Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 02.06.2004, 08:03   #1
ku
 
Fleur's Avatar
 
Join Date: 04 2003
Location: at home
Age: 37
Posts: 519
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Exclamation Автор "Намедни" Леонид Парфенов уволен из НТВ

Увольнение хозяйствующего субъекта


На телевидении более нет Леонида Парфенова и передачи «Намедни». Канал НТВ, на котором журналист работал с 90-х годов, уволил Парфенова за то, что он сопротивлялся цензуре.

Во вторник поздно вечером, около полуночи руководство телекомпании НТВ специальным пресс-релизом уведомило общественность об увольнении автора и ведущего еженедельной информационно-аналитической программы «Намедни» Леонида Парфенова. Тем же пресс-релизом сообщалось и о закрытии самой программы.

Полуночный пресс-релиз – типичная пиар-технология, позволяющая несколько сгладить общественную шумиху и лишить возможности утренние газеты среагировать на событие. Шумиха будет и так, потому что скандал на НТВ случился хотя и ожидаемый, но сенсационный.
Причина увольнения Парфенова в пресс-релизе названа любопытно – «в связи с закрытием программы «Намедни». Далее указывается причина закрытия программы, и выясняется, что она в свою очередь закрыта из-за своего ведущего, – в связи «с нарушением трудового договора, допущенным Парфеновым, обязывающим его поддерживать политику руководства телекомпании».

Далее в сообщении приводятся слова генерального директора НТВ Николая Сенкевича, помогающие чуть лучше разобраться в причинах увольнения. «Леонид Парфенов, – пишет Сенкевич, – безусловно, один из наиболее талантливых журналистов на современном телевидении. Однако инцидент не был первым. Поэтому мы были вынуждены принять подобное решение. Все обязательства перед своим бывшим работником, содержащиеся в трудовом контракте, будут выполнены телекомпанией в полном объеме».
Так вот, «инцидент» и «нарушение трудового договора» – это воскресный скандал вокруг снятого из эфира «Намедни» репортажа о суде над российскими шпионами в Катаре, а упоминание о других таких же инцидентах отсылает к похожей истории с книгой Елены Трегубовой и парфеновскому демаршу после назначения Сенкевича директором канала.

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко заявил агентству «Интерфакс», что увольнение Парфенова – событие «такое же революционное и знаковое, как убийства Дмитрия Холодова и Владислава Листьева, закрытие телеканала ТВС». «Если до этого мы все знали, что у нас есть цензура и контроль государства за федеральными каналами, но у нас хотя бы была дозированная гласность, когда телевизионным мэтрам кое-что позволялось, то сейчас, получается, ничего не позволяется даже им и телеканал даже не заботится о своем рейтинге», – сказал Яковенко.

С катарским сюжетом вышла следующая история. Как уже писала «Газета.Ru», в воскресном эфире «Намедни» на европейскую часть России не оказалось ранее вышедшего по системе «Орбита» на Дальний Восток и Сибирь сюжета «Выйти замуж за Зелимхана», где в контексте суда над возможными убийцами Зелимхана Яндарбиева в Катаре звучало интервью его вдовы Малики. Как позже выяснилось, замдиректора НТВ по информационной политике Александр Герасимов после дневного просмотра сюжета настоятельно порекомендовал Парфенову убрать Яндарбиеву из эфира. Между Парфеновым и Герасимовым возник спор, в ходе которого последний сообщил, что «есть просьба спецслужб ничего о суде в Катаре до разрешения дела не давать». Если бы история на этом и закончилась, она осталась бы простым редакционным спором, но вряд ли стала бы «нарушением трудового договора». Но уже в понедельничном номере газеты «Коммерсант» появилась статья о цензуре на НТВ, где были не только комментарии самого Парфенова, но и пересказ запрещенного сюжета.
По большому счету действия Парфенова выглядели понятными, так как скрывать факт цензуры, когда полстраны уже увидело изъятый сюжет, было, по меньшей мере, глупо, по большей – нечестно.

Потом новость о герасимовской цензуре стала главной, и ее растиражировала даже западная пресса.

Теперь о других случаях. Вообще-то, подобные инциденты в карьере Парфенова начались еще при старом, «киселевском», НТВ, в момент, получивший в общественном обиходе название «спор хозяйствующих субъектов». В марте 2001 года Парфенов подал на имя Киселева заявление об увольнении со словами «ухожу в никуда». Когда сторонники Евгения Киселева конфликтовали с представителями «Газпрома», за которыми, как тогда утверждалось, стоял Кремль, Леонид Парфенов для многих неожиданно согласился работать на НТВ при новом начальстве. В публичных диспутах на реформируемом канале, где дело пару раз доходило до брани, Парфенов утверждал, что не потерпит цензуры и изменения принципов НТВ новым руководством.
Однако, как только новое, «газпромовское», НТВ заработало, споры начались уже внутри одного отдельно взятого «хозяйствующего субъекта».

