![]() | |
| |||||||
| Home | Register | Blogs | FAQ | Members List | Calendar | Downloads | Arcade | Mark Forums Read |
| Literary nook Литературный уголок |
![]() |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
| | |
| Hasta la victoria siempè! Join Date: Jul 2003 Location: Moscow
10 | Кто ваши любимые писатели? По-моему, подобный топик был, хотя может и ошибаюсь, но времена меняются, вкусы - тоже... что мы читаем сейчас? Лично я... ммм... трудно сказать... вернее перечислить, но все же попробую. Чтобы не запутаться попытаюсь в хронологическом порядке. Гомер, Эсхил, Софокл, Аристофан... Ветхий и Новый заветы... Эпиктет, Марк Аврелий, Сенека - проповедники стоической морали. Еще Вергилий, Гораций, Лукреций, Ювенал и Тацит. Проехали несколько веков, неплохо отношусь к Рабле, но лучше к Монтеню. Плутарх, Ален, Вийон, Ронсар и Дю Белле. Кто-нибудь читал мемуары кардинала де Рица и Сен-Симона? Скажите, потрясающий стиль! Пьесы Корнеля, Мольера... "Надгробные речи" Боссюэ и басни Лафонтена. Плюс Расин. Из XVIII века нравится трактат Монтескье "О духе законов". Из Вольтера - "Кандид", из Дидро: "Сон д'Аламбера", "Племянник Рамо", "Письмо о слепых". Из Руссо... "Исповедь"! Многим так полюбившаяся "Новая Элоиза" мне не понравилась, "Эмиль" - еще меньше. С XIX веком сложнее... Шатобриан? Наполеон? Бенжамен Констан? Понял! Стендаль и Бальзак! Еще Флобер, но только "Госпожа Бовари" и "Воспитание чувств". В какой-то мере Жорж Санд, но только "История моей жизни" и начало "Консуэло". Абсолютно, на мой взгляд, великолепен Гюго-поэт! Хотя "Отверженные" и "Увиденные факты" заслуживают массы лавровых венков. Не обойтись ни без Шекспира, ни без Лопе де Веги, ни без Свифта, ни без Диккенса, ни без Эдгара По, ни без великого Гете, ни без Данте, ни без Сервантеса. Трудно найти что-нибудь сильнее "Войнa и Мир", "Аннa Каренинa" и "Смерть Ивана Ильича", как романист Толстой великолепен! Если честно, Достоевский нравится гораздо меньше, хотя есть все же одно любимое у него - "Бедные люди". Практически весь Гоголь, "Рудин", "Отцы и дети", "Дым" Тургенева. Пушкин - без слов. Также без слов Конан-Дойль, Джером, Толкиен и Булгаков. На даный момент это все, что я могу вспомнить. Спасибо Андрэ Моруа за формирование моей любви к большей части вышеупомянутых писателей. Очередь ваша ![]()
__________________ ИА REGNUM |
| | |
| | #47 |
| The Freewheelin' | Много их.. Сейчас на ум пришли: Герман Гессе Джек Керуак Кен Кизи Олдос Хаксли Фридрих Дюрренматт Михаил Булгаков Джеймс Джойс Виктор Пелевин Джером Сэлинджер (особенно его "Зуи") Некоторые вещи Сартра Открытием для меня стал Милан Кундера. Из древних - Катулл, Алкей. Лет 5 назад очень любил Горация, Вергилия и Овидия. Из поэтов - Франсуа Вийон, Николай Гумилев, Борис Гребенщиков, Уолт Уитмен, Гете, Исса, Рембо и Верлен и т.д и т.д Из наших - величайший, по-моему, армянский поэт Чаренц. Очень люблю детских писательниц Астрид Линдгрен и Памелу Трэверс ("Мэри Поппинс"). Точно знаю, что многих сейчас не вспомнил, постну, когда вспомню. ![]()
__________________ Are you experienced? Last edited by Dionysus : Dec 25, 2003 at 10:32. |
| | |
| | #49 | |
| Мия-У | Quote:
| |
| | |
| | #52 |
| The Freewheelin' | Патрик Зюскинд Как раз на днях закончил читать. Честно говоря, меня его пресловутый Das Parfum совершенно не впечатлил и не вдохновил. "Контрабас" и "История господина Зоммера" несравненно лучше, имхо. Но в целом - впечатления от Зюскинда у меня вялые.
__________________ Are you experienced? |
| | |
| | #53 | |
| Студент | Quote:
![]() Очень нравится роман Олдингтона "Все люди враги". И еще из любимых писателей Ромен Роллан и Теодор Драйзер. | |
| | |
| | #54 | |
| грызун-пацифист... | Quote:
о да!!! они великолепны... "контрабас" меня потряс... нечто...
__________________ | |
| | |
| | #55 |
| eco-friendly | Re: Re: Патрик Зюскинд История господина Зоммера - это про сторожа? Или нет? "Парфюмер" мне понравился очень... А моя сестрица считает, что Акунин своего "Декоратора" спер именно оттуда... ![]()
__________________ I never let my schooling get in the way of my education. Mark Twain |
| | |
| | #56 | |
| грызун-пацифист... | Re: Re: Re: Патрик Зюскинд Quote:
ну да...он самый : "оставьте вы все меня в покое"...или как там...дословно не помню... ![]()
__________________ | |
| | |
| | #57 |
| Грустно... | Удав, Питон... ![]() Ну там Мураками, Павич, Буковски, Миллер, Генри, Кнут и прочие... ![]()
__________________ http://аvitya.livejournal.com Хотели, как лучше, а получилось даже хуже... Лозунг шахматиста: На каждый шах - ответим матом! |
| | |
| | #58 | |
| eco-friendly | Re: Re: Re: Re: Патрик Зюскинд Quote:
Бедный человек... Хорошая книга ![]()
__________________ I never let my schooling get in the way of my education. Mark Twain | |
| | |
| | #59 |
| The Freewheelin' | Да нет же! Про сторожа и голубя - это "Голубь". А "История господина Зоммера" это та, о которой говорит Белка, про человека, который все время ходил. Еще вспомнил из любимых писателей: Kahlil Gibran.
__________________ Are you experienced? |
| | |
| | #60 | |
| eco-friendly | Quote:
![]()
__________________ I never let my schooling get in the way of my education. Mark Twain | |
| | |
![]() |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
| |