Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 10.03.2005, 10:47   #1
Догоняющий пивом
 
Join Date: 10 2002
Location: Здание из туфа
Posts: 863
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default "Операция «Шлагбаум». Версии". Эйнулла Фатуллаев. «Монитоp», Баку

Операция «Шлагбаум». Версии

Новую антиармянскую истерию в Азербайджане организовали местные наркобароны и их влиятельные покровители в высших эшелонах власти.

О скандале с транзитными товарными вагонами, следовавшими в Грузию и задержанными на азербайджано-грузинской границе, повествует вся печать Южного Кавказа. Призывы к войне с грузинскими фирмами, которые, по мнению ура-патриотов от журналистики, подхвативших удобные тезисы власти, «обеспечивают вражескую Армению», заняли все основные полосы азербайджанских газет. Не удивительно, что наши журналисты даже не попытались приоткрыть завесу над истинной подоплекой «блокады революционной Грузии». Хотя при внимательном рассмотрении обнаруживаются любопытные факты.
Несколько недель назад - за несколько дней до введения блокады нашим таможенным генералом - на другом участке грузино- азербайджанской границы, лежащей между Логодехским районом Грузии и Закатальским районом Азербайджана, министерство государственной безопасности Грузии провело спецоперацию, в результате которой была арестована целая банда наркоторговцев, пытавшихся перевезти через границу 60 килограммов героина. Этот район является одним из главных трафиков, которые активно используются для переправки наркотиков, оружия, нелегальной спиртной и безакцизной табачной продукции.
Кстати, ни для грузинских, ни для азербайджанских спецслужб давно не секрет, что этот коридор очень эффективно используется и международной террористической сетью. Так, только в январе на этом участке были задержаны террористы во главе с неким командиром отряда чеченских боевиков Саидом Хусейном Такаевым, который с фальшивыми паспортами спешил на встречу с другим террористом - активистом «Аль-Каиды» Муниром Аль-Идриси, находящимся на нелегальном положении в Баку. Впоследствии оба эти террориста были арестованы нашими спецслужбами по ориентировке ЦРУ. Можно вспомнить и об известном инциденте вокруг «хаттабовских денег», похищенных высокими азербайджанскими чиновниками. Этот инцидент имел место на этом участке и вылился в перестрелку наших полицейских с чеченскими боевиками. Именно активная борьба грузинских спецслужб с коридорами терроризма и привлекла внимание МГБ Грузии к этому участку границы, через который, как оказалось впоследствии, успешно действует и наркотрафик. После прихода к власти М. Саакашвили были достигнуты значительные успехи в вопросе предотвращения нелегального трафика комбатантов в Панкисском ущелье. И тогда прерогатива была отдана именно маршруту Закаталы-Логодехи. Но оказалось, что через этот маршрут проходят и наркотики, приходящие в Грузию из Азербайджана. И как стало известно впоследствии, большое содействие этим трафикам оказывают власти с обеих сторон границы.
Изъятие наркотиков и арест наркоторговцев вызвал большой ажиотаж в среде влиятельных азербайджанцев, которые отвечают за бесперебойное функционирование наркотрафика по территории Азербайджана. Кстати, после уничтожения в Азербайджане криминальной среды и самых влиятельных авторитетов (последним из них был лоту Бахтияр, умерщвленный в тюремном заключении, который и контролировал наркотрафик по территории Азербайджана) контроль за «Великим наркотическим путем» перешел в сферу влияния государственного криминалитета.
По информации из компетентных источников, представители государственного криминалитета, обратившись к влиятельным лицам из окружения президента М. Саакашвили, попросили вернуть груз обратно в Азербайджан. Из Грузии поступил решительный отказ. Более того, спустя несколько часов после озвучивания просьбы азербайджанской стороны груз был полностью уничтожен. М. Саакашвили бросил вызов наркодилерам. Но президент Грузии на этом не остановился. Он отдал распоряжение по усилению контроля на этом участке границы. И как стало нам известно из компетентных источников, в этом направлении грузино-азербайджанской границы действуют аж несколько маршрутов, по которым следуют наркотики, нелегальный спирт и оружие. А чем же тогда занимается наша государственная пограничная служба? Почему наши пограничники под чутким руководством чуткого Эльчина Гулиева столь равнодушно и хладнокровно взирают со стороны на пробоины в государственной границе? А потому, что именно они и являются пособниками этих нелегальных трафиков. Однажды я стал свидетелем незаконного перехода государственной границы. Увиденное не могло не поразить меня. Оказывается, в оговоренное время наши доблестные пограничники, согласно условиям сделок, исчисляющихся десятками тысяч долларов, отходят от своих постов и стараются «не замечать» нарушение государственной границы. Не замечают - и все. Точно так же стараются они не замечать и провоз груза или людей с позволенья своего начальства, которое до момента начала операции удаляется на покой.
