Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 11.06.2005, 12:19   #1
A Deeper Kind of Slumber
 
burnash's Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: clouds
Age: 41
Posts: 7,555
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Германии хочется нового фюрера

Германии хочется нового фюрера

В поисках социально-экономической стабильности немцы могут обратиться к своему историческому опыту
В минувшие выходные канцлер Германии Герхард Шредер объявил о проведении осенью досрочных парламентских выборов. О своем решении глава правительства страны сообщил сразу после обнародования итогов выборов в земле Северный Рейн-Вестфалия, где возглавляемая им коалиция социал-демократов и «зеленых» потерпела сокрушительное поражение. Решение Шредера досрочно оставить пост премьер-министра (выборы должны были состояться в 2006 г.) связано с тем, что к коалиции христианских демократов и либералов перешел контроль над Бундесратом, верхней палатой немецкого парламента. В итоге оппозиция получила возможность полностью блокировать работу правительства Герхарда Шредера. По словам опрошенных RBC daily экспертов, поражение германской правящей коалиции на региональных выборах связано с затянувшимся кризисом в экономике. Привыкшие к достатку и стабильности немцы надеются, что правая коалиция выведет страну из кризиса. Между тем эксперты считают, что христианские демократы и либералы не смогут исправить ситуацию. Собеседники RBC daily не исключают, что в поисках экономической стабильности и социальных гарантий немцы могут обратиться к своему историческому опыту, социалистическому или фашистскому.

Результаты выборов в земле Северный Рейн-Вестфалия стали известны в воскресенье вечером. Согласно результатам голосования, христианские демократы и либералы из Свободной демократической партии набрали соответственно 45% и 6% голосов. Их оппоненты – социал-демократы и зеленые – 37% и 6% соответственно. Таким образом коалиция, возглавляемая канцлером Герхардом Шредером, потерпела сокрушительное поражение в провинции, где эсдеки стояли у власти на протяжении четырех десятков лет. После обнародования результатов голосования глава правительства Германии заявил о своей готовности уйти в отставку. «Горькое поражение ставит под вопрос способность правительства действовать. В таких условиях для необходимого продолжения политики реформ, без которых невозможно обеспечить рост экономики и создание новых рабочих мест, необходимо ясное одобрение немцев», – заявил г-н Шредер. При этом канцлер призвал провести в кратчайшие сроки, уже этой осенью всеобщие парламентские выборы, хотя изначально они были намечены на сентябрь 2006 г.

Решение канцлера Шредера пойти на выборы раньше намеченного срока вполне объяснимо. Дело в том, что по итогам голосования в земле Северный Рейн-Вестфалия христианские демократы и либералы получили абсолютное большинство в верхней палате германского парламента, Бундесрате. «В результате они могут полностью на протяжении всего года блокировать работу правительства Герхарда Шредера и сделать из канцлера посмешище. Вести реальную политику он с новым Бундесратом уже не сможет», – сказал RBC daily эксперт Германского общества внешней политики Александр Рар. Именно поэтому в самой коалиции социал-демократов и «зеленых» был достигнут консенсус – все выступают за перевыборы. Христианские демократы и либералы против этого тоже не возражают, поскольку на новых выборах, скорее всего, именно их коалиция получит большинство мест в нижней палате парламента, Бундестаге.

Однако во всей этой ситуации для немцев существует очень неприятный момент, который ставит под вопрос основы германской демократии. Дело в том, что в Конституции Германии самороспуск парламента не предусмотрен. Парламент уходит в отставку только в том случае, если депутаты, в том числе и от собственной партии, не доверяют своему лидеру. «И социал-демократы, и «зеленые» на самом деле Шредеру вполне доверяют, однако для того чтобы осуществить самороспуск, им придется «соврать». В условиях, когда все партии выступают за перевыборы, президенту Германии Хорсту Келеру не останется ничего, кроме как назначить досрочные выборы. Все это выглядит как издевательство над демократией: буква закона не нарушается, а дух Конституции попран. По сути, речь идет о некой манипулятивной технологии», – говорит Александр Рар.

По мнению г-на Рара, политический кризис в Германии и предстоящая отставка Герхарда Шредера связаны с тяжелым экономическим положением страны. В ней насчитывается около 5 млн безработных, и их число постоянно растет. Причем теряют работу не люмпены, а вполне респектабельные бюргеры: закрываются предприятия, банки тысячами увольняют своих сотрудников. «Экономический спад в Германии идет уже 10-15 лет, и конца ему не видно. От Шредера отворачиваются и традиционно поддерживавшие социал-демократов рабочие. Немцы привыкли к стабильности, впервые за 20-30 лет жители Германии боятся за свое благополучие», – рассказывает Александр Рар. Герхард Шредер решил ответить на вызов реформированием германской системы. Канцлер сокращал социальные выплаты, на которые в бюджете страны просто нет денег, и в то же время пытался сохранить «социалку». Однако к быстрому выправлению ситуации эти реформы так и не привели. Поэтому избиратели решили отдать предпочтение христианским демократам и либералам.

Либералы и христианские демократы своей четкой программы реформирования германской экономики, по словам Александра Рара, также не имеют. Они выступают за борьбу с бюрократией, отмену дотаций и развитие малого бизнеса, чтобы люди «сами создавали себе рабочие места». При этом, считает Александр Рар, «христианские демократы не рискнут пойти на полное свертывание дорогостоящей социальной системы». То есть, по сути, с небольшими корректировками они продолжат реформировать экономику по шредеревским рецептам, что опять же в краткосрочной перспективе не приведет ни к росту, ни к социальной стабильности.

Эксперты не исключают, что сложное положение в национальной экономике заставит немцев искать выход из сложившейся ситуации в своей истории. «Реваншистские настроения в Германии нарастают. Деньги из немецкой экономики через общеевропейские механизмы перераспределения «проедают» новые члены ЕС. В свою очередь немецкий бизнес «убегает» из перегруженной социальными обязательствами экономики Германии. Поэтому я не исключаю, что будет сделана ставка на госрегулирование, возвращение в ведение Берлина сфер, которые были отданы на откуп ЕС. Усилится и недовольство мигрантами, которые «занимают» немецкие рабочие места», – сказал RBC daily эксперт петербургской аналитической группы «Конструирование будущего» Сергей Боровиков. Таким образом, совсем не исключено, что в попытке быстро выйти из кризиса в недалеком будущем немцы отдадут предпочтение политическим силам, которые будут заимствовать элементы управленческих моделей гитлеровской Германии и ГДР.

http://www.rbcdaily.ru/news/policy/i...5/05/24/202246
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 07:36.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.