![]() | |
| |||||||
| Home | Register | Blogs | FAQ | Members List | Calendar | Downloads | Arcade | Mark Forums Read |
| News Новости |
![]() |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
| | |
| Догоняющий пивом Join Date: Oct 2002 Location: Здание из туфа
10 | По-моему власти в этих странах вконец охренели. В Латвии санкционировано шествие в честь легионеров СС Дума Лиепаи сегодня, 23 февраля, согласовала заявку ультраправого объединения "Союз национальных сил" или NSS на проведение 16 марта текущего года шествия в память бойцов Латышского добровольческого легиона Waffen SS, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как BNS заявил сопредседатель NSS Виктор Бирзе, самоуправление согласовало маршрут шествия, который немного отличается от планировавшегося ранее. "Я удовлетворен, что дума не поддалась грубому шантажу со стороны левых политических организаций - Латвийской национал-демократической партии и объединения "За права человека в единой Латвии"", - заявил В. Бирзе. Как уже сообщало ИА REGNUM , в случае разрешения шествия левые силы Лиепаи обещали устроить акции протеста, не исключая, что встреча противоположных группировок может закончиться кровопролитием. Сегодня лидер Латвийской национал-демократической партии Евгений Осипов рассказал BNS, что 24 февраля думу города призовут в течение 48 часов отозвать разрешение на шествие NSS, в противном случае объединение левых сил на 16 марта заявит акцию протеста. Напомним, 16 марта в Латвии традиционно отмечается как неофициальный день латышского Легиона Waffen SS. Министерство обороны Эстонии начало пропаганду нацизма в школах Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства обороны Эстонии, министр обороны Яак Йыэрюют (Jaak Joerutt) направил в эстонские общеобразовательные школы поздравления с 87-ой годовщиной Эстонской Республики и учебные материалы для уроков военно-патриотического обучения, принятых в качестве предметов в 73 эстонских школах. Материалы включают в себя выпущенный совместно Министерством обороны и издательством "Эстонская Энциклопедия" справочник "NATO от А до Я" и подготовленный Эстонским государственным телевидением фильм "Солдаты "Мертвой головы", посвященный эстонцам, воевавшим в составе 20-ой дивизии СС на стороне фашистской Германии в годы Второй Мировой войны. Анонсируя данный фильм в газете "Молодежь Эстонии" от 21 сентября 2004 года, режиссер Вахур Лаури (Vahur Lauri) отмечал, что "прежде всего, для меня интересны те мотивы, по которым человек пошел на службу в немецкую армию или войска СС добровольно. Я не говорю о тех, кто был призван туда в ходе мобилизации, которая, кстати, вплоть до 1944 года проходила в Эстонии довольно вяло. И вдруг, когда война, казалось бы, уже клонится к концу, - массовость и геройство. Конечно, были и чувство мести, и надежды на восстановление независимости, поддерживаемые частью довоенных эстонских политиков, переживших год советской власти. Но ведь даже у мобилизованных был выбор - выполнять трудовую повинность или идти в войска СС. А они сделали свой выбор. Именно его причины, повторюсь, для нас - самое интересное". Стоит отметить, что в фильме автор, обращаясь к документам, дневникам и письмам тех, кто сражался с немецкой стороны фронта, к кинохронике и интервью с живущими по сей день, опровергает тезис о насильственной мобилизации эстонцев в войска СС. Он опровергает и то, что у эстонцев, присоединившихся к нацистским войскам, не было выбора, хотя именно отсутствием выбора официальные власти Эстонии отметают международные претензии в поощрении неонацистских настроений в стране. Касаясь исторического аспекта Второй Мировой войны на территории Эстонии, автор фильма заявлял, что "до той поры, пока Россия распространяет ложь о том, что в 1944 году советская армия нас освободила, я лично не могу доверять России как государству. Лишь после того, как ложь будет признана ложью, нам всем станет проще. Даже не на межгосударственном - на эмоциональном уровне". Он также отмечал, что "немцам эстонцы были, прежде всего, благодарны за освобождение от Советов. Ведь в 1940-41 годах власть сделала все возможное, чтобы вызвать к себе ненависть со стороны местного населения. Об июньской депортации знают многие, но сколько человек слышали о том, что на конец лета была назначена новая волна высылки? Взгляните на кадры кинохроники - немцев встречают цветами". Книгу о НАТО и фильм "Солдаты "Мертвой головы" получат в перспективе все учебные заведения Эстонии. В письме на имя руководителей учебных заведений министр обороны Эстонии рекомендует использовать подарок министерства в качества пособия на уроках истории, отмечает ИА REGNUM. Новости по теме «Фашистские настроения в Латвии и Эстонии»: http://www.regnum.ru/dossier/273.html |
| | |
| | #16 | |
| Смотри мне прямо в глаза! | Quote:
Может быть Дро и спасал армян в концлагерях, но не спасал русских, евреев, поляков и пр. Так что я не вижу чисто для себя никаких причин относиться к нему как то иначе, чем к другим фашистам и сотрудничающими с нимим.
__________________ Богохульник, чревоугодник, прелюбодей, к вашим услугам. | |
| | |
| | #18 | |
| Banned Join Date: Oct 2002 Location: Brooklyn, New York
10 | Quote:
To Sandaramet! | |
| | |
| | #21 | |
10 | vo pervix ne nado grubit'. vo vtorix, eto ne ya skazal: Quote:
| |
| | |
| | #22 |
10 | DaNYer 1. В отношении тебя лично конечно же грубости не было 2. Я уже как-то в форуме объяснял тебе, что для меня подобные сообщения не являются основой для каких-либо заявлений. Если кто-то написал что-то подобное, это не означает что ТЫ сам должен ставить знак равенства между армянским крестом и нацистской свастикой. В чем состоял смысл того, чтобы в теме про симпатии нацистам в Прибалтике брать из написанного мною сообщения фразу про свастику в Эстонии и ставить знак эквивалента с армянским крестом? 3. И если собственно по теме не имеется комментариев, стоило ли писать просто ради того, чтобы перевести обсуждение из другой темы в этот топик? |
| | |
| | #23 | |
10 | Quote:
![]() | |
| | |
| | #27 |
| Moderator | Данйер не надо уводить разговори в другие дебри, ты уж лучше скажи свое мнение про фашистов в Прибалтике которых притворствуют и покровительствую тобою любимый и обожаемый Запад..
__________________ --------------- Արատտայի ու Խալդեյի հովանավոր . |
| | |
| | #30 |
10 | |
| | |