Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Entertainment > MusiCity
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 20.07.2004, 18:08   #1
спасибо, коллега
 
tig's Avatar
 
Join Date: 03 2003
Location: yerevan, am
Age: 38
Posts: 2,090
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Сергей Курехин

ковырялся в сети и наткнулся на интервью Сергея Курехина .

Эл.": Ваше определение постмодернизма?

С.К.: Моя точка зрения не отличается от общепринятой: это засилье информационных систем, когда возможно огромное количество информации, когда она становится самоцелью и исчезает основной стержень, ради которого и действует человек, стержень, который определяет культуру. Грубо говоря -исчезает принадлежность к традиции. Человеку, принадлежавшему к традиции, постмодернизм не нужен. Он смотрит по вертикали. А постмодернизм -рассмотрение всего по горизонтали. Постмодернист смотрит на все как на сегодняшний день. Человек традиции идет снизу вверх или сверху вниз (это не так важно), смотрит назад и вперед.

"Эл.": Часто считают, что постмодернизм -это такое наложение друг на друга разных интерпретационных и смысловых систем, которое взрывает ценностную нагрузку каждой из них. Это чем-то похоже на хаос.

С.К.: Хаос -это закономерное явление, он необходим в определенные моменты. С этой точки зрения, постмодернизм -своего рода подготовка хаоса. Существование в едином культурном пространстве вещей, имеющих отношение к разным областям. Постмодернизм -это, в самой простой трактовке, космополитизм в искусстве. Космополитизм по отношению к различным направлениям, составляющим сущность модернизма. Если модернизм -это попытка движения вперед, попытка создать абсолютно новую знаковую систему, то постмодернизм -это констатация того, что новую знаковую систему создать невозможно, а следовательно, на этом следует успокоиться. Я хочу разделить постмодернизм на две части -обозначенный и интуитивный. Когда он интуитивен -он в сущности является модернизмом. Если говорить о моем опыте -я был уверен, что делаю что-то совершенно новое, то есть находился не в постмодернистских, а в чисто модернистских рамках. Ощущение свежести, которое возникало от совмещения несовместимых элементов, было совершенно революционное. Я не воспринимал это как постмодернизм. Те же, кто пытались делать то же самое с осознанных постмодернистских позиций, допускали совершенно неадекватное смешение культур. Вульгарный постмодернизм -это попытка соединения не стержней культур, но их периферий. Мне же казалось, что я понимаю именно основное смысловое значение культур, которые я объединял между собой. Я объединял сердцевины, которые в принципе, в основе все совершенно одинаковы. Когда же они начинают разрываться -возникает вульгарный постмодернизм. Для меня он совсем неинтересен.

....

С.К.: Если рассматривать постмодернизм как засилье информации, то можно говорить о ложных информационных пространствах. В глобальной информационной сети -Интернете, где не существует никакой цензуры, можно давать любую информацию, и отличить истинную от ложной невозможно. У человека, который начинает воспринимать мир через Интернет, возникает своя картина видения мира, людей, и в дальнейшем правда или ложь теряют всякий смысл в едином информационном потоке. И если Интернет будет продолжать развиваться, то рано или поздно умрет само традиционное представление о знаковых системах. Это кризис не культуры, науки или цивилизации -это кризис языка как основы коммуникации. Коммуникация выходит на новый уровень. Наш язык основан на дисконтинуальном. Может возникнуть новый язык, принадлежащий сфере континуального. Язык вне хаоса, в порядке, есть дуальность, в то время как в хаосе никакой дуальности нет. Можно предположить появление континуального языка, в котором нет слов, нет мыслей. Есть лишь время. Язык, главным содержанием которого будет чистая длительность. И Интернет -это первый шаг в этом направлении. Когда информации слишком много, ее дискретность теряется. И тут возможна ситуация информации без всякого содержания. Кстати, такой тип сознания часто встречается в русском народе. Это космизм. Сознание людей впадает в иллюзию соприкосновения со сферой, которая не получает дисконтинуальной расшифровки. Как бы то ни было, ситуация возвращается к тому моменту, когда слово снова становится реальным бытием.
Reply With Quote
Old 20.07.2004, 18:09   #2
спасибо, коллега
 
tig's Avatar
 
Join Date: 03 2003
Location: yerevan, am
Age: 38
Posts: 2,090
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

а тут лежит манифест новых магов

1. Налицо кризис искусства. Отсутствие витальности. Доминация чистого механицизма. Пост-модернизм — сам синдром дегенерации — выродился. Интерес к искусству сегодня либо кич (театр, кино, рок-концерты), либо das provozierte Leben ("спровоцированная жизнь" — Г.Бенн), занятие для узкого и замкнутого круга "вампирической интеллигенции", полностью утратившей ориентиры, но не утратившей вместе с тем потребность в пропитании, социальном статусе и тщеславие.

