Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 21.03.2005, 10:25   #1
A Deeper Kind of Slumber
 
burnash's Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: clouds
Age: 41
Posts: 7,555
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default В КИРГИЗИИ НАЧАЛАСЬ "ТЮЛЬПАНОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"

В КИРГИЗИИ НАЧАЛАСЬ "ТЮЛЬПАНОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"

[ 09:43 21.03.05 ]

http://www.izvestia.ru/world/article1416729

Как и предсказывали "Известия", следующей после Грузии и Украины страной СНГ, где оппозиция попытается силой захватить власть, становится Киргизия. В республике уже идут уличные бои. Таким образом, с самого начала среднеазиатская "революция" обозначила свое отличие от европейских - "бархатных", мирных, бескровных. Но и параллелей с тем, что произошло в Тбилиси и Киеве, немало. Во-первых, поводом для выступлений стали обвинения властей в фальсификации результатов выборов. Во-вторых, во всех трех случаях оппозиция апеллирует к Западу, рассчитывает на его поддержку. Наконец, в-третьих, в конфликт опять оказывается вовлеченной Россия. И вновь - на стороне властей. Одна из лидеров киргизской оппозиции Роза Отунбаева даже заявила, что, по ее данным, президент Аскар Акаев срочно вылетел в Москву - просить о помощи.

Чтобы проверить эту информацию, "Известия" дозвонились до пресс-секретаря главы государства Абдиля Сегизбаева. "Я могу вам совершенно ответственно заявить: президент никуда из Бишкека не вылетал, он находится в столице. К сожалению, в настоящий момент я вас с ним соединить не могу. Он недоступен".

Киргизская "тюльпановая революция" началась на юге республики. Вчера в двух ключевых городах этого региона - Оше и Джалал-Абаде - на протяжении всего дня шли "боевые действия" между противниками президента и милицией.

Вначале ОМОН штурмом взял захваченные оппозиционерами здания областных администраций. При этом, по официальным данным, пострадали 14 человек. Оппозиция же заявляет о четырех убитых. К вечеру демонстранты перешли в контрнаступление. В Джалал-Абаде они захватили и сожгли здание ГУВД - при штурме использовались бутылки с горючей смесью. Собравшаяся в центре города толпа насчитывает, по некоторым данным, до 30 тысяч. "Наша цель - захватить весь Джалал-Абад", - говорит предводитель демонстрантов Бектур Асанов. К "радикальным действиям" обещают перейти и тысячи недовольных, вышедших на улицы Оша.

При штурме здания ГУВД милиционеры не оказали сопротивления. Представители оппозиции сообщили даже, что омоновцы "перешли на сторону восставшего народа". Демонстранты требуют, чтобы власти освободили их "арестованных товарищей". По некоторым данным, в зданиях областных администраций Оша и Джалал-Абада утром были задержаны до двухсот человек. Власти, правда, утверждают, что под арест были взяты только "наиболее активные зачинщики беспорядков". Те, кто кидал бутылки с зажигательной смесью в омоновцев.

Не исключено, что силовая фаза противостояния может распространиться и на другие районы. Под контролем оппозиции остается еще несколько зданий местных администраций - например, в Токтогуле (Таласская область) и в Кочкоркском (Нарынская область). Власти призывают противников президента "добровольно покинуть незаконно удерживаемые объекты". В противном случае угрожают "силой навести порядок".

Местные администрации были захвачены оппозиционерами между первым (27 февраля) и вторым (13 марта) турами парламентских выборов. Победу на них, как известно, одержала "партия власти". Однако оппозиционные политики заявляют о "массовых фальсификациях" и о "незаконном отстранении от выборов неугодных кандидатов". Вначале демонстранты требовали отменить результаты голосования в тех или иных округах, однако затем их лозунги стали гораздо более радикальными. Теперь оппозиционеры настаивают на отставке президента Акаева. В Оше и Джалал-Абаде уже созданы параллельные органы власти - на специально созванных курултаях избраны "народные губернаторы", которые заявили, что не будут подчиняться "антинародному режиму, правящему в Бишкеке".

