Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Technical sections > Mobile Phones and Gadgets
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 09.12.2005, 18:49   #1
F'(x)=g(x)
 
KarenN's Avatar
 
Join Date: 07 2005
Location: Mi te klinem
Age: 26
Posts: 4,145
Downloads: 2
Uploads: 0
Reputation: 16 | 3
Default Новый "телефонный" вирус маскируется под игру

Под Новый год еще один вирус начал “гулять” по смартфонам на платформе Symbian Series60. Вредоносный код, скрывающийся под личиной мобильной версии игры Metal Gear Gold, весьма опасен, поскольку перед началом процедуры инфицирования телефона и своего распространения отключает

При инсталлировании на смартфоне файла METAL Gear.sis вирус отключает антивирусное ПО, установленное на телефоне, все проводники файлов и ряд других приложений. Затем на телефон инсталлируется Cabir.G - один из вариантов троянца Skulls. После инсталляции троянец начинает через порт Bluetooth искать другие телефоны, которые можно также инфицировать. Обнаружив подходящий, он направляет на него файл SEXXXY.sis. Если владелец телефона не заблокирует пересылку файла, вирус «отключает» работу кнопки "выбор" (select) на телефоне.

Компании, специализирующиеся на разработке антивирусов и обеспечении безопасности, немедленно приступили к поиску средств борьбы с новой напастью. Компания Symworks выпустила новую версию своей антивирусной программы для платформы Series60, в которой есть средства борьбы с новым троянцем, а F-Secure обнародовала ряд сведений о новом вирусе. При этом компания отмечает широкую популярность данной платформы и рост числа мобильных устройств на ее основе – на сегодня таковых в мире насчитывается более 20 млн.

По данным компании, в минувший вторник появились новые версии вирусов Skulls.C, Cabir.F и Cabir.G. Кроме того, специалисты F-Secure утверждают, что новый вирус не может отключить ее собственную антивирусную программу для мобильных телефонов. Средства для борьбы с вирусом и соответствующие рекомендации предложила Symantec.

Резкий взлет киберпреступности всех видов, которым отмечен уходящий год, вновь и вновь анализируют эксперты по вопросам безопасности. Все они сходятся на том, что одним из важнейших событий 2004 года, преобразивших наши представления об уязвимости компьютерных сетей, явилось появление первых вирусов для мобильных телефонов. Специалисты с тревогой заявляют, что будущее – за ними.

В июне 2004 года появился вирус Cabir, способный самостоятельно «разбрасывать» собственные копии на другие мобильные устройства, используя для этого протокол Bluetooth. Затем появилась игра Mosquito для телефонов на базе все той же злосчастной платформы Symbian, которая самопроизвольно, не спрашивая разрешения владельца, осуществляла звонки по особым тарифам. В ноябре появился троянец Skulls, способный практически вывести мобильный телефон из строя. По всей видимости, в 2005 году тревожные тенденции года уходящего достигнут своей кульминации.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 22:00.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.