Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 07.03.2005, 08:03   #1
A Deeper Kind of Slumber
 
burnash's Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: clouds
Age: 41
Posts: 7,555
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Если США начнет войну против Ирана, нефть будет стоить 70 долларов

Если США начнет войну против Ирана, нефть будет стоить 70 долларов

В случае нанесения Соединенными Штатами удара по Ирану будет сорван экспорт нефти из всех стран Персидского залива. С таким предупреждением выступил в пятницу один из руководящих чиновников Ирана и кандидат в президенты страны Мохсен Резай (Mohsen Rezai), сообщает World Tribune. Резай напомнил, что через Персидский залив, который соединяется с океаном через узкий пролив Хамаз, проходит около 40% мировых поставок сырой нефти. Между тем, с одной стороны пролив контролируют вооруженные силы Ирана. Кроме того, Тегеран может блокировать пролив с помощью имеющихся на вооружении ракет. Высокопоставленный чиновник также подчеркнул, что любая попытка со стороны западных стран предпринять военные действия против Ирана скажется на цене нефти, которая поднимется до $70 за барр. В настоящее время цена барреля составляет около $53-55.

Как считают наблюдатели, такие заявления иранских властей являются реакцией на действия США и Израиля, которые открыто готовятся к нанесению авиаударов по иранским ядерным объектам. Кроме того, на прошедшей в четверг конференции МАГАТЭ прозвучали обвинения Ирана в том, что он, опасаясь возможного авиаудара, прячет обогащенное ядерное топливо и другие компоненты оружия массового поражения в глубоких туннелях под землей. Между тем, именно США подозревают Иран в производстве ОМП и разработке ядерного оружия.

Так, американские СМИ со ссылкой на дипломатов, работающих в штаб-квартире МАГАТЭ в Австрии, сообщают, что в новом докладе Агентства по иранской ядерной проблеме говорится, что в иранском городе Исфахан обнаружен тоннель длинною в несколько сотен метров. Сооружение построено из укрепленного бетона и других спецматериалов. Строительство тоннеля началось еще в сентябре 2004 года.

Иран это объясняет тем, что этот тоннель предназначался для "обеспечения безопасности ядерных материалов". Госсекретарь США Кондолиза Райс призывает МАГАТЭ проверить эту страну на возможность разработки ядерного оружия под землей. Она отметила, что в этой стране вполне могут создаваться подземные сверхсекретные лаборатории В свою очередь, президент США Джордж Буш в очередной раз обвинил Иран в невыполнении международных обязательств в ядерной области. "Это Иран виноват, - заявил он журналистам. - Это они не выполняют международные договоренности. Это им весь мир говорит: "Не разрабатывайте ядерное оружие". По словам Буша, лидеры государств Европейского союза и президент России Владимир Путин думают также.

Между тем, у России на самом деле несколько другая позиция - значительно более удобная для Ирана. Так на днях министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью британской телекомпании BBC заявил, что сотрудничество России с Ираном в ядерной области находится под полным контролем Международного агентства по атомной энергии(МАГАТЭ). Он исключил возможность того, что российско-иранское сотрудничество наносит ущерб ближневосточному мирному процессу. По словам дипломата, взаимодействие Москвы и Тегерана не нарушает режима ядерного нераспространения и у МАГАТЭ есть механизмы контроля за работами на АЭС в Бушере.

Более того, в конце февраля 2005 Россия и Иран договорились о поставках отработанного ядерного топлива из Бушерской АЭС в Иране. Подписание документа состоялось в воскресенье в ходе визита главы "Росатома" Александра Румянцева в Тегеран. Россия согласилась принимать иранские ядерные отходы, а Иран готов оплачивать возврат отработанного топлива. Первая партия ядерного топлива для АЭС в Бушере уже готова и сейчас находится в Новосибирске.

В связи со всеми этими событиями США призывают рассмотреть вопрос иранской ядерной программы в СБ ООН. Так, 1 марта представитель США в МАГАТЭ Джеки Сандерс заявила, что имеется множество нерешенных вопросов относительно ядерной программы Тегерана. Комментируя доклад МАГАТЭ о ядерной программе Ирана, она отметила, что этот доклад представляет собой перечисление попыток Тегерана скрыть свою деятельность в этой области и ввести в заблуждение инспекторов ООН. Она призвала передать вопрос об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета Безопасности ООН для возможного введения санкций.

Иран же, как отмечено выше, в случае обсуждения "иранского ядерного вопроса" в СБ ООН грозится нефтяным кризисом в США и странах ЕС. Глава Высшего совета по национальной безопасности Ирана Хасан Роухани заявил, что "отправлять досье по ядерным программам Ирана в СБ ООН - значит играть с огнем. Для ЕС это равнозначно политическому самоубийству". А в пятницу, он, по окончании утреннего заседания международной конференции, посвященной ядерным технологиям и устойчивому развитию и проходящей в Тегеране, дал интервью иранским и зарубежным журналистам и специально сообщил, что Иран не торгуется и не примет полную остановку программы обогащения Урана. "Мы не ведет торг поводу обогащения урана, и ни в коем случае не примем полную остановку программы", - заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Хасан Роухани. "Исламская Республика Иран обязательно будет осуществлять обогащение урана, а приостановка программы является временной", - подчеркнул Рухани.

С Рухани солидарен экс-президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани, который заявил, что ноябрьское обещание Ирана Евросоюзу приостановить обогащение урана было временной мерой, нацеленной на то, чтобы восстановить доверие. Последние месяцы, сказал он, ЕС продолжает повторять, что Иран должен полностью отказаться от программы обогащения, на которую имеет законное право, и вместо этого целиком положиться на импорт топлива. Такой подход вряд ли принесёт плоды, указал Рафсанджани. А недавний отказ допустить инспекторов МАГАТЭ на военный комплекс в Парчине (Иран) официТегльные представители Тегерана объяснили тем, что визит инспекторов приведет к утечке информации, которая может быть использована при подготовке нанесения военного удара по Ирану. Остается ждать дальнейшего развития событий на переговорах в между Ираном, МАГАТЭ, Россией, США и ЕС, а также возможной эскалации напряженность в Ираке, Сирии, Ливане и Израиле.

http://www.regnum.ru/news/417469.html
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 23:55.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.