2. Налицо кризис политики. Отсутствие мысли и свежей идеологии. Дегенерация политики после периода некоторого всплеска начиная с перестройки. Политика совершенно утратила и логику и жизнь. Она либо патологически конъюктурна (центр), либо патологически карикатурна (периферия). Но всегда одинаково неинтересна.

3. Критический минимум дегенерации искусства и политики сейчас достигнут одновременно. Так бывает не всегда, но сейчас именно так — низшие точки двух синусоид совпали.

4. В такие моменты цикла упадка развитие должно получить новый импульс, лежащий как правило вне сферы самого процесса. Иногда политика подстегивает искусство, иногда наоборот. Сейчас в обоих областях упадок. Надо искать импульс вовне.
....
Reply With Quote
Old 20.07.2004, 20:37   #3
ЙЦУКЕН
 
Join Date: 07 2002
Location: 0x68,0x69,0x72, 0x69,0x6e,0x67, 0x20,0x6e,0x6f, 0x77
Age: 47
Posts: 3,118
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 5 | 0
Default

оч интэрресно ))


хочу, на CD, возможно более полное собрание кроме MP3-шного 1 диска что-то есть? толковое ?
Reply With Quote
Old 20.07.2004, 22:46   #4
спасибо, коллега
 
tig's Avatar
 
Join Date: 03 2003
Location: yerevan, am
Age: 38
Posts: 2,090
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default у меня есть

Опера богатых
Трагедия в стиле РОК
Господин оформитель
Два капитана 2
Воробьиная оратория
Насекомая Культура (Поп-Механика)
Популярная Наука (Курехин + Кайзер)
Безумные соловьи русского леса (Курехин + БГ)
Детский Альбом (Курехин + БГ)
Capriccio
Италия
Ливерпуль
Полинезия
Франция
+
безымянный альбом Курехина с Борисовым
какие-то концертные записи с БГ, но там БГ-еские песни играют
Reply With Quote
Old 21.07.2004, 05:50   #5
Академик
 
TigrOm's Avatar
 
Join Date: 06 2004
Location: Yerevan
Posts: 9,326
Downloads: 3
Uploads: 0
Reputation: 680 | 5
Default

Он еще против СПИДа рекомендовал таблетки в виде слоников. Они по его словам должны были предотвратить в людях геройство, как один самых важных предусловий возникновения ВИЧ. Веселый был человек с грустными глазами и непонятной для общественности музыкой.
Reply With Quote
Old 21.07.2004, 06:16   #6
The Freewheelin'
 
Dionysus's Avatar
 
Join Date: 09 2002
Location: Electric Ladyland
Age: 35
Posts: 18,883
Downloads: 5
Uploads: 0
Reputation: 739 | 7
Default

Народ, ищу альбом "Экзерсисы" 1983-го года, записан в составе Сергей Курехин, Владимир Чекасин, БГ.
Reply With Quote
Old 21.07.2004, 08:18   #7
спасибо, коллега
 
tig's Avatar
 
Join Date: 03 2003
Location: yerevan, am
Age: 38
Posts: 2,090
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

у меня где-то на кассете был в свое время... надо только вспомнить кому отдал. мне как-то Курехинско-Гребенщиковские опыты не очень нравяться. все-таки БГ способен опошлить практически все

кстати, еще вспомнил хороший диск - Kenny Millions & Otomo Yoshihide - Without Kourekhin.
Reply With Quote
Old 21.07.2004, 08:40   #8
The Freewheelin'
 
Dionysus's Avatar
 
Join Date: 09 2002
Location: Electric Ladyland
Age: 35
Posts: 18,883
Downloads: 5
Uploads: 0
Reputation: 739 | 7
Default

Эксерсизы (1983)



Музыка - Владимир Чекасин
Стихи - Сергей Курехин

Сторона А:
Владимир Чекасин - саксофоны, перкуссия, гитара, вокал
Сергей Курехин - фортепиано, перкуссия, флейта, вокал
Борис Гребенщиков - гитара, перкуссия, вокал
Записано в Ленинграде, 16 ноября 1982.

Сторона Б:
Владимир Чекасин - свирель, саксофоны, цимбалы
Сергей Курехин - фортепиано, барабаны
Записано в Одессе, 9 июля 1982.
Reply With Quote
Old 21.07.2004, 09:46   #9
Младенец
 
Join Date: 05 2004
Location: Armenia, Yerevan (where DO You live)
Age: 46
Posts: 43
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Mikayel

Айо!!! Спасибо за линки, ребята!

