Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 25.02.2005, 08:32   #1
A Deeper Kind of Slumber
 
burnash's Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: clouds
Age: 41
Posts: 7,555
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Познание души

Познание души ("The Times", Великобритания)
США обратили внимание России на отсутствие демократии


Редакционная статья, 25 февраля 2005
25 февраля 2005 года. Джордж Буш-младший (George W. Bush) после первой встречи с Владимиром Путиным в Словении 4 года назад, как известно, сообщил, что заглянул тому в глаза и увидел душу человека, которому он может доверять. Вчера они встретились в Словакии, и г-н Буш нашел глаза г-на Путина существенно более непроницаемыми. Прежнее доверие, основанное на дружелюбии и наивных надеждах на совпадающие интересы, уступило место осторожности и разочарованию с обеих сторон. США опасаются, что г-н Путин открывается как авторитарный лидер, которому не хватает времени на плюралистическую демократию. Вашингтону не нравятся его нападки на средства массовой информации (СМИ), его решение назначать, а не избирать региональных губернаторов и его грубая тактика в Чечне. Есть еще продажи Россией оружия Сирии, ядерные связи с Ираном и попытки распространить свое влияние в бывших советских республиках, например, во время избирательной кампании на Украине.

Россияне, со своей стороны, все еще испытывают жгучую боль от своей неспособности остановить возглавляемую Соединенными Штатами интервенцию в Ираке, возмущаются тем, что им представляется вмешательством в их внутренние дела и в дела бывших советских республик, и обвиняют США в двойных стандартах в вопросе терроризма. Г-н Путин, столкнувшийся с необычной внутренней оппозицией сокращению помощи малообеспеченным гражданам, испытывает давление и на других фронтах. Один бывший премьер-министр вчера обвинил его в пренебрежении к демократическим ценностям; в кабинете министров наметился раскол между нынешним премьер-министром и министром экономики; Европейский суд по правам человека обвиняет Россию в серьезных злоупотреблениях в Чечне.

На своей пресс-конференции вчера два президента не пытались спрятать свои разногласия. Г-н Буш сказал, что сумел "выразить озабоченность" в отношении приверженности России общемировым принципам демократии; г-н Путин сказал, что страхи Запада не обоснованы, и что "никакого возврата к тоталитаризму быть не может". Оба лидера благоразумно позволили соображениям государственного управления и долговременным интересам диктовать тон их встречи.

Как сказал г-н Буш, он высказал свою критику "в конструктивном и дружеском духе". И хотя улыбка г-на Путина казалась натянутой, а сердечность явно стала более прохладной, у него нет желания торпедировать тщательно спланированную внешнеполитическую стратегию улучшения отношений с Америкой, привлечения западных инвестиций и максимизации российского влияния в Организации Объединенных Наций (ООН) и на Ближнем Востоке.

Г-н Буш тоже знает, что достижение четырех из его ключевых целей внешней политики - воспрещение распространения ядерного оружия, борьба с терроризмом в глобальных масштабах, перестройка отношений с Китаем и поиски альтернативных источников с целью снижения зависимости от арабской нефти - требуют вклада Москвы.

Ему достаточно того, что он позволяет себе говорить об этом в другой обстановке, а также что его озабоченности высказывают другие официальные лица США. Оказавшись лицом к лицу с г-ном Путиным, он сфокусировался главным образом на улучшении сотрудничества в вопросах Ирака, ядерного нераспространения, терроризма и сдерживания Ирана. Поддержка вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) также была частью его стратегии сотрудничества с Москвой. Эта стратегия требует нюансов и жесткой дипломатии. Но эта стратегия правильная. Г-н Буш закончил свою пресс-конференцию, превознося демократическую свободу. Это была искусная игра.

http://www.inosmi.ru/print/217503.html
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 18:38.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.