Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Technical sections > Mobile Phones and Gadgets
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 08.06.2006, 09:08   #1
Moderator
 
acid's Avatar
 
Join Date: 09 2001
Location: South Korea, Gumi
Posts: 7,699
Downloads: 102
Uploads: 34
Blog Entries: 16
Reputation: 561 | 6
Default Motorola ответила русским многомиллионным иском

Motorola, посчитавшая все обвинения в свой адрес со стороны российской компании RussGPS в нарушении патентных прав несправедливыми, подала исковое заявление о защите деловой репутации в Арбитражный суд. Беспрецедентная по своим размерам сумма иска в $18 млн, как считают эксперты, американской компании выплачена не будет даже при благоприятном для нее решении суда.

В исковом заявлении Motorola требует возмещения ущерба, причиненного распространением компанией RussGPS и ее представителем Павлом Пановым сведений, порочащих деловую репутацию компании Motorola. Ее сумма состоит из $7 млн долларов за ущерб репутации и $11 млн за прямой ущерб, то есть затраты на рекламу телефонов, якобы подпадающих под действие патента, а также на маркетинговые, рекламные и PR-усилия, которые приходится предпринимать сейчас и в будущем для восстановления репутации, отмечают представители компании.
Напомним, что в прошлом месяце RussGPS обвинила Motorola в нарушении патентных прав в области мобильных терминалов связи, которые используются в моделях С115, С261, С333, С390, E365, L6 и L7. Речь шла о патенте №31 183.
RussGPS пожелала добиться от Motorola подписания соглашения о лицензионных выплатах, в рамках которого производитель будет платить RussGPS за право поставлять свои телефоны в Россию. Однако, как стало известно позднее, проведенная независимая экспертиза подтвердила, что телефоны Motorola не содержат устройства, охраняемого патентом RussGPS №31 183
Любопытно, что этот конфликт был приобщен к уголовному делу, возбужденному в связи с конфискацией у «Евросети» и последующим уничтожением телефонов Motorola C115 на сумму около $20 млн.
В Motorola весьма настороженно отнеслись к тому, что патентный конфликт был перенесен в уголовную плоскость, а не ограничился разбирательством в арбитраже.
В то же время представители RussGPS полностью уверены в своей победе и настаивают на абсолютной легитимности своих действий. Более того, на прошлой неделе по их инициативе было возбуждено еще одно патентное разбирательство в отношении Motorola. На сей раз претензии предъявляются к патенту #34 300 на «Мобильный телефон (варианты)».
«Мы возмущены тем, что против нас заведено уголовное дело, и намерены отстаивать свою репутацию и в отношении новых обвинений, выдвинутых против нас RussGPS. Мы не исключаем, что после проведения тщательных экспертиз и заключения наших специалистов подадим серию новых исков, хотя пока об этом говорить несколько преждевременно», — заметил PR-директор российского представительства компании Кирилл Лубнин.
Вместе с тем, эксперты с некоторым скепсисом рассматривают шансы американской компании в этом разбирательстве. «Сумма, заявленная в иске, беспрецедентна по своим размерам. Исходя из отечественной судебной практики, можно заключить, что даже в случае, если с Motorola будут сняты все обвинения и ей к тому же удастся выиграть дело в арбитражном суде, в полном объеме компенсация ей выплачена не будет, несмотря на то, что ее размер может быть вполне обоснованным. В лучшем случае, она будет на два порядка меньше. Не исключено, что в этом состоит своего рода PR-ход Motorola», — предполагает партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Артур Басистов.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 01:23.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.