Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 28.02.2005, 08:04   #1
A Deeper Kind of Slumber
 
burnash's Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: clouds
Age: 41
Posts: 7,555
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Россия-Иран: Опасный пакт

Россия-Иран: Опасный пакт ("Der Tagesspiegel", Германия)
Комментарий


28 февраля 2005
Россия и Иран подписали вчера соглашение о поставках топливных стержней для иранской атомной электростанции в Бушере. Является ли это новой угрозой?

В принципе в пользу того, что соглашение между Россией и Ираном не делает ситуацию опаснее, чем она есть, говорят некоторые обстоятельства. С одной стороны, данное соглашение о российских поставках топливных элементов для первого энергетического блока атомной электростанции в Бушере было заключено одновременно с подписанием дополнительного протокола. В нем определяется, что Иран возвращает отработанные топливные элементы снова русским.

К этому следует добавить, что Россия не заинтересована в том, чтобы вызывать за рубежом недовольство в сфере, к которой немецкий друг Шредер (Schroeder) и американский партнер Буш (Bush) относятся без особого удовольствия. Россия и без того в настоящее время является из-за внутриполитических процессов объектом критики. Помимо этого под угрозой оказались бы другие, уже заключенные сделки с иранцами, если бы Россия не стала активно добиваться соблюдения договора о запрете ядерного оружия. Россия и Иран еще в 2001 году договорились о строительстве еще пяти атомных электростанций. По оценкам, годовой объем стоимости договоров составляет примерно 300 миллионов долларов США.

Против усиления угрозы говорит еще одно обстоятельство: Ирану срочно необходимо улучшение снабжения электроэнергией: население после исламской революции в 1978 году увеличилось в четыре раза. Поэтому строительство атомных электростанций там очень кстати. А для того, чтобы атомную электростанцию в Бушере запустить в эксплуатацию, необходимы топливные стержни.

Но при всей убедительности аргументов существует также следующее обстоятельство: Вашингтон опасается, что Иран может использовать технику, ноу-хау и поставленные Россией расщепляющиеся материалы для военных целей. А Тегеран советует Москве не уступать 'давлению сил, которые настроены враждебно к Исламской республике'. Это не улучшает общую ситуацию с безопасностью. Но виновниками появления сомнений в том, что речь для Ирана идет исключительно об электроэнергии, стали сами аятоллы. И подписание соглашения было отложено на один день, поскольку вызывал вопросы график поставки первых топливных стержней. Обе стороны держат график в секрете, но подчеркивают, что поставка будет производиться при соблюдении международных правил. Тегеран настаивал на поставках топливных стержней в конце мая, но Москва отклонила этот вариант, посчитав, что это было бы преждевременно. Спорной была также дата завершения строительства атомной электростанции в Бушере. Если Иран стремится завершить его в конце февраля 2006 года, Россия говорит о конце 2006 года. Москва подчеркивает, что сначала должны быть приняты меры безопасности.

Вчера Министерство иностранных дел Ирана заявило, что Иран не пойдет на уступки в вопросе обогащения урана. У Ирана должно оставаться право на обогащение урана, заявили представители этого ведомства.

http://www.inosmi.ru/print/217552.html
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 01:01.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.