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выступила со специальным заявлением, призвав власти и оппозицию отказаться от использования силы и сесть за стол переговоров. Сторонники Акаева потребовали немедленно ввести чрезвычайное положение, а несколько ведущих оппозиционеров страны, в свою очередь, выдвинули ультиматум: президент должен уйти в отставку.

Можно ли из всего этого сделать вывод, что события разворачиваются точно по грузинско-украинскому сценарию, что режим Акаева обречен и власть не сегодня завтра перейдет к "тюльпановым революционерам"? Пока о таком варианте говорить еще слишком рано. Принципиальное отличие киргизской ситуации от грузинской или украинской состоит в том, что Акаев контролирует обстановку в столице. Если Тбилиси отвернулся от Эдуарда Шеварднадзе, а Киев - от Леонида Кучмы, то Бишкек, напротив, считается оплотом нынешних властей.

Географически Киргизия четко разделена на две части - юг и север. Обособленные друг от друга, разделенные непреодолимыми горными хребтами, эти регионы традиционно противостоят друг другу. В советские времена первыми секретарями республиканского ЦК партии были по очереди то северянин, то южанин. Акаев - выходец с севера, Бишкек - тоже на севере. Противники президента опираются главным образом на южные регионы. И не случайно наиболее активно оппозиция ведет себя именно в "южных" Оше и Джалал-Абаде. В Бишкеке же пока относительно спокойно.

Лидеры оппозиции пытаются представить последние события как "общенародное восстание", но это явно не так. Пока речь идет всего лишь о региональном бунте - пусть даже потенциально очень опасном. Акаеву можно будет задуматься о капитуляции лишь в том случае, если его противники сумеют проделать в Бишкеке то же, что им вчера удалось в своих "южных форпостах".

Как будут развиваться события дальше, во многом будет зависеть от того, насколько лояльными президенту (и эффективными) окажутся силовые структуры. Если они сумеют быстро и безболезненно навести порядок в ключевых городах юга, локализовать "мятеж", нейтрализовать его организаторов - "революционный порыв" постепенно сойдет на нет. По крайней мере до президентских выборов, намеченных на октябрь. Если же столкновения в южных областях продолжатся, если сообщения о переходе милиции на сторону демонстрантов подтвердятся, если курултаи и "народные губернаторы" будут вести себя как альтернативная власть, страна окажется на грани раскола. Столь ярко выраженного регионального подтекста не было ни у грузинской, ни у украинской революции.

Киргизии реально грозит двоевластие, которое в перспективе может привести к распаду государства. Именно на "мятежном" юге сильны позиции узбекского меньшинства, которое исторически тяготеет к Ташкенту и которое в недавнем прошлом уже выясняло отношения с соседями-киргизами с помощью оружия.

Что представляет из себя киргизская оппозиция

Большая часть влиятельных лидеров киргизской оппозиции так или иначе связаны с высшими эшелонами власти. Так, лидер и создатель одной из основных оппозиционых партий страны - "Ар-Намыс" - бывший министр внутренних дел, министр национальной безопасности Киргизии генерал Феликс Кулов. С 2001 года он отбывает десятилетний срок тюремного заключения по обвинению в "злоупотреблении служебным положением". Кулова называют "киргизским Ющенко". "Ар-Намыс" состоит в блоке с партией "Ата-Мекен". Лидер движения "За отставку президента Аскара Акаева и реформы для народа" Исмаил Исаков до своей отставки в 1999 году занимал пост заместителя министра обороны Киргизии. Его блок был создан после Аксыйских событий марта 2002 года, когда в местечке Бозпиек в Джалал-Абадской области против мирных демонстрантов властии применили оружие - было убито шесть мирных жителей района. В состав блока вошли партии "Эркин Кыргызстан", "Республика", "Кайран Эл", "Эркиндик", Демократическое движение Кыргызстана и партия возрождения "Асаба". Они объявили президента Аскара Акаева главным виновником случившейся в Аксы трагедии. В прошлом году движение было преобразовано в гражданский союз "За власть народа". Также в оппозиции - движение "Жаны багыт" и "Ата-Журт" (лидер - экс-министр иностранных дел Роза Отунбаева).

"Джинн наконец вырвался на свободу!"

"Сегодняшние события являются закономерным исходом политики, проводимой руководством Киргизии, - сказал "Известиям" оппозиционный депутат, член политсовета движения "Атажурт" Адахан Мадумаров. - Власти слишком долго отказывались слушать народ и считаться с ним. В результате все это выплеснулось на улицы. Джинн, которого держали в бутылке, наконец вырвался на свободу! Надо признать, что правительство о вероятности такого поворота событий неоднократно предупреждали. И вот народное терпение лопнуло. Что будет дальше сказать сейчас довольно сложно. Все зависит от самих властей. Еще не поздно наладить диалог. Но самое главное: официальный Бишкек должен понять, что с народом нужно считаться!"
"Люди захватили целых четыре области на юге, - заметила Замира Садыкова, редактор оппозиционной газеты "Республика". - Сегодня ночью (20 марта. - "Известия") был штурм - спецназ и правоохранительные органы отбили две области. Но затем народу там собралось в десять раз больше. И этих милиционеров, солдат выгнали. Это просто словами не расскажешь. А в Бишкеке - тишина, ничего не происходит".

"Против оппозиции внутренние войска не применяли ни оружия, ни спецсредств"

"В городе Джалал-Абад сегодня (20 марта. - "Известия") утром внутренние войска очистили здание облгосадминистрации, в котором уже две недели сидели пикетчики, сторонники не прошедшего в парламент кандидата в депутаты, - сказал "Известиям" пресс-секретарь президента Киргизии Абдиль Сегизбаев. - Очистка проходила очень корректно, без применения какого-либо оружия. Людей выводили под руки и развозили по населенным пунктам, откуда они приехали. Там были женщины, молодые ребята. Эта операция продолжалась минут 10. Но, к сожалению, лидеры оппозиции пустили слух, что были какие-то жертвы и пострадавшие, чтобы поднять народ из близлежащих сел. Они собрали фактически неуправляемую толпу из трех-четырех тысяч человек, вошли в город и устроили там погромы. Власти не использовали никаких спецсредств, газов, они просто выдворили людей, которые сидели в здании. Вот и вся история. Активного противостояния сейчас в Джалал-Абаде нет, городская администрация села с лидерами оппозиции за стол переговоров. Надеюсь, что они приведут к определенным результатам".

Киргизия расположена на северо-востоке Центральной Азии, площадь - 199 тысяч квадратных километров, занимает седьмое место среди республик СНГ по территории. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном на западе, Таджикистаном на юго-западе и Китайской Народной Республикой на юго-востоке. Северная точка страны расположена на одной широте с Римом, а южная - с островом Сицилия. Горы занимают более 70 процентов всей территории республики. Высочайшая вершина - пик Победы (7439 метров).

Ядро населения Киргизии составляют киргизы. По данным 1998 года, они составляли 58,6% населения республики. Киргизы проживают на всей территории страны и преобладают в большинстве сельских районов. Русские составляют 17,1% населения. Большинство русских проживают в городах. Узбеки сконцентрированы в основном в Ошской области. Среди других этнических групп, имеющих значительную численность, следует упомянуть украинцев, немцев, татар, казахов, дунган, уйгур и таджиков. Среди покинувших страну после 1991 года большинство составляли русские и представители других славянских народов.
http://www.izvestia.ru/world/1416729_print
Reply With Quote
Old 21.03.2005, 17:36   #2
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default

Интересно, а почему тюльпановая? Кажется я понимаю истунную причину этих революций. В Грузии надо было продать розы и затеяли розовую революцию. Потом у кого-то на Украине "застряли" апельсины - оранжевая революция. В Киргизию кто-то завез тюльпаны и тоже не смог продать.
Reply With Quote
Old 21.03.2005, 17:40   #3
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default

А вот я нашел ссылку на "миндальную революцию" в Киргизии.

http://www.gazeta.ru/firstplace.shtml

Видимо идет конкуренция между импортерами миндаля и тюльпанов.
Reply With Quote
Old 22.03.2005, 07:01   #4
Школьник
 
UNICORN's Avatar
 
Join Date: 12 2004
Location: ELSEWHERE
Age: 32
Posts: 193
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

jdali v moldove, okozalos' w kirgizii...
USA-Russia 3:0
Reply With Quote
Old 22.03.2005, 08:05   #5
★★★★★★★★★★★★★
 
Hrach_Techie's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: London, UK
Age: 38
Posts: 16,531
Downloads: 8
Uploads: 0
Reputation: 482 | 6
Default

Quote:
Originally Posted by darrel
А вот я нашел ссылку на "миндальную революцию" в Киргизии.

http://www.gazeta.ru/firstplace.shtml

Видимо идет конкуренция между импортерами миндаля и тюльпанов.
или просто миндаль в цвету
Reply With Quote
Old 22.03.2005, 08:49   #6
A Deeper Kind of Slumber
 
burnash's Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: clouds
Age: 41
Posts: 7,555
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

РОЗА ОТУНБАЕВА: "НАША СЛЕДУЮЩАЯ ЦЕЛЬ - СТОЛИЦА. ПРЕЗИДЕНТСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ"

[ 10:56 22.03.05 ]



http://www.izvestia.ru/world/article1426932

Киргизские оппозиционеры взяли под контроль несколько городов на юге республики и требуют отставки президента Аскара Акаева. Каковы их дальнейшие планы? На эти и другие вопросы "Известий" отвечает один из лидеров оппозиции Роза Отунбаева. С ней беседовала Надежда Попова.

известия: Премьер-министр Киргизии Николай Танаев в понедельник сказал, что разговаривал по телефону с Бектуром Асановым (один из предводителей оппозиции в Джалал-Абаде. - "Известия") и договорился с ним о проведении переговоров. Вы сами до этого заявляли, что никакие переговоры с властью невозможны. Получается, что среди оппозиции наметился раскол?

Роза Отунбаева: Нет, это не так. Просто со стороны Асанова это был стратегический ход. Вчера в Джалал-Абаде ситуация была критическая. На улицы хлынули десятки тысяч людей: днем их было порядка двадцати тысяч, а к вечеру - пятьдесят или шестьдесят. Милиция не хотела складывать оружие. Тогда лидеры оппозиции стали звонить в правительство и говорить: "Остановите своих безумцев, чтобы они не поднимали оружие против наших людей!". Вот в этот момент действительно была попытка диалога с властью. Но сделано это было только для того, чтобы обеспечить безопасность людей на улицах.

известия: Милиционеры не оказывали сопротивления при штурме ГУВД Джалал-Абада. Представители оппозиции даже сообщили, что "омоновцы перешли на сторону народа". Насколько массовый характер носило это явление?

Отунбаева: Да, на нашу сторону действительно перешло очень много людей из правоохранительных органов. Милиционеры просто шли домой, переодевались в гражданское и выходили на улицу вместе с демонстрантами. Например, ошские милиционеры пришли к нам вчера вечером. Дали клятву перед народом - и мы теперь будем вместе.

известия: Как реагируют на последние события западные представительства в Киргизии?

Отунбаева: Координационный штаб оппозиционного движения "Народное единство" вчера провел переговоры и с представителями ОБСЕ, и с американским послом. ОБСЕ предложила свои посреднические услуги. В принципе мы готовы принять их помощь. Но точно не финансовую. Деньги у нас есть.

известия: Давайте сравним предреволюционную ситуацию в Грузии и на Украине и ситуацию в Киргизии сегодня. По мнению некоторых российских политологов, власть в вашей стране намного более консолидированна, чем там. Это значит, что переворот будет осуществить сложнее. А как вам кажется?

Отунбаева: Очень хороши эти политологи, которые могут сидеть у себя дома и рассуждать! Но они же не чувствуют здешней атмосферы! Мы ведем свою революцию своим путем и, я надеюсь, достигнем своей цели. Не убивайте наши надежды...

известия: Чтобы осуществить эти надежды, нужен определенный план. У вас он есть?

Отунбаева: Мы уже контролируем шесть из семи районов Ошской области, пять из восьми районов Джалал-Абадской, один из пяти районов Нарынской области, три из четырех районов Таласской (всего в Киргизии семь областей. - "Известия"). Во вторник мы решим вопрос с Баткенской областью. Мы уже контролируем довольно обширные территории. Дело идет к контролю над половиной республики. Следующая цель, конечно, Бишкек. Президентская администрация.
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 20:44.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.