Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 10.03.2005, 17:50   #16
★★★★★★★★★★★★★
 
Hrach_Techie's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: London, UK
Age: 38
Posts: 16,531
Downloads: 8
Uploads: 0
Reputation: 482 | 6
Default

Страна.Ru приводит данные об уничтожении или аресте наиболее "именитых" полевых командиров, на совести которых организация немалого количество терактов, захват заложников, гибель ни в чем не повинных людей. Большинство из них были убиты в боестолкновениях, обстоятельства смерти некоторых еще остаются невыясненными.

- апрель 1996 г. В результате ракетного удара в районе села Гехи-Чу убит президент самопровозглашенной "Республики Ичкерия" Джохар Дудаев.

- март 2000 г. Задержан Салаутдин Темирбулатов, известный под кличкой Тракторист, лично участвовавший в пытках и расстрелах военнопленных. 15.02.2001 г. приговорен к пожизненному заключению.

- март 2000 г. Задержан Салман Радуев, организовавший в 1996 году нападение на город Кизляр. Он был доставлен в Москву и помещен в СИЗО Лефортово. Приговорен к пожизненному заключению. Умер в тюрьме 14 декабря 2002 в результате геморрагического васкулита (воспаления сосудов).

- ноябрь 2001 г. В результате спецоперации ликвидирован так называемый "бригадный генерал" Адам Умалатов по кличке Тегеран из банды Хаттаба.

- апрель 2002 г. Уничтожен полевой командир Ислам Чалаев. По данным российских правоохранительных органов, Чалаев, имевший в эфире позывной "Баграм" и орудовавший в основном в Грозном, причастен к совершению многочисленных терактов против федеральных войск, а также к захвату заложников.

- июнь 2001 г. В Алхан-Кале в ходе спецоперации федеральных сил убит полевой командир Арби Бараев. С января 1995 года Арби Бараев, по данным правоохранительных органов, собственноручно казнил более 190 человек.

- апрель 2002 г. В Чечне в результате агентурно-боевой операции, проведенной ФСБ России, ликвидирован полевой командир Хаттаб, иорданец по национальности. Хаттаб создал лагерь "Кавказ" для тренировки боевиков и осуществлял связь между боевиками в Чечне и международными террористическими организациями.

- октябрь 2002 г. При штурме захваченного террористами Театрального центра на Дубровке убит их главарь Мовсар Бараев.

- январь 2003 г. - В ходе спецоперации уничтожен Шамсуди Сапиев - ближайший сподвижник Шамиля Басаева, главарь одной из банд, орудовавшей в Шалинском районе Чечни. Этот полевой командир был известен под кличкой Малыш. Он также имел позывные "Каратель" и "Абу Саяп". В непосредственном подчинении Сапиева находилась вооруженная группа, состоявшая из боевиков в возрасте от 17 до 20 лет.

- декабрь 2003 г. Во время войсковой операции по ликвидации бандгруппы, прорвавшейся в Цунтинский район Дагестана, уничтожен полевой командир Руслан Гелаев. В 2002 г. он был назначен "главнокомандующим вооруженными силами Ичкерии" в звании "бригадный генерал".

- февраль 2004 г. Погиб Зелимхан Яндарбиев - бывший вице-президент Ичкерии, сподвижник Джохара Дудаева. Машина Яндарбиева была взорвана в столице Кувейта Дохе, где он проживал в течение трех лет. Власти Катара предоставили Яндарбиеву убежище, хотя он был объявлен Москвой в федеральный и международный розыск.

- февраль 2004 г. В результате спецоперации в Октябрьском районе чеченской столицы был уничтожен так называемый "эмир Грозного" Юнади Турчаев, "правая рука" известного руководителя бандформирований Доку Умарова. Турчаев являлся командиром так называемого "исламского полка" и осуществлял координацию террористической деятельности боевиков в Грозном.

- апрель 2004 г. Убит Абу аль-Валид, выходец из Саудовской Аравии. Причастен к взрывам жилых домов в Москве в 1999 году. Кроме того, по данным российских правоохранительных органов, аль-Валид был в числе тех, кто спланировал и оплатил взрыв военного госпиталя в Моздоке летом 2003 года.

- июнь 2004 г. В селе Далаково в Ингушетии при попытке задержания уничтожен Магомед Евлоев. Он являлся ближайшим подручным Басаева, был тесно связан с арабами-наемниками, в том числе с Абу аль-Валидом. По его указанию Евлоев в конце 2003 года обосновался в Ингушетии и, заняв должность так называемого эмира местных ваххабитских джамаатов, координировал преступную деятельность боевиков в этой республике.

- июль 2004 г. В городе Малгобек Республики Ингушетия правоохранительными органами уничтожен Абу Кутейба Джаммаля, 1960 года рождения, подданный Королевства Саудовская Аравия. Он был организатором и руководителем банд, действующих на территории Чечни, Ингушетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии.

- январь 2005 г. В Махачкале уничтожен Расул Макашарипов. Он являлся одним из помощников Шамиля Басаева. В 1999 году он был переводчиком у так называемого "эмира" Хаттаба, который совместно с Басаевым возглавил вооруженную банду и вторгся на территорию Дагестана в августе 1999 года. Макашарипов руководил группой боевиков, которая в течение двух лет "специализировалась" на убийствах сотрудников правоохранительных органов на территории Дагестана. На их совести более 30 жизней работников МВД и ФСБ.

- февраль 2005 г. В ходе спецоперации в Ингушетии уничтожен уроженец Кувейта Абу-Дзейт, известный также как "маленький Омар" и "Абу-Омар Кувейтский". Он являлся представителем "Аль-Каиды" в Ингушетии, участвовал в планировании и финансировании захвата школы в Беслане.

- март 2005 г. В селении Толстой-Юрт в результате спецоперации убит "президент Ичкерии" Аслан Масхадов.

http://www.strana.ru/stories/04/09/10/3546/242378.html
Hey, СЛАВЯНЕ!
__________________
Мадмазель, Медам, Месье! "Глория" меняет курс и направляется в Кейптаун! Кому это не нравится будет расстрелян на месте. (с)

http://texneg.livejournal.com
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 18:56.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.