Тиг, а реально Курехина+Борисова записать?
А может ты слышал что-нибудь о контакте СК с Питером Хэммиллом. Произойти это могло, как я думаю, весной 1995, когда ПХ проезжал с концертами по России. Кстати, я специально говорю "контакт", а не "концерт", поскольку не уверен, что таковой был. Хотя один парень из СПб слышал или читал, что контакт был с Vermichelli Orchestra. Уже давно пытаюсь разобраться, так что если есть хоть какая иняормация - с удовольствием ее заполучу.
Reply With Quote
Old 21.07.2004, 10:49   #10
спасибо, коллега
 
tig's Avatar
 
Join Date: 03 2003
Location: yerevan, am
Age: 38
Posts: 2,090
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Mikayel, не за что диск записать вполне реально, только найти надо. записи надо реинвентаризировать - валяються как не попадя где ни попадя (работа, дом...). в вик-энд займусь поисками но быть он точно должен - в свое время методично искал разнообразных Борисовых.

о Курехине с Хэммиллом не слышал. хотя контакт вполне мог быть.
где-то в сети видел воспоминания Павлова, он подробно описывал свои поездки, в том числе и с Курехиным. из фамилий помню Ино (ну, думаю, понятно), Гэбриела, джазменов каких-то и японца КК Налл (увы, не помню фамилии). с КК Налл у Курехина, кажеться, был свой проект. кстати, в этом году на Курехин Фесте КК Налл и Борисов играли вместе (если верить афише). вообще, по именам фестиваль был - зашибись
Reply With Quote
Old 21.07.2004, 10:52   #11
спасибо, коллега
 
tig's Avatar
 
Join Date: 03 2003
Location: yerevan, am
Age: 38
Posts: 2,090
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default еще вспомнил

есть еще "Детский Альбом" в мп3 низкого качества, но без БГ.
Reply With Quote
Old 21.07.2004, 11:35   #12
грызун-пацифист...
 
Belka's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Woodstock 69
Posts: 1,665
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 136 | 4
Smile :o)

По Культуре показывали как-то ночью классссссссссную передачу про Курехина... кто-нибудь смотрел?
Reply With Quote
Old 21.07.2004, 11:39   #13
Младенец
 
Join Date: 05 2004
Location: Armenia, Yerevan (where DO You live)
Age: 46
Posts: 43
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Спасибо!!!

Quote:
Originally Posted by tig
Mikayel, не за что диск записать вполне реально, только найти надо. записи надо реинвентаризировать - валяються как не попадя где ни попадя (работа, дом...). в вик-энд займусь поисками но быть он точно должен - в свое время методично искал разнообразных Борисовых.
ОК, тогда появлюсь на следующей неделе.
Reply With Quote
Old 21.07.2004, 11:42   #14
Младенец
 
Join Date: 05 2004
Location: Armenia, Yerevan (where DO You live)
Age: 46
Posts: 43
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Увы!

Quote:
Originally Posted by Belka
По Культуре показывали как-то ночью классссссссссную передачу про Курехина... кто-нибудь смотрел?
Я успел посмотреть только последние 10 минут.
Это было недавно, тогда только включили Культуру, кажется я это смотрел в перерыве между какими-то футбольными матчами.

А ни у кого нет той видеозаписи, которую пару раз показывали по России (с Лениным-грибом, с "лекцией", с могилой дочери)?
Reply With Quote
Old 21.07.2004, 12:04   #15
грызун-пацифист...
 
Belka's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Woodstock 69
Posts: 1,665
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 136 | 4
Smile айо!!!

Quote:
Originally Posted by Mikayel
Я успел посмотреть только последние 10 минут.
Это было недавно, тогда только включили Культуру, кажется я это смотрел в перерыве между какими-то футбольными матчами.

А ни у кого нет той видеозаписи, которую пару раз показывали по России (с Лениным-грибом, с "лекцией", с могилой дочери)?
правда, там это, гриб в разрезе, gzhot er'...сравнение с ленинским броневиком и т.п....потом передача с палубы яхты, с типа бомондовскими беседами, эстетствующими типчиками, все такое... жаль, не успела записать... Курехин - Шолохов, диалоги, монологи... тогда еще Шолохов совсем молоденький, симпотный такой...актер Ассы, как его звали... запамятовала... темы гнали гениальные... эхэхэхэх...


и вообще, у меня есть одна раритетная видео-запись (1986г.), док. фильм о пяти русских группах:

Аквариум
Аукцыонъ
Кино
ДДТ


мля, забыла пятую... Хенд, напомни!

там Митьки, вся тусса прихиппованных, всяких-разных, разговоры о гопниках и ментуре...настроения полного андерграунда... все-таки, soveti vaxt shat ban haytnvec eli...
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 11:35.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.