Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 17.03.2005, 08:12   #1
A Deeper Kind of Slumber
 
burnash's Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: clouds
Age: 41
Posts: 7,555
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ ПОПРОСИЛ УКРАИНСКУЮ ВИЗУ

БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ ПОПРОСИЛ УКРАИНСКУЮ ВИЗУ

http://www.izvestia.ru/world/article1394481

Опальный российский олигарх Борис Березовский намеревается в марте прилететь в Киев. По крайней мере он обратился к украинским властям с просьбой о въездной визе. Как выяснилось, это произошло несколько дней назад, и украинские власти до сих пор рассматривают этот запрос. Не исключено, что этот визит спровоцирует не только российско-украинский, но и внутренний скандал.

Как выяснили "Известия", Березовский собирается на Украину с паспортом на имя Платона Еленина. Именно Еленин обратился в МИД Украины с просьбой выдать ему визу. Под этим именем он будет недосягаем для спецслужб - им еще нужно доказать, что приезжий - тот самый Березовский.

- Господин Еленин обратился за визой, если не ошибаюсь, больше недели назад, - заявил "Известиям" начальник Управления консульской службы МИД Украины Николай Точицкий, - но вопрос, давать ее или не давать, находится в компетенции не одного МИД - сейчас идет согласование между ведомствами. Схема прохождения документов такая: после его запроса в адрес МИД идет изучение этого вопроса в украинских инстанциях.

Сам Борис Березовский заявил "Известиям", что едет в Киев по приглашению украинского телевидения.

- Я получил от украинского канала "1+1" приглашение на интервью, - сказал "Известиям" Борис Березовский. - Сдал документы в украинское посольство - те самые, что мне выдали в Великобритании, на имя Платона Еленина. Но до сих пор не получил их обратно. Хотя никаких препятствий для этого визита я не вижу. Министр юстиции Зварич заявил, что Украина будет подчиняться международным договоренностям, а по Женевской конвенции, членом которой является Украина, меня не имеют права выдавать России. Украина, заявил Зварич, будет исходить из приоритета международных соглашений над двусторонними.

Впрочем, по словам Бориса Березовского, на Украине многие не хотят его приезда. В их числе и министр внутренних дел Юрий Луценко, который выступал за то, чтобы задержать Березовского в случае приезда.

- Могу предположить, что Луценко опасается моего приезда, поскольку я слишком много знаю по делу Гонгадзе, - сказал "Известиям" Борис Березовский. - В свое время единственный оставшийся в живых свидетель по этому делу Мельниченко обратился ко мне с просьбой помочь расшифровать записи, сделанные в кабинете Кучмы. Там, например, содержатся следующие слова Кучмы о Гонгадзе: "Пора с ним кончать. Отдайте его чеченам". Это по сути разговор об убийстве Гонгадзе. Да и Россия давит на то, чтобы я не приезжал.

Генпрокуратура России, куда "Известия" обратились за комментарием, отказалась общаться на эту тему. Между тем появление в Киеве Березовского, вооруженного записями Мельниченко, может спровоцировать не только украинско-российский, но и внутренний, украинский, скандал. Тем более что сам Борис Березовский признает, что визит может иметь продолжение.

- Действительно, поездка одним интервью не ограничится, - сказал Березовский "Известиям", - мне нужно осмотреться на Украине. Возможно, я останусь там жить.

http://www.izvestia.ru/world/article1394481
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 17:45.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.