Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 25.05.2004, 19:16   #1
Moderator
 
acid's Avatar
 
Join Date: 09 2001
Location: South Korea, Gumi
Posts: 7,699
Downloads: 102
Uploads: 34
Blog Entries: 16
Reputation: 561 | 6
Default Microsoft заплатит за всё!

Сайт C|Net сообщает, что корпорация Microsoft решила выплатить Opera Software ASA $12,75 млн., чтобы норвежская компания отказалась от решения подать судебный иск против гиганта софтостроения за преднамеренное искажение отображения страниц сайта MSN в браузере Opera.

История развивалась довольно долго, достаточно вспомнить версию Opera 7.02 "Bork" Edition, которая и появилась на свет в феврале 2003 года в целях протеста против неправомерных действий Microsoft. Последние, к слову, признавали, что настраивали свой портал таким образом, чтобы в зависимости от версии браузера пользователя ему отсылался изменённый контент. Правда, объяснялось это "отеческой" заботой Microsoft о том, чтобы пользователь получал только лучшее отображение содержимого сайта. После нескольких указаний на некорректное отображение страниц гигант программной индустрии уведомил общественность о прекращении данной практики, что оказалось по меньшей мере неправдой (некоторые страницы Microsoft.com и по сей день отображаются в Opera некорректно.)

На предупреждающие письма норвежцев редмондские "ваятели" отреагировали только сейчас, когда решили сбросить с плеч груз судебных тяжб и направить все усилия на более продуктивные дела (судя по всему, на "строительство" ударными темпами новой Windows Longhorn). По сравнению с выплатами другим компаниям (около $2 млрд. компании Sun Microsystems, $440 млн. компании InterTrust Technologies, $750 млн. медиагиганту AOL Time Warner) сумма небольшая, но важен сам факт, что гигант индустрии вынужден считаться с молодой динамично развивающейся норвежской компанией.

Общая же тенденция на рынке браузеров говорит о том, что Microsoft постепенно сдаёт позиции своим конкурентам. Затормозив развитие Internet Explorer (а последняя версия IE 6.0 выпущена ещё в 2001 году), создатели OS Windows позволили таким продуктам, как браузер Opera или Mozilla, привлекать большее число пользователей за счёт лучшего соответствия современным требованиям к программам подобного профиля. К примеру, функцию блокировки всплывающих окон планируется добавить в IE только с появлением пакета обновлений Windows SP2, который ожидается этим летом, в то время, как браузер Opera обладает такой возможностью не первый год. Мало того, представители компании Microsoft заявили в мае прошлого года, что прекращают развитие IE как самостоятельного программного продукта и направляют все силы на разработку своей новой операционной системы Windows Longhorn. Если учитывать, что новая система появится не ранее 2006 года, можно с уверенностью сказать, что пользователи Internet Explorer и всяческих надстроек к нему всё это время будут пользоваться программным продуктом вчерашнего дня.

К слову сказать, монопольность Internet Explorer на рынке браузеров послужила тому, что многие разработчики сайтов предпочитают "подгонять" свои веб-страницы под корректное отображение в IE и не утруждают себя соблюдением принятых во всём мире веб-стандартов. В итоге браузер Opera иногда упрекают в некорректном отображении некоторых страниц. Данную ситуацию можно назвать ещё одним доказательством вреда монополизма Microsoft в отдельно взятом секторе рынка. Впрочем, в ближайшее время ситуация изменится: разработчики популярных приложений для создания веб-контента, такие, как Macromedia или Adobe Systems, с этого года включают в свои продукты поддержку тестирования разрабатываемых веб-страниц на совместимость с Opera (и не только в Windows: в последних версиях аналога Macromedia Dreamweaver в Linux, мощного HTML-редактора Quanta+, поддержка Opera уже присутствует прим. автора).

Мир компьютеров многогранен и не везде Microsoft может распространять своё влияние. В последнее время браузер Opera стремительно вошёл на динамично развивающийся рынок мобильных устройств. В данном секторе Microsoft вряд ли удастся завоевать монопольные позиции, поэтому у гибких и динамичных компаний, к числу которых можно смело отнести и Opera Software ASA, есть хорошие шансы донести до пользователей действительно лучший опыт использования Интернета.

http://myopera.net
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 10:52.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.