Парфеновская передача была единственной информационно-аналитической программой на российском телевидении, позволявшей себе критические отзывы о государственной власти и даже о президенте Путине. На фоне новостных блоков Екатерины Андреевой и Сергея Брилева «Намедни» выглядела идеалом независимости.

Впрочем, попытки Парфенова самостоятельно «хозяйствовать» в своей же передаче неминуемо вели к конфликтам с новым менеджментом НТВ. В первый громкий скандал Парфенов угодил вскоре после назначения Николая Сенкевича гендиректором канала (начало 2003 года). Протестуя против назначения «профнепригодного» директора, коллектив «Намедни» с Парфеновым во главе объявил о прекращении выхода передачи и «творческом отпуске» всех сотрудников. В газетах обсуждалось, когда и куда именно уйдет Парфенов из НТВ после окончания отпуска. Однако он вернулся на канал, но следующий скандал произошел в том же году. Он во многом аналогичен тому, что случился в воскресенье. Тогда из эфира по цензурным соображениям исчез сюжет о книге кремлевской корреспондентки Елены Трегубовой «Байки кремлевского диггера», причем информация о самом факте цензуры так же быстро, как и в этот раз, просочилась в прессу.
Тогда в качестве цензора выступал Николай Сенкевич, но «спецслужбы» в истории тоже присутствовали. Уже не в роли рекомендательного органа, а в виде Путина Владимира, полковника КГБ, которого Трегубова в своей книге сравнивала с «тропическим сорняком», и описывала свои с ним встречи, где будущий президент «не то хотел завербовать ее как журналиста, не то закадрить как девушку».

Неприятные, мягко говоря, отзывы Трегубовой о Путине и воспринимались как главная причина цензуры на НТВ, хотя формально руководство канала говорило только о «пошлости» данной темы.

Таким образом, нынешняя история с Леонидом Парфеновым стала по меньшей мере третьей. С той лишь разницей, что сегодня он ушел не сам, а был уволен, причем почти исподтишка, при помощи полуночного пресс-релиза. Куда-то или «в никуда» уходит Парфенов в этот раз, узнать пока не удается. Сразу после появления пресс-релиза Парфенов отказался давать какие-то комментарии. Что будет располагаться в телевизионной сетке НТВ в промежутке с 9 до 10 вечера каждое воскресенье, пока также неясно. Как сообщает «Интерфакс», многие репортеры «Намедни» только в этот момент узнали, что их программы больше нет.
02 ИЮНЯ 09:31

http://www.gazeta.ru/firstplace.shtml
Reply With Quote
Old 02.06.2004, 08:07   #2
սև, մունդառ ու մանրմունր
 
august's Avatar
 
Join Date: 07 2003
Location: in my life
Age: 40
Posts: 5,953
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 84 | 4
Default

Blin, vse, okonchatelno poxoronili NTV!!!!!!!!!! posledniy gvozd vbili Uzhe dazhe i grustit ne budu chto u nas ne pokazyvaut
Reply With Quote
Old 02.06.2004, 08:56   #3
Академик
 
Join Date: 01 2002
Location: Shambala
Age: 38
Posts: 7,015
Downloads: 11
Uploads: 0
Reputation: 267 | 5
Default

We got "Bad Misses",
they're throwin channel n we call 'em pressidenses
A1+, NTV, who's next? this is
this is the end of exhilaration cuz free word is locked down under impasses
Down for me homies
se me crying over shoted ones in diiferent countries
You looking for directions?
See all dictators have same dope end reflections
dont let 'em see you sweat cuz that could be the end of you essence
Know when to get it off, Man I mean it on
And when you are cuttin it off
know when to lie it off
see lots smilin, coffin 'hem on, but you never want it on
Is it cuz they're superficial
Or is they're too submissive
Or did you come along and hit them with the futuristic
Or is it 'cause they really couldnt see a future with it
All they lef you about is paper, never took the time with you to listen
They want it gripped up, flipped, and thrown
never get stripped and shown,
the way your getting is on
The cost, dealing with this you only taking a loss
You need to leave world alone
Cuz you're here where they're breakin' you off
__________________
Ախպեր դու էմիգրացիան տուրիզմի հետ մի խառնի...

http://moskull.livejournal.com/
Reply With Quote
Old 02.06.2004, 09:14   #4
Магистр
 
Solger's Avatar
 
Join Date: 10 2003
Location: Armenia
Age: 45
Posts: 865
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 18 | 3
Default

}|{al' , blin edinstvennaja programma kotoruju ja }|{dal ka}|{duju nedelju, radi ee prixodil domoj ranshe, chert
da kstai NTV vrjadli budet translirovatsja v Armenii, poka vlast' ne izmenitsja umenja est' ochen' dostovernoe informacija ob etom, oni da}|{e na AATV otkluchili NTV.
Reply With Quote
Old 02.06.2004, 09:52   #5
Малыш
 
Akuna Matata's Avatar
 
Join Date: 10 2003
Location: Нетинебудет
Age: 37
Posts: 129
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

ненавижу...
Reply With Quote
Old 02.06.2004, 14:37   #6
Рок-н-Ролльный Блюзмен
 
Elvis_Jr's Avatar
 
Join Date: 09 2002
Location: Beale Street, Memphis
Age: 33
Posts: 641
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

не люблю я это НТВ
Reply With Quote
Old 02.06.2004, 16:32   #7
панаехавший
 
Obelix's Avatar
 
Join Date: 06 2003
Location: форпост
Age: 30
Posts: 4,007
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Любить не любить, но хоть они что-то передавали.

