Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Entertainment > MusiCity
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 12.05.2004, 15:42   #1
спасибо, коллега
 
tig's Avatar
 
Join Date: 03 2003
Location: yerevan, am
Age: 38
Posts: 2,090
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default В чем суть минимализма?

попалась на глаза любопытная статья Тома Джонсона в Village Voice Magazine от 1977 года. по-моему нагляднее объяснить минимализм трудно
привожу без купюр, чтобы сохранить оригинальную структуру.

В чем суть минимализма?

В то время, когда я уже собрался покинуть концерт, один любопытный молодой человек, лет двадцати, подошел ко мне. Видимо, кто-то сказал ему, что я критик, и он решил, что я помогу ему разобраться в музыке, которую он только что прослушал. "Почему так много людей играют сегодня минимальную музыку? В чем ее суть?"

Я задумался на мгновение над тем, что сказать и сформулировал в общих чертах: "Там много повторений". Разумеется, это не было исчерпывающим ответом, но я подумал, что можно на какой-то момент ограничиться и им, а потом посмотреть, как он отреагирует.

Через окно донесся шум приближающегося поезда. Напротив - музыкант разговаривал со своим другом, пришедшим на концерт. Передо мной стоял он - пытливо смотрящий мне в глаза с надеждой понять суть минимализма.

Он сказал что-то о том, что не находит повторения интересными, и что он не думает, что кто-то может серьезно воспринимать их. Он решился снова спросить: "Так в чем все же суть минимализма?"

Я задумался на мгновение над тем, что сказать и еще раз сформулировал в общих чертах: "Там много еле заметных изменений". Разумеется, это не было исчерпывающим ответом, но я подумал, что можно на какой-то момент ограничиться и им, а потом посмотреть, как он отреагирует.

Через окно было слышно, как проехал еще один поезд. Напротив - музыкант отсоединял оборудование. Передо мной стоял он - смотрящий в пол и надеющийся понять суть минимализма.

Он сказал что-то о том, что не находит еле заметные изменения интересными, и что он не думает, что кто-то может серьезно воспринимать их. Он решился снова спросить: "Так в чем все же суть минимализма?" Я задумался на мгновение над тем, что сказать сейчас и еще раз сформулировал в общих чертах: "В нем есть что-то необычайно ясное". Разумеется, это не было исчерпывающим ответом, но я подумал, что можно на какой-то момент ограничиться и им, а потом посмотреть, как он отреагирует.

Через окно было слышно, как мимо проехала машина. Напротив - музыкант начал упаковывать инструменты. Передо мной стоял он - смотрящий на громкоговоритель и надеющийся понять суть минимализма. Он сказал что-то о том, что не находит что-то необычайно ясное - интересным, и что он не думает, что кто-то может серьезно воспринимать это. Он решился снова спросить: "Так в чем все же суть минимализма?"

Я задумался на мгновение над тем, что сказать сейчас и еще раз сформулировал в общих чертах: "В нем есть что-то, что пробуждает глубинные чувства". Разумеется, это не было исчерпывающим ответом, но я подумал, что можно на какой-то момент ограничиться и им, а потом посмотреть, как он отреагирует.

Через окно было слышно, как мимо проехала еще одна машина. Напротив - музыкант упаковывал инструменты. Передо мной стоял он - смотрящий в пол и надеющийся понять суть минимализма. Он сказал что-то о том, что не находит что-то, что пробуждает глубинные чувства - интересным, и что он не думает, что кто-то может серьезно воспринимать это. Он решился снова спросить: "Так в чем все же суть минимализма?"

Я задумался на мгновение над тем, что сказать сейчас и еще раз сформулировал в общих чертах: "В нем есть что-то, что делает музыку менее драматичной". Разумеется, это не было исчерпывающим ответом, но я подумал, что можно на какой-то момент ограничиться и им, а потом посмотреть, как он отреагирует.

Через окно было слышно, как мимо проехала очередная машина. Напротив - музыкант упаковывал оборудование. Передо мной стоял он - пытливо смотрящий мне в глаза с надеждой понять суть минимализма.

Он сказа что-то о том, что не находит, что черты музыки, лишающие ее драматичности, являются интересными, и что он не думает, что кто-то может серьезно воспринимать это. Он решился снова спросить: "Так в чем все же суть минимализма?"

Я задумался на мгновение над тем, что сказать сейчас и еще раз сформулировал в общих чертах: "В нем есть что-то от азиатской и африканской музыки". Разумеется, это не было исчерпывающим ответом, но я подумал, что можно на какой-то момент ограничиться и им, а потом посмотреть, как он отреагирует.

Через окно было слышно, как мимо прошла группа подростков, смеющихся и оживленно разговаривающих о чем-то. Напротив - музыкант застегивал чехлы с оборудованием. Передо мной стоял он - смотрящий на громкоговоритель и надеющийся понять суть минимализма. Он сказал что-то о том, что не находит использование азиатской и африканской уместным и не считает, что кто-то может всерьез воспринимать это. Он решился снова спросить: "Так в чем все же суть минимализма?"

Я задумался на мгновение над тем, что сказать сейчас, и решил попробовать новый подход: "Ну, как и другие виды музыки, в нем на самом деле нет главной определяющей идеи и его суть невозможно раскрыть словами
Нужно слушать.
Но опять же - каждый раз ты будешь слышать разное и никогда не определишь тот самый раз - который является наиболее характерным". Разумеется, это не было исчерпывающим ответом, но мне показалось, что он ближе к истине, нежели все остальные.

Через окно донесся шум приближающегося поезда.
Напротив - я увидел музыканта, несущего свое оборудование и направляющегося к выходу.

Примечание автора: Возможно, это лучшее, что было когда-либо написано мною.

Перевод Кобальт.
Впервые опубликовано на alterart.boom.ru.
Reply With Quote
Old 16.05.2004, 14:22   #2
Честный Кот
 
Reckon_'s Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: Yerevan
Age: 41
Posts: 1,844
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 165 | 3
Default

Минимализм – музыкальный стиль второй половины 20 в., основанный на длительном повторении, возможно, с небольшими изменениями, весьма лаконичного музыкального материала.

Источник: Словарь музыкальных терминов

Суть минимализма проще понять, если сравнить, скажем, манеру игры Теллониуса Монка с манерой прочих джазовых пианистов (напр. Тейтума). Или хотя бы сравнить гитару Отмара Либерта с тем же пресловутым Армиком...

АдвоКот.
Reply With Quote
Old 17.05.2004, 10:18   #3
спасибо, коллега
 
tig's Avatar
 
Join Date: 03 2003
Location: yerevan, am
Age: 38
Posts: 2,090
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

примеры, по-моему, не очень удачные
имхо, проще всего понять минимализм, если послушать любую секвенсорную музыку, не важно какого качества. правда такая музыка несколько тупа в своей зацикленности. или можно послушать "электронщиков" - например, Oval или Autechre.
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 19:48.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.