   #6
Administrator

greka's Avatar

Post Re: Re: Матерщина - неудачники от литературы, или форма гениальности ?

Quote:
Originally posted by Yana

Интересней всего, что мнениями интересуется админ, который открыл для матерщины отдельный раздел и совершенно не модерирует мат в остальных топиках, не говоря уж о том, чтобы удалять их, а удаляет совершенно безобидные топики.
Очевидно, что мат должен быть направлен на конкретного админа, чтобы стать криминальным и неприличным?

...
да, очень интересно.
если учесть пару фактов, станет еще интереснее:
1) меня никто не материл и не оскорблял. если таковые есть, пусть здесь заявят об этом
2) следует различать обязанности админа в отношении мата как такового и в отношении мата как средства выражения личной приязни/неприязни.

За личные отношения админ не в ответе - кто нарывается, тот и получает по заслугам - никакой админ не в ответе за взаимоотношения юзеров
Админ в ответе за своевременное редактирование мессагов с постами - да, так же, как и модер раздела.

пожалуйста, я просил делать мне уведомления о мате - кнопочка даже есть удобная, внизу каждого поста "Report this post to a moderator" называется.
За большее админ элементарно НЕ В ОТВЕТЕ.

Неясности в отношении сказанного мной есть, Яна ?

П.С. как-раз неплохо подумать в контексте данного топика о обязанностях администратора/модератора
Old Mar 20, 2003, 11:12   #7
Administrator

greka's Avatar

Quote:
Originally posted by Miro
НЕ думаю что стоит так отрицательно относится к этому. Ведь мат, по моему, является тоже частью поизведения. Да я тоже думаю, что надо в меру. Произведении, где мат предуспотрен по задумке автора, без него будет неполным.
А давайте открытое голосование проведем?
Открытое, чтоб никто своими 10-ю никами не исказил результата.
К тому наверное важно, что в заглавии делается пометка "осторожно Мат!".

так отрицательно, Miro ?
есть ли градация в "так отрицательно" ?
и где грань между "так отрицательно - но не мат, а произведение", и "так отрицательно - но уже мат, и не произведение" ?

"осторожно Мат!" - согласен, это действительно решение для постов.

остальные наклейки - "осторожно - Туфта", "осторожно - Маразм" наклеивать неэтично. Автор этого хочет именно в таком виде, и никак не иначе - т.к. "теряется смысл проиведения" !!!

встречный вопрос: есть ли смысл в попукиваниях полупридурковатого Семена Заебучего ?
Old Mar 20, 2003, 11:50   #8
Banned

Yana's Avatar

Re: Re: Re: Матерщина - неудачники от литературы, или форма гениальности ?

Quote:
Originally posted by Greco
1) меня никто не материл и не оскорблял. если таковые есть, пусть здесь заявят об этом
Щас! И что им будет?

Quote:
2) следует различать обязанности админа в отношении мата как такового и в отношении мата как средства выражения личной приязни/неприязни.
И каков же этот мат "как таковой" и обязанности админа в отношении к таковому?
Я не поняла, вы "за" использовани емата, как средства выражения отношения? Тогда, чем вы лучше матерщинников?

Quote:
За личные отношения админ не в ответе - кто нарывается, тот и получает по заслугам - никакой админ не в ответе за взаимоотношения юзеров
Админ в ответе за своевременное редактирование мессагов с постами - да, так же, как и модер раздела.
Да-да-да-да, бедный,бедный админ, он и "пешком не может", то есть, своевременно ничего не делает!

Quote:

Неясности в отношении сказанного мной есть, Яна ?
Есть неясности: почему сказанное не совпадает со сделанным?

Quote:
П.С. как-раз неплохо подумать в контексте данного топика об обязанностях администратора/модератора
Вот и доказательство - вы еще сами не знаете "чего хочете"! Только сейчас думать начнем, задним числом?
Главное - оперативно!

Где эта проклятая кнопочка, которую жать надо при мате - кажется уже скоро понадобится...
Yana is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Mar 20, 2003, 12:02   #9
Administrator

greka's Avatar

какой-то обиженный имидж у Яны сегодня - то ли правозащитница униженных и оскорбленных, то ли ущемленная. В правах.

что им будет? а таковых попросту нет, что им может быть.

думаю, никто не против, если я отвечу приватом на пост Яны.

