Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 05.11.2004, 08:28   #1
Доктор
 
Tivin's Avatar
 
Join Date: 03 2002
Location: Yerevan
Age: 40
Posts: 1,734
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Кока-Кола - лучшее средство для борьбы с вредителями

Как сообщает британское издание Guardian, индийские фермеры нашли новое применение популярным газированным напиткам, в том числе и Кока-Коле. Как выяснилось они прекрасно подходят для обработки пораженных вредителями плантаций хлопка - и насекомые гибнут, и обходится такое опрыскивание дешевле, чем применение традиционных пестицидов.



Удобство и дешевизна - вот то, что привлекает индийских фермеров, обнаруживших необычные свойства напитков. Кока-кола можно свободно купить практически везде, ее не нужно дополнительно разбавлять водой, попадание ее на руки и даже в более нежные места не грозит особыми проблемами. Но главное она дешева. Если один литр популярных в Индии пестицидов, Avant, Tracer и Nuvocron, стоит около 10 тысяч рупий, то полтора литра кока-колы местного производства – всего 30 рупий. Таким образом, опрыскивание одного акра посадок обойдется всего в 270 рупий.

Но, что самое удивительное, Кока-Кола еще и весьма эффективна в роли пестицида. "Вредители начали умирать на глазах, как только я разбрызгал колу по своему хлопку", – сообщил газете Deccan Herald фермер из штата Андра Прадеш Готу Лаксмаих, применил в этом году на нескольких гектарах хлопка..

Впрочем, столь убийственная эффективность - не монополия одной лишь Кока-Колы, насекомых убивает не ее пресловутый "секретный ингредиент". Точно с таким же успехом индийские фермеры используют против вредителей посадок и Pepsi, и Thums Up, и другие напитки местного производства. Главные ингредиенты всех газированных напитков - вода и сахар, но в них - для придания вкуса - добавляют также лимонную и фосфорные кислоты. Они-то, по мнению экспертов, и могут оказывать на насекомых убийственный эффект. Впрочем, некоторые эксперы высказывают мнение, что выпускаемые в Индии напитки попросту могут быть изрядно загрязнены пестицидами.

Ведущий индийский аналитик сельского хозяйства Девиндер Шарма заявил: "Я полагаю, люди нашли правильное применение кока-коле. Традиционно фермеры использовали сладкие смеси для привлечения красных муравьев, которые кормятся личинками и гусеницами. На мой взгляд, колы играют ту же роль".

Однако представитель компании Coca-Cola в Атланте заявил: "Мы знаем об одном отдельном случае, когда фермер использовал напиток при возделывании своего поля. Безалкогольные напитки не действуют так же, как пестициды в отношении растительности. Этому нет никакого научного подтверждения, и использование кока-колы с этой целью было бы полностью неэффективно".

Кока-Коле в этом году особенно "везет" на признание. Напомним, что в начале октября компания удостоилась так называемой Игнобелевской премии по химии за передовую технологию очистки воды из Темзы, после которой вода бутилировалась и продавалась под маркой Dasani. После того, как выяснилось, что содержание кацерогенных броматов в этой воде превышает ПДК в 2,5 раза, выпуск Dasani в Британии пришлось прекратить и еще около полумиллиона бутылок отозвать из магазинов.
Reply With Quote
Old 05.11.2004, 19:58   #2
Николай Константинов
 
Н.К.Рерих's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: Гималаи
Age: 33
Posts: 5,571
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 36 | 5
Default

Хаха!! Правда фактов против коки мого, байц де хамова ее ет антер@!
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 13:47.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.