Не успела остыть ярость покровителей наркотрафика, как на другом участке нашей границы с Грузией разгорелся другой скандал. Правда, на сей раз чиновники пожелали, чтобы этот скандал привлек внимание азербайджанской общественности. Мы не будем заострять внимания на взаимосвязи между этими двумя пограничными инцидентами и подводить читателя к какому-либо умозаключению. Это является прерогативой самого читателя. Зато непреложным фактом является то, что Михаилу Саакашвили удалось почти полностью перекрыть все маршруты движения контрабандных товаров - краденых автомобилей, человеческих органов, «левого» спирта и многого другого. Это нанесло серьезный удар не только по грузинским контрабандистам, но и по их партнерам, которые и предприняли ответный удар.
Обычный рабочий день азербайджанских таможенников на границе с Грузией внезапно начался с задержания вагонов с нефтепродуктами, следующих в соседнюю Грузию. Глава таможенного комитета Азербайджана К. Гейдаров, претендуя на роль «Дзержинского местного розлива», объявил всей стране, что именно из этих товарных поездов заливается бензин во вражеские армянские танки.
Ну, во-первых, К. Гейдарову надо еще доказать, что в Армению переправляются именно эти вагоны, содержащие туркменскую нефть. Хотя вот уже на протяжении стольких лет общественность била в набат и пыталась взывать к совести правительства, нагло экспортировавшего в Армению не туркменскую, а именно азербайджанскую нефть.
Во-вторых, по какому такому праву сей чиновник вмешался в сферу деятельности совершенно другого ведомства -министерства национальной безопасности, которое де-юре не входит в сферу его курации? Насколько нам известно, после побега руководителя личной спецслужбы К. Гейдарова - Исрафила Алиева - в Россию сфера контрразведки и разведки фаворита президента вовсе не интересовала. А если даже интересовала, то только в масштабах азербайджанской оппозиции и окружения экс-министра МНБ Намика Рашидовича Аббасова.
Почему ни один из патриотов от журналистики не соизволил озвучить вопрос о компетенции таможенников-чекистов, покусившихся на погоны блюстителей национальной безопасности? И почему почти за месяц детальных расследований со стороны наших бравых таможенников нам так и не предъявили ни одного факта реэкспорта товара в Армению? Если таковых фактов нет, то зачем нужна вся эта истерия? А если они есть, то почему об этом никто не знает?
С другой стороны, мы лишний раз убедились в некомпетентности некоторых наших журналистов, которые просто не осведомлены о том, что 90% нефтепродуктов и ГСМ Армения получает из грузинских портов и с территории Ирана, а товары массового потребления идут туда автотранспортом из России.
Армения давным-давно приспособилась к политике коммуникационной блокады и на азербайджанскую нефть никогда особо не рассчитывала. Напротив, это высокие чины нашего правительства искали на армянском рынке сбыта покупателей нашего сырья. Думаю, что при желании экс-министр НБ Намик Аббасов мог бы озвучить имена этих продавцов. В общем, некоторым членам нашего правительства было просто жизненно необходимо ответить революционной Грузии, наступающей на пятки международному преступному братству. И в этом нам опять помогли армяне. Антиармянская истерия - спасительница наших душ. Это своего рода дубинка, которую можно направить в сторону недоброжелателей и к тому же заработать на этом лавры национального спасителя.
Кямаледдину Гейдарову это удалось. Вот только кто ответит за провал нашей погранслужбы? И когда же наши спецслужбы все же возьмутся за пограничников, способствующих расцвету наркотрафиков и оружейного бизнеса? Сможет ли на этот вопрос ответить К. Гейдаров? Сомневаюсь. В этом ему не может помочь даже антиармянская риторика.
Впрочем, я сомневаюсь также, что все происшедшее - личная инициатива исключительно генерала таможенных барьеров. При всем своем всемогуществе он вряд ли смог бы пойти на такой риск. Михаил Саакашвили - это ведь не Фархад Алиев ( министр экономики), которого можно безболезненно топтать на заседании правительства. Очевидно, что команда последовала от того, кто в состоянии отдавать приказы генералу и не отдавать отчета своим действиям. А вот на эту роль в нашей стране претендует только один человек.

Эйнулла Фатуллаев,
«Монитоp», Баку

---
http://www.noev-kovcheg.ru/article.asp?n=85&a=16

Last edited by HOB; 10.03.2005 at 11:16.
Reply With Quote
Old 10.03.2005, 13:24   #2
Silence
 
Moonlight's Avatar
 
Join Date: 11 2004
Location: back to meta level
Posts: 3,926
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 3
Reputation: 202 | 3
Default

nu 4toj, radi za sosedy, 4to u nix esho est' professional'nie jurnalisti i 4to esho ne vse stradayut antiarmyanskim psixozom. a Saakashvili molodoy i gorya4iy lider, esho s etnuziazmom nastaivaet na svoem. v tbilisi vsya molodej' sidit na narkotikax, rano ili pozdno doljni bili ponyat', 4to econ vigoda dla nekotorix karman ne vishe nacional'noy bezopasnoti.
Reply With Quote
Old 10.03.2005, 13:59   #3
Магистр
 
Solger's Avatar
 
Join Date: 10 2003
Location: Armenia
Age: 44
Posts: 865
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 18 | 3
Default

voncor asum en sranic mez voch taqa vochel sar@
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 06:10.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.