здесь можно обсудить не меня как админа, а обязанности админов вообще. Приглашаю высказаться.
Old Mar 20, 2003, 12:09   #10
Студент

Biovir's Avatar

Send a message via ICQ to Biovir
О гениальности речь врятли может иметь место…
Вообще заходя в лит уголок часто возникает мысль - Ведь если «это» тут находится, и многие положительно об «этом» отзываются, то лит уголок полностью отвечает моральным устоям большинства. Именно большинства, потому как если б это было меньшинство, то не потребовалось ни голосований, вообще ничего, так как я не знаю ни единого произведения в котором бы оправдывалось ОБИЛЬНОЕ наличие мата. Обычно такое называют не произведениями, а творчеством отщепенцев, и если это вызывает смех, то не само произведение, а обычно смеются над автором… И остаётся только изредка посещая лит уголок наблюдать ситуацию, что хоть и выбор велик, а прочесть нечего, так как по моему сугубо личному мнению, вариации мата и разных еврейско-матершинных фамилий ни есть вообще литература, в любом понимании. Если бы в произведениях хотя бы наблюдался разный смысл… Я видел много форумов в которых есть места отведённые под литературу, но чтоб в разделе литература я видел такие произведения это в первые. Обычно для таких «народных умельцев» открываются целиком отдельные форумы… Лично для меня это звучит как оскорбление назвать такое гордым словом литература…
Old Mar 20, 2003, 12:24   #11
made in Armenia

Guberman's Avatar

Send a message via ICQ to Guberman
эх, Гарик...все гораздо проще...и это проблема воспитания и т.д....зачем половой орган член когда можно гораздо проще - хуй...зачем говорить влагалище - когда можно пизда и т.д.

мат - это упрощенная действительность...

что касается литературы, то мат в любом количестве безвреден в малых дозах...просто это должен понимать автор...реально мат сопутствует большинству происнесенных человеком предложений...то что говорится матом легче воспринимается: будь то читатели или просто слушателем или друзьями и т.п...длина среднего слова в русском языке составляет 7 букв...в случае с матом эффективность слова повышается в 2-3 раза, что немало...

так что...в жопу все...или нам это безразлично...чувствуешь разницу???
Old Mar 20, 2003, 12:27   #12
hex god

Griffon2-7's Avatar

Send a message via ICQ to Griffon2-7
Arrow

Всего хорошо в меру... Либо же это можно представить в таком виде - если сюжет "требует" мата, то его можно туды впихнуть. В качестве примера - Довлатов. Да хоть тот же Андрей Вознесенский. В качестве примера обратного вполне подходят Пелевин, Алешковский... не говоря уже об Лимонове

С другой стороны использование мата "добавляет" кол-во читателей, если можно так выразиться, правда "качество" (читай "литературный вкус") этих читателей оставляет желать лучшего. С этой точки зрения можно понять автора (Яна привела хороший пример)

P.S. IMHO обсуждение прав и обязанностей, а также конкретного литературного уголка AKB не совсем подходит к данной теме.
Old Mar 20, 2003, 12:42   #13
Профессор

Send a message via ICQ to groul Send a message via Yahoo to groul
Когда мат в произведении употреблен к месту, то и вопросов "что нам делать с матом" не возникает.

Если же мат начинает беспокоить, то это симптом того, что происходит откровенный перебор.

Мат, как и вообще любые технические приемы в литературе, это как специя: если хорошее блюдо приправить в меру специями, то все будет ОК. Если же дерьмо обильно посыпать перцем, то все равно получиться какашка с перцем, а не суп харчо.

ArmenianHouse.org - Armenian Library and Forum.
Literary Cafe - Young Armenian writers and poets
groul is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Mar 20, 2003, 12:45   #14
hex god

Griffon2-7's Avatar

Send a message via ICQ to Griffon2-7
Quote:
Originally posted by Guberman
эх, Гарик...все гораздо проще...и это проблема воспитания и т.д....зачем половой орган член когда можно гораздо проще - хуй...зачем говорить влагалище - когда можно пизда и т.д.

что касается литературы, то мат в любом количестве безвреден в малых дозах...просто это должен понимать автор...реально мат сопутствует большинству происнесенных человеком предложений...то что говорится матом легче воспринимается: будь то читатели или просто слушателем или друзьями и т.п...длина среднего слова в русском языке составляет 7 букв...в случае с матом эффективность слова повышается в 2-3 раза, что немало...

Насчет воспитания я пожалуй согласен - оно тут в принципе не при чем. Ну а насчет краткости - тут я пожалуй поспорю... Видишь ли, если тебе хочется коротко выразиться, то ты можешь использовать многоточие.

И еще. Насколько я тебя знаю, ты стремишься к краткости только письменно, устного мата в женском обществе (о мужском говорить не имеет смысла, там все мы хороши ) я от тебя не очень-то слыхивал...
Old Mar 20, 2003, 12:54   #15
Administrator

greka's Avatar

Quote:
Originally posted by Guberman

Губерман, давай не путать общение приятелей (а ведь наличие мата возможно ТОЛЬКО при общении с приятелями, но никак не с незнакомцами) и литературу.

И потом: читатель скоре всего не является приятелем автору - просто круг незнакомых людей всегда больше, чем знакомых, по определению.

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules