Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 17.02.2005, 08:13   #1
A Deeper Kind of Slumber
 
burnash's Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: clouds
Age: 41
Posts: 7,555
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Свобода слова, блин!

Конгресс США может ужесточить наказания для журналистов

ВАШИНГТОН, 17 фев - РИА "Новости", Аркадий Орлов. В конгресс США внесен законопроект, предусматривающий тюремное заключение и денежный штраф для журналистов за сокрытие источников оплаты их труда, если такая оплата производилась из государственных средств. Об этом РИА "Новости" сообщили в комитете по юриспруденции палаты представителей конгресса, куда для дальнейшего рассмотрения поступил документ под названием "Акт о полной открытости в журналистике".

Целью "Акта" является борьба со случаями конфиденциальной оплаты федеральными ведомствами США "заказного" труда журналистов в американских СМИ.

Для этого в "Акте" предусматривается в ведение в США "уголовного наказания для журналистов, принимающих и не разглашающих оплату из государственных источников для продвижения государственной политики".

В случае принятия законопроекта все американские журналисты, работающие как в печатных, так и в электронных СМИ США и получившие оплату за свою журналистские материалы из федеральных источников для "продвижения" или поддержки какой-либо правительственной программы или темы, обязаны будут в 30-дневный срок сами зарегистрировать полученную оплату в аппарате генерального прокурора США.

Для журналистов, не выполнивших данное требование, законопроект предусматривает штраф в размере до $5 тысяч и тюремное заключение сроком до 30 суток.

"Акт о полной открытости в журналистике" является уже вторым законопроектом, внесенным в конгресс США в связи с разразившимся в январе в Вашингтоне громким скандалом после того, как в прессу попала информация о том, что ряд структур правительства США, включая, в частности, министерство образования, заключали контракты с известными американскими журналистами для "продвижения" отдельных политических инициатив администрации Джорджа Буша.

На пресс-конференции 26 января Бушу пришлось оправдываться за действия федеральных структур.

"Мы в Белом доме об этом ничего не знали", - заявил Буш, подчеркнув, что, по его мнению, министерство образования совершило ошибку и что взаимоотношения между властью и СМИ должны выстраиваться по-другому. "Нужно, чтобы между Белым домом и прессой, между администрацией и прессой были хорошие и независимые отношения", - сказал он.

"Министры нашего кабинета должны знать, что мы не будем платить комментаторам за продвижение наших планов", - подчеркнул президент США.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 23:33.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.