Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 28.05.2005, 08:00   #1
Борец с бояном
 
Sauron's Avatar
 
Join Date: 06 2003
Location: Yerevan
Age: 38
Posts: 21,482
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 65 | 7
Default Шамиль Блэкаут

Текст: Илья Барабанов, Ксения Солянская Иллюстрация: «Газета.Ru»

Ответственность за случившийся в Москве энергокризис взял на себя Шамиль Басаев. В пятницу сайт чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» опубликовал заявление террориста, в котором тот рассказывает о проведенной диверсии.

О возможной причастности чеченских боевиков к энергетической аварии, случившейся в Москве в минувшую среду, заговорили сразу после отключения электричества. В то время пока все официальные лица рассуждали о личной вине за случившееся Анатолия Чубайса, лишь в руководстве РАО «ЕЭС» не исключали вероятности диверсии. Впрочем, тогда подобные высказывания энергетиков смотрелись лишь слабой попыткой оправдания.

В четверг вечером главу РАО «ЕЭС» допрашивали в прокуратуре, а уже к вечеру пятницы Чубайс был фактически частично оправдан после публикации заявления Басаева.
Текст заявления так называемого «военного амира Абу-Идриса», более известного под фамилией Басаев, агентство «Кавказ-центр» получило якобы по электронной почте. В тексте заявления сказано, что причиной так называемой техногенной катастрофы в Москве и в ряде областей центральной России стали действия чеченских моджахедов. Басаев сообщает, что 24–25 мая диверсионные группы боевиков провели «успешную спецоперацию» на территории Москвы и Московской области, выведя из строя энергосистему Центрального региона России.

«Наши диверсионные группы нанесли чувствительный удар по одной из самых важных систем жизнедеятельности российской империи. Результат проведенной спецоперации превзошел наши ожидания. На данный момент мы проводим сбор сведений о характере последствий нашего удара по Центральной России. Пока могу сказать только одно: российские власти нагло лгут, скрывая истинную причину «техногенной катастрофы», а также пытаются скрыть очень серьезные последствия проведенной нами спецоперации», – пишет лидер сепаратистов.

От раскрытия подробностей спецоперации Басаев решил воздержаться, объясняя это тем, что сейчас проводится «серьезная аналитическая оценка всего произошедшего». Сам интернет-сайт боевиков считает, что косвенным подтверждением правдивости заявления Басаева служит факт, что ни Владимир Путин, ни Госдума так и не предъявили никаких серьезных претензий Чубайсу, которому все предрекали отставку.

В пресс-службе РАО «ЕЭС» публикацию на сайте чеченских сепаратистов «Газете.Ru» предпочли не комментировать, как и в Генеральной прокуратуре. В этой связи стоит напомнить, что сразу после аварии глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что оперативным штабом по расследованию причин и ликвидации последствий аварии в Чагино «не выявлены признаки внешнего вмешательства». «Я думаю, что это не террористический акт, просто используется оборудование старое, с 58-го года, которое требует замены», – заявил глава Минпромэнерго. Исключил тогда вероятность диверсии и вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин.

В то же время вероятность причастности к произошедшему чеченских боевиков косвенно подтверждают события годичной давности.
В начале весны 2004 года в Подмосковье прогремели несколько взрывов на газопроводах и участках ЛЭП. Официальная версия обвиняла во всем хулиганов, однако позже Басаев заявил о своей причастности к тем событиям. Вскоре после этого сайт чеченских сепаратистов распространил видеозапись подготовки к взрывам в Подмосковье. После этого и российские правоохранительные органы признали, что во всем виноваты чеченцы. Нужно также отметить, что все громкие заявления где-то скрывающегося полевого командира о своей причастности к тем или иным событиям неизменно подтверждались. Так, Басаев сначала заявлял о своей ответственности за события на Дубровке, за нападение на Ингушетию и теракт в Беслане. Потом тому же «Кавказ-центру» он предоставлял доказывающие это материалы, в том числе и видеосъемки, которые неопровержимо указывали на причастность людей Басаева к диверсиям. Так что нельзя исключать, что причастность Басаева к отключению электроэнергии не является фантастикой.

27 МАЯ 19:20
Постоянный адрес данной страницы:
http://www.gazeta.ru/2005/05/27/oa_158899.shtml
Reply With Quote
Old 28.05.2005, 08:25   #2
Доктор
 
Tivin's Avatar
 
Join Date: 03 2002
Location: Yerevan
Age: 40
Posts: 1,734
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Мутиловка, ну оочень дешевая
Reply With Quote
Old 28.05.2005, 08:34   #3
Борец с бояном
 
Sauron's Avatar
 
Join Date: 06 2003
Location: Yerevan
Age: 38
Posts: 21,482
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 65 | 7
Default

Заявления лидера чеченских террористов Шамиля Басаева об ответственности за крупный энергетический сбой в московском регионе и ряде прилегающих областей рассчитаны на главарей международных террористических организаций, считает председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов.
"Басаев таким образом пытается привлечь к своей персоне внимание главарей международных террористов и добиться увеличения финансирования незаконных вооруженных формирований", - сказал Джабраилов в Москве.
"Раньше был Салман Радуев, который брал на себя ответственность, за все, что бы ни происходило в мире. Теперь этот опыт перенял Басаев", - отметил Джабраилов. //Интерфакс
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 02:14.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.