AKB Forums

Go Back   AKB Forums > Entertainment > MusiCity
Home Register Blogs FAQ Members List Calendar Downloads Arcade Mark Forums Read

MusiCity Музыкальный городок

Troubles when posting message? Click here! :: Проблемы с отправлением сообщения? Нажмите сюда!

Reply

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old Aug 5, 2004, 18:28  
спасибо, коллега

tig's Avatar

Question рок или поп ?

где вы видите грань между роком и попом ? как решаете, что это - рок, а вот это - поп ? и почему ?
такой вот детский вопрос понятно, что можно препарировать произведения с точки зрения музыкальной теории (правда результат зачастую удручающий). понятно, что можно в произведении найти элементы того или иного стиля. но ведь каждый как-то позиционирует для себя совеременных акынов: для кого-то ддт - попса, для кого-то - вершина рока.

p.s. рок и поп - понятия собирательные. просто взял как наиболее распространенные у нас . думаю, вместо них можно подставить все что угодно: рэп и поп, хип-хоп и босса-нова, японский нойз и сонорика.
tig is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Aug 6, 2004, 12:18   #16
спасибо, коллега

tig's Avatar

а когда он жил ?
Old Aug 6, 2004, 12:42   #17
Смотри мне прямо в глаза!

Monopole's Avatar

Send a message via ICQ to Monopole
Quote:
Originally Posted by tig
а когда он жил ?
В 60-х -70-х, потом в 80-х начал болеть, а к началу 90-х помер бедняжка, хотя частично мутировал в ту самую попсу ! А какой огромный потенциал был ! Композитор Алексей Рыбников, любимый ученик Арама Хачатуряна, в свое время очень увлекался роком, написал несколько очень хороших рок-опер, но потом сам признался, что вся огромное наследие рока практически пропало впустую.
Old Aug 6, 2004, 15:28   #18
спасибо, коллега

tig's Avatar

Рыбников - это тот, что "Юнона и Авось" ? тогда может оно и к лучшему, что разуверился
на мой взгляд состояние зверька в 80ые было гараздо интереснее, чем раннее - зверек подрос и понял, что простой мелодикой а-ля жучки и наркоупором ничего полезного не добъешься. и наконец стал шагать в ногу со временем. ведь какие веселые и интересные штуки творились - Talking Heads, PIL, Pixies, Tuxedomoon... а потом случился какой-то пшик. жуткий и полный пшик. вот и остались какие-то Rammsteinушки Интернатионал да тети Мэнсоны.
Old Aug 6, 2004, 15:57   #19
Administrator

greka's Avatar

Send a message via ICQ to greka
индивидуалистичный ответ: рок - это то, что нравится мне. Поп - если это нравится и человеку, которого я не уважаю.
Old Aug 6, 2004, 15:58   #20
спасибо, коллега

tig's Avatar

Quote:
Originally Posted by greco El
индивидуалистичный ответ: рок - это то, что нравится мне. Поп - если это нравится и человеку, которого я не уважаю.
тут не поспоришь
Old Aug 6, 2004, 16:58   #21
Banned

xa-xa-xa esli golova bolit, znachit pop ...
Metal is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Aug 6, 2004, 17:42   #22
eco-friendly

Dorothy's Avatar

Blog Entries: 1
Ну, если музыка не особо западает в душу и не вызывает никаких эмоций (кроме негативных, как это зачастую со мной бывает), то имеем дело с попсой
Что касается рока... Тут наверное больше мыслей и философии, то же самое с литературой - ты ведь не будешь сравнивать, скажем, Достоевского с Донцовой, правда?

Mark Twain
Dorothy is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Aug 7, 2004, 07:19   #23
спасибо, коллега

tig's Avatar

ну я Битлз с Бахом тоже сравнивать не стану

помню концерт показывали по мтв, "русские рокеры" типа Б2. там долго издевались над текстом "муси-муси" а потом позвали "лучешего текстописателя 2003 года по версии какого-то там журнала" Сплин. и я услышал чудесный поток из "люди делают новых людей" и "мое сердце остановилось". честно говоря, разницы я не понял
Old Aug 7, 2004, 08:19   #24
Смотри мне прямо в глаза!

Monopole's Avatar

Send a message via ICQ to Monopole
Quote:
Originally Posted by tig
ну я Битлз с Бахом тоже сравнивать не стану

помню концерт показывали по мтв, "русские рокеры" типа Б2. там долго издевались над текстом "муси-муси" а потом позвали "лучешего текстописателя 2003 года по версии какого-то там журнала" Сплин. и я услышал чудесный поток из "люди делают новых людей" и "мое сердце остановилось". честно говоря, разницы я не понял
Да, я с тобой согласен. Многие думают, что если отпустить пышную шевелюру, взять гиару с фузом и т.д., то это будет уже не попса.
А я вот как раз придерживаюсь того мнения, что любая халтура, бездарность и прочая внешняя шелуха суть попса, даже если у них ударные гремят всеми натуральными тарелками, гитары фузуют, а вокалист рычит в микрофон так, как будто собирается его изнасиловать и носится по сцене так, как будто именно это с ним проделываюы длинной шваброй.

Вот я бы тоже не стал сравнивать ДДТ и Баха, на мой взгляд это вообще принципиально несравнимые явления, понатно, что музыка Шевчука уступает Баху по всем обективных музыкальнымкритериям, но у него есть, что нам сказать и он говорит это в своих стихал, положенных на вполне приятную и уместную в данном случае музыку, которую сам же и исполняет. За это я его уважаю. И я понимаю, что он хочет сказать. То есть рок вообще это не "чистая" музыка, это прежде всего мысль, чувства, даже где-то протест.

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules