Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 08.02.2005, 02:57   #1
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default Министр экономики России об экономике России

Интересное и, что самое удивительное, смелое интервью Грефа немецкому журналу Шпигель. Не дума, что такое возможно в путиновской России

Quote:

http://www.newsru.com/finance/07feb2005/gref.html

Глава российского Минэкономразвития Герман Греф дал большое интервью немецкому еженедельнику Spiegel, в котором рассказал о расчленении ЮКОСа, страхе перед возвращением к авторитарному государству и отношении к президенту Путину.

Высказывания министра о "деле ЮКОСа" - наиболее примечательная часть интервью. Так, отвечая на вопрос о том, почему Ходорковского преследовали, а Абрамовича - нет, Греф заявил: "Вы должны признать, что не всегда удается сразу поймать всех. Одним везет больше, другим - меньше". Министр заявил, что тотальной экспроприации имущества у 13 крупнейших нефтяных компаний России не будет. Но тут же предупредил: "Кто не будет придерживаться новых правил (налогообложения), поплатится за это".

Говоря об ухудшении инвестиционного климата в России, министр заявил: "Я тут ничего не мог поделать. Государство должно было довести это до логического конца. Однако избранный сценарий был, наверное, не идеален. Нельзя было так портить инвестиционный климат. Но это было не в моей власти, у меня нет таких полномочий".

Греф надеется, что ренационализация "Юганскнефтегаза" не станет "сигналом" для частных инвесторов. "Я сделаю все, чтобы это не стало примером. Я считаю, что увеличение доли государства в конкурентоспособных областях - это неправильно. Государство - это неэффективный собственник. Наоборот, частная экономика в нашей стране доказала свою эффективность. В тех секторах, где государство создало условия для конкуренции, мы имеем рост производительности".

Министр также признал, что реформы в России притормозили. Греф винит в этом высокие цены на нефть: "В большинстве случаев реформы начинаются лишь тогда, когда кончаются деньги... Во всем, конечно, есть и хорошие стороны. Поступления дают государству необходимые средства для относительно безболезненных социальных реформ. Но компании, которые накопили слишком много денег, конечно, лишены мотивации. Им не нужна прозрачность. Чем меньше прозрачности, тем больше возможностей делать с деньгами что захочешь".
Reply With Quote
Old 08.02.2005, 03:02   #2
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default

Интересен и доклад Владимира Рыжкова на форуме в Давосе. Кажется в России нарастает системный кризис.

Quote:

http://www.newsru.com/russia/07feb2005/frm.html

Ej.ru приводит доклад депутата Государственной думы РФ Владимира Рыжкова на форуме в Давосе. Рыжков сразу в своем выступлении обозначил три основных тезиса:

- руководство России утратило стратегическое видение будущего страны;

- в России быстро нарастают различные напряжения и кризисы, страна вступила в очередной затяжной период нестабильности;

- созданная Владимиром Путиным политическая система доказала свою неэффективность и не способна противостоять кризисам и вызовам современности.

Далее он пояснил и обосновал эти заявления: "Хочу подчеркнуть: нельзя говорить, что в России всё плохо и что есть только просчёты, неудачи и провалы. Это было бы несправедливо. За последние годы был достигнут целый ряд важных положительных результатов. Уже несколько лет в России принимается здоровый федеральный бюджет – с профицитом, а значит, Россия неуклонно выполняет свои бюджетные обязательства. Почти в два раза снижен внешний долг страны, значительно снижены темпы инфляции, выросли золотовалютные резервы, которые на сегодняшний день составляют более 120 миллиардов долларов. Размер бюджета вырос за последние пять лет почти в четыре раза, что тоже позволяет решать многие задачи. За минувшие пять лет на 30 с лишним процентов вырос ВВП страны и реальные доходы граждан. Все это действительно реальные достижения, которые сделали Россию устойчивой к возможным кризисам, достаточно успешной страной с макроэкономической точки зрения. Это достигнуто, прежде всего, группой профессионалов-экономистов в российском правительстве... Но всё это сделано не благодаря твёрдому курсу на реформы, не благодаря наличию стратегического видения развития страны, а вопреки его отсутствию", - отметил Владимир Рыжков.

"Например, когда одна часть правительства стремится оживить российский фондовый рынок, другая в то же самое время захватывает и разрушает ЮКОС. В итоге российский фондовый рынок в 2004 году практически не вырос. И это очень наглядно на фоне роста фондовых индексов в Индии, Бразилии, Китае, где рост составил от 30 до 60%. Одна часть правительства снижает налоги, другая – выставляет прозрачным и открытым компаниям многомиллиардные налоговые претензии. В частности, 28 января 45 членов Совета Федерации написали обращение о том, что российские акционеры компании ТНК-BP, крупнейшего инвестора в российскую экономику, недоплатили 22 миллиарда рублей. Это очередной сигнал, пугающий рынки и инвесторов. В итоге всего этого отток капитала из России в 2004 году по сравнению с 2003 увеличился в 4 раза, что составило 8,5 млрд долларов. В то время как одна часть правительства проводит курс на либерализацию экономики и активную антимонопольную политику, другая часть правительства продолжает концентрировать активы в руках государственных монополий. В результате российская экономика спустя пять лет ещё более монополизирована, а тарифы монополистов разогнали инфляцию выше запланированного уровня. Инфляция в 2004 году оказалась выше, чем было запланировано в бюджете, более чем на 1,5%, а инфляция за январь этого года уже превысила 2%", - заявил депутат.

"В результате все усилия реформаторов в правительстве оказались подорваны другими властными группировками. И получается, что руководство России проводит два взаимоисключающие курса: один - на либеральные реформы, другой – на их сворачивание. К исходу пятого года руководства нашего президента мы имеем сессию под названием "Русская загадка", вместо того чтобы рапортовать о достигнутых успехах и блестящих перспективах", - сказал Владимир Рыжков.
Reply With Quote
Old 08.02.2005, 06:54   #3
A Deeper Kind of Slumber
 
burnash's Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: clouds
Age: 41
Posts: 7,555
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

ну Греф часто выступает с неоднозначными и даже неожиданными заявлениями и нередко критикует Путина. насчет системного кризиса - это очень сложная тема, думаю, ведь в России несмотря ни на что все равно бардак, они там вроде как бы пытаются что-то сделать чтоб исправить ситуацию но вряд ли выйдет - слишком много там сил которые яростно противятся политике Путина - причем на всех фронтах, да и до сих пор там нормальной команды
Reply With Quote
Old 08.02.2005, 08:52   #4
Главный Лысый
 
Pascal's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: AM
Age: 39
Posts: 2,829
Downloads: 4
Uploads: 0
Reputation: 28 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by darrel
Интересное и, что самое удивительное, смелое интервью Грефа немецкому журналу Шпигель. Не дума, что такое возможно в путиновской России
Grefovskoe kak raz ne udivitel'no.
On s odnoy storony, i Illarionov s drugoy periodicheski vbrasyvayut temy dlya obsuzhdeniya.
To chto skazannoe - razumno sporit' vryad li prikhoditsya.
No to chto Khodorkovskogo i Yukos razmazali po stenke - tozhe razumno i opravdano....
Odnim slovom - pluralizm mneniy. A ty govoril ob otkate ot demokratii Sir!,
Regards
__________________
Ruben Muradyan
Technical Director
PanARMENIAN Network: Armenian News

----------------------------------------------------
Лысина - это полянка, вытоптанная мыслями.
----------------------------------------------------
Reply With Quote
Old 08.02.2005, 09:31   #5
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by Pascal
A ty govoril ob otkate ot demokratii Sir!,
Regards
Видимо, накатила с новой силой
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 03:18.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.