Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 15.06.2005, 09:26   #1
սև, մունդառ ու մանրմունր
 
august's Avatar
 
Join Date: 07 2003
Location: in my life
Age: 40
Posts: 5,953
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 84 | 4
Default Прибалтийский акцент: ДВЕ ДУШИ ОДНОЙ СТРАНЫ

вот такую интересную статью написал русский журналист Сергей Хорошавин По-моему, очень хорошо и сбалансированно

Прибалтийский акцент: ДВЕ ДУШИ ОДНОЙ СТРАНЫ
Сергей Хорошавин 15/6/2005

Латыши не любят ни Гитлера, ни Сталина, но второго сильнее.

Пожалуй, нет другой такой страны, о которой бы в российских теленовостях говорили с такой регулярностью и так жестко, как о Латвии. Это крохотное прибалтийское государство с завидной регулярностью умудряется досаждать своему большому восточному соседу, который вместо олимпийского спокойствия демонстрирует несдержанность. Что все-таки происходит в Прибалтике и есть ли надежда на то, что страсти успокоятся?
Одна страна - две души
На границе России и Латвии наши документы проверял пограничник по фамилии Kusnetsovs. Это сочетание самой распространенной русской фамилии с латвийским окончанием, пожалуй, наиболее яркий пример взаимной интеграции двух национальных общин. С прочими примерами в Латвии туговато. Еще 15 лет назад власти республики провозгласили курс на создание единого латвийского народа. Однако процесс затянулся. Представительница Фонда Сороса в Латвии, руководитель Интернет-портала Dialogi Анна Строй с горечью констатирует: "Наш проект посвящен интеграции, хотя между собой мы договорились это слово и не употреблять. Просто по той причине, что эта политика, на мой взгляд, провалилась". С ней согласен и журналист крупнейшей русскоязычной газеты Латвии "Час" Александр Красницкий: "На сегодня мы объективно имеем в Латвии два информационных потока на двух языках, которые практически не пересекаются. Если почитать "русские" и "латышские" газеты Латвии, то создается ощущение, что они издаются в разных государствах, которые пишут совершенно о разных явлениях и с разных позиций".
Когда прошлое определяет будущее
В общем-то, это и немудрено - достаточно отметить, что все латвийские школьники в обязательном порядке посещают Музей оккупации в Риге. Это страшное даже по своей наружной архитектуре здание стоит в самом центре города, уродуя едва ли не самую красивую, типично средневековую площадь. Раньше это был Музей латышских стрелков - перед зданием до сих пор стоит каменный монумент, изображающий мускулистые фигуры с винтовками в жилистых руках. Внутренняя экспозиция во многом сохранилась со времен СССР: автоматы ППШ, плащ-палатки и прочие экспонаты. Но рядом - письма латышей, которые были депортированы в Сибирь, фотографии останков расстрелянных НКВД, два диктатора, Сталин и Гитлер. История не отпускает Латвию, цитата из речи Сталина о "великом русском народе" (сказанная, вообще-то, вне всякой связи с Прибалтикой) помещена бок о бок с канцелярской выпиской о количестве переселенцев, ввезенных в Латвию в послевоенные годы. Официальные власти уже на уровне средних классов школы расставляют акценты - кто и от кого ведет свой род. И это приносит свои плоды. Дмитрий Николаев, руководитель организации "Русские европейцы", с горечью констатирует, что "русская молодежь стремительно радикализируется. Многие называют латышей не иначе, как "гансы". Этого не было еще несколько лет назад". В результате в некоторых районах Риги опасно общаться на латышском языке - молодые гопники из числа "неграждан" могут и побить. Реакцией становится появление латышских наци, и спираль взаимной неприязни продолжает раскручиваться. Это вредит стране, зато приносит пользу некоторым ее гражданам. Ведь на таких настроениях зарабатывают себе очки как политики, выбравшие своей стезей "защиту русских", так и их противники, оседлавшие джинна латышского национализма.
Латыши или латвийцы?
Но есть и иные примеры. Растет число межнациональных браков, часть русских успешно вливаются в латвийские структуры, а особую роль играет спорт. Попадание в финал чемпионата Европы сборной Латвии по футболу, половина игроков в которой носит "неправильные", с точки зрения ревнителей национальной чистоты, фамилии, сделало для взаимной интеграции национальных общин едва ли не больше, чем все правительственные программы. Поэтому про команду внутри страны уже никто не говорит как про "латышскую", употребляя слово - "латвийская". Кроме того, растет интерес к русской культуре, например, "Статский советник" с успехом демонстрировался во всех кинотеатрах Прибалтики, а переключая местные телеканалы, нетрудно наткнуться на очередной российский сериал. В реальном секторе экономики межнациональные распри играют ничтожную роль. Латыши бок о бок с русскими зарабатывают деньги и мечтают только о том, чтобы политики наконец-то договорились между собой и не мешали бизнесу. Так что шансы на преодоление отчуждения существуют, и их успешная реализация зависит как от официальных латвийских властей, так и от позиции России. Ведь у нас, как известно, хватает своих деятелей, готовых мыть сапоги в ближайших океанах и предпочитающих заботиться о русских за границей с помощью скандальных заявлений.

http://kurier.karelia.ru/politica/view10883.html
Reply With Quote
Old 15.06.2005, 20:48   #2
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Quote:
Этого не было еще несколько лет назад". В результате в некоторых районах Риги опасно общаться на латышском языке - молодые гопники из числа "неграждан" могут и побить
Явная политика сегрегации и апартеида на гос уровне. Все остальное лирика.

В государство который вступил в ЕС не должно существовать граждан двух типов. *граждан* и *неграждан*.

Апартеид это зло !

ПС. Кстати во Франции некоторых пугает непредсказуемое поведение прибