Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 21.03.2005, 10:43   #1
A Deeper Kind of Slumber
 
burnash's Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: clouds
Age: 41
Posts: 7,555
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Евросоюз рискует нарушить баланс сил в Азии

версия для печати, оригинал находится по адресу:
http://news.izvestia.ru/politic/news93984

Евросоюз рискует нарушить баланс сил в Азии, заявила Кондолиза Райс


Отмена Евросоюзом эмбарго на поставки оружия в Китай может изменить баланс сил в Азии, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс, находящаяся с кратким визитом в Пекине. "С точки зрения США, снятие эмбарго будет не совсем верным сигналом. Напротив, это решение может стать толчком к изменению баланса сил в регионе, где у США есть значительные интересы", - сказала Райс, выступая сегодня на пресс-конференции.

Свою точку зрения Райс, назвавшая снятие эмбарго не совсем "мудрым" шагом, аргументировала "нерешенным характером некоторых проблем в отношениях Китая с прочими сторонами в регионе". Напомним, что ЕС ввел эмбарго на поставки оружия в Китай в 1989 году. Китай уже давно выступает за снятие этого ограничения, называя его "наследием "холодной войны". В настоящее время большинство стран ЕС поддерживают снятие эмбарго, и специалисты не исключают, что подобное решение может быть принято к середине 2005 года.

США также не приветствуют принятие в Китае закона о борьбе с расколом государства, заявила Кондолиза Райс на пресс-конференции в Пекине. Напомним, что Парламент КНР одобрил закон о противодействии расколу государства 14 марта. В законе Пекин не исключает при определенных условиях применения военной силы против базирующихся на Тайване сил, выступающих за независимость острова.

Согласно оценке Райс, принятие закона "очевидно приведет к росту напряженности в районе Тайваньского пролива". "Китай и Тайвань не смогут решить эту проблему поодиночке, напротив, они нужны друг другу, чтобы достичь решения этой проблемы", - сказала Райс.

"Мы недовольны, когда любая из сторон предпринимает односторонние шаги, которые способны изменить статус-кво или повысить уровень напряженности", - подчеркнула госсекретарь США. Райс отметила, что Вашингтон остается "абсолютно приверженным политике "одного Китая", и считает, что наиболее продуктивным путем решения тайваньской проблемы является "принятие мер, способствующих снижению напряженности в регионе".

Пекин считает Тайвань неотъемлемой частью Китая. В 1949 году на остров бежали проигравшие в гражданской войне войска Гоминьдана. С тех пор тайваньская администрация считает себя единственным законным правительством "Китайской Республики". С приходом к власти администрации Чэнь Шуйбяня на острове усилились настроения в пользу одностороннего провозглашения "независимости" Тайваня и создания самостоятельного государства.

Госсекретарь США прибыла в Пекин в рамках своего азиатского турне 20 марта. У нее состоялись встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьером Госсовета Вэнь Цзябао, министром иностранных дел Ли Чжаосином.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 08:17.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.