Жаль конечно, хотя НТВ я уже давно не смотрел... Еще один факт того, что Путин аккуратно прибирает россию, и все что с ней связанно к своим рукам.
Reply With Quote
Old 02.06.2004, 17:27   #8
Младенец
 
Rene's Avatar
 
Join Date: 05 2004
Location: отсюдова
Age: 33
Posts: 5
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

да.теперь можно не жалеть, что отключили.
Reply With Quote
Old 02.06.2004, 19:42   #9
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Molodec Putin.

Agenturu Sistemi nujno davit vezde !!! I basta !!

Chem bolshe budut davit tem ranshe mi osvobodimsa
Reply With Quote
Old 02.06.2004, 20:54   #10
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by Mono
Molodec Putin.

Agenturu Sistemi nujno davit vezde !!! I basta !!

Chem bolshe budut davit tem ranshe mi osvobodimsa
Задавить свободу слова чтобы быть свободным. Интересная логика, мне нравится

Кстати, о системе. "Многие из них так привыкли к системе, что будут ее всячески охранять".
Reply With Quote
Old 02.06.2004, 22:05   #11
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default

Тоже интересная ситуация в плане законности действий директора НТВ Герасимова.


Статья 144. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов

1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


Очевидно, что действия и.о. гендиректора НТВ А. Герасимова попадают под пунк 2 указанной выше статьи. Только врят ли путиновская прокуратура возбудит уголовное дело по этому факту, даже при наличии письменных доказательств (приказа о запрете на выпуск репортажа).
Reply With Quote
Old 03.06.2004, 08:00   #12
սև, մունդառ ու մանրմունր
 
august's Avatar
 
Join Date: 07 2003
Location: in my life
Age: 40
Posts: 5,953
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 84 | 4
Default

Даррел, спасибо за интересный ракурс. Но с этой точки зрения сам институт редактора можно считать незаконным. Я думаю, это та ситуация, где первичен трудовой контракт? Или нет, как там с юридической точки зрения?
Reply With Quote
Old 03.06.2004, 10:03   #13
Догоняющий пивом
 
Join Date: 10 2002
Location: Здание из туфа
Posts: 863
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

По моему глубокому ИМХО причины до неприличия банальные. Скорее всего происшедшее является ни чем иным, как money talk. Тут одним из ребят с форума Armenianhouse были приведены интересные данные с ссылки http://www.newsru.com/russia/03Jun2004/namedni.html
Reply With Quote
Old 03.06.2004, 10:04   #14
Hasta la victoria siempè!
 
Comandante's Avatar
 
Join Date: 07 2003
Location: Moscow
Age: 34
Posts: 1,602
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Увольнение Парфенова: НТВ потеряло 20 млн. долларов

Уволив Леонида Парфенова с НТВ, руководство телеканала потеряло очень большие деньги. "Намедни", которую вел Парфенов, являлась одной из самых рейтинговых программ НТВ, и потому размещенная в ней реклама стоила очень дорого. По подсчетам “МК”, после закрытия программы телеканал лишится как минимум 20 млн. долларов.

Минута рекламы в "Намедни" стоила 141,6 тысячи долларов. В среднем в вечернем выпуске выходило 12 минут рекламных роликов. Если рекламодатели хотели увидеть свои ролики еще и в утреннем повторе "Намедни", за минуту они доплачивали еще по 53,1 тысячи. Таким образом, реклама в 44 выпусках "Намедни" (если не считать месяца каникул) за год принесла бы доход в 88 млн. 783 тысячи 200 долларов. Как считает газета, теперь вместо “Намедни” будет выходить программа "Личный вклад". Цена рекламной минуты в этой программе – 109 тысяч 32 доллара. За год подобная программа со всеми наценками принесет доход в 68 млн. 363 тысяч 64 доллара. Таким образом, разница составит свыше 20,4 млн. долларов. Это и есть убыток НТВ, то есть цена, которую телеканал заплатил за увольнение Парфенова.
Reply With Quote
Old 03.06.2004, 10:06   #15
սև, մունդառ ու մանրմունր
 
august's Avatar
 
Join Date: 07 2003
Location: in my life
Age: 40
Posts: 5,953
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 84 | 4
Default

a vot zdes mozhno prochest razlichnye mnenia svetil rossiyskoy zhurnalistiki o tom, chto proizoshlo

http://www.izvestia.ru/tv/article134872
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 14:40.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.