Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 28.02.2005, 07:57   #1
A Deeper Kind of Slumber
 
burnash's Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: clouds
Age: 41
Posts: 7,555
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Послы тоже ошибаются ...

В своей официальной политике США не называют вещи своими именами: конфуз посла США в Армении

"Я желаю разъяснить политику США. Допущенные мною в ходе неофициальной встречи с армянской общиной США определения по поводу трагедии армян в Османской Турции и дальнейшего статуса Нагорного Карабаха могут стать поводом для недоразумений". С таким заявлением, как сообщили ИА REGNUM в посольстве США в Армении, выступил 28 февраля глава американской дипмиссии Джон Эванс.

"Несмотря на то, что я отметил, что политика США по отношению к армянской трагедии не изменилась, я использовал слово "геноцид", которое выражает лично мою - Джона Эванса - точку зрения, а не политического деятеля. Это, впрочем, было не к месту", - заявил посол.

По его словам, политика США по этому вопросу выражается в ежегодном послании президента США Джорджа Буша, посвященном памяти погибших армян. "Мое правительство признает имевшую место в Анатолии трагедию армян в последние годы Османской империи. Мы активно содействовали организации научных, общественных и дипломатических обсуждений по поводу осуществленных в отношении армян в 1915 году убийств и выселений. Мы также содействовали экономическому и политическому диалогу между правительствами Армении и Турции с целью помочь всем сторонам прийти к общему знаменателю в вопросе этих ужасных происшествий", - заявил Эванс.

Кроме того, по его словам, поводом для недоразумений в отношении политики США могут стать мои комментарии по статусу Нагорного Карабаха. "Правительство США поддерживает территориальную целостность Азербайджана и считает, что вопрос о статусе Нагорного Карабаха должен быть решен посредством диалога между Арменией и Азербайджаном", - заявил он.

"США продолжают оказывать помощь в поиске мирного решения нагорно-карабахского конфликта в рамках процесса МГ ОБСЕ. Для нас является обнадеживающим продолжающийся между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана диалог в рамках МГ. Я глубоко сожалею по поводу возникших в результате моих комментариев недоразумений", - подчеркнул он.

Комментируя заявление посла США в Армении, официальный представитель Государственного департамента Стив Пайк отметил: "высказывания Джона Эванса следует расценивать как "личное высказывание, сделанное на частной встрече". Оно не отражают официальную позицию США. Политика правительства США по вопросу Нагорного Карабаха остается неизменной". В свою очередь, посол Азербайджана в США Хафиз Пашаев обсудил данный инцидент с официальными лицами США, в том числе с заместителем государственного секретаря по вопросам Кавказа, Центральной Азии и Юго-Восточной Европы Лорой Кеннеди. По словам Хафиза Пашаева, из бесед с американскими официальными лицами стало ясно, что они с сожалением восприняли высказывания Джона Эванса. Они еще раз заверили посла Азербайджана в том, что "Соединенные Штаты поддерживают территориальную целостность нашей страны и не признают Нагорный Карабах и его "правительство".

Напомним, что 19 февраля посол США в Армении Джон Эванс, в ходе встречи с представителями армянской общины Сан-Франциско высказался "о важности признания Геноцида армян". "Cегодня я назову это армянским Геноцидом" - заявил Эванс. По сообщению Армянского Национального Комитета Америки (АНКА), посол Эванс заявил присутствующим, что консультировался с адвокатом государственного департамента, который подтвердил, что события 1915 года были "Геноцидом по определению". "Никакой американский чиновник когда-либо не отрицал этого факта - я думаю, играть словами в этом случае было бы неподходящим для американцев", - заявил Эванс. "Я верю, что вещи надо называть своими именами, однако официальная политика США пока не изменилась, поскольку в случае с Турцией существуют традиционные связи в рамках НАТО, особенно в военной сфере". "Армянский Геноцид был первым геноцидом 20-ого столетия", - сказал Эванс, отметив при этом, что мир тогда не был подготовлен к соответствующей реакции. "Я уверяю вас, что мы собираемся хорошо поработать над этой проблемой," - заявил Эванс. Касаясь американо-турецких отношений, Эванс заявил, что "мы переживаем очень трудный период с Турцией". Касаясь проблемы урегулирования карабахского конфликта, Эванс отметил, что "представления о сепаратизме, господствующие в 20-м веке, сравнимы с социальным табу на развод, принятым в обществе в 19 веке. По его словам, "в настоящее время мало поводов для оптимизма в процессе урегулирования карабахского конфликта, поскольку ни Армения, ни Азербайджан не приближаются к выбору варианта решения проблемы". Эванс также указал на то что, хотя США и уважают территориальную целостность государств, однако "каждый понимает, что Карабах не может быть отдан Азербайджану - это было бы бедствием". "Одна из главных наших целей состоит в том, чтобы обеспечить большую стабильность в регионе, - сказал Эванс. - Южному Кавказу не нужна новая война", - подчеркнул американский дипломат.

http://www.regnum.ru/news/413476.html
Reply With Quote
Old 28.02.2005, 08:00   #2
Главный Лысый
 
Pascal's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: AM
Age: 39
Posts: 2,829
Downloads: 4
Uploads: 0
Reputation: 28 | 4
Default

Sovershenno estestvennaya reaktsiya.
Nazyvaetsya proshupyvanie pochvy.

Regards
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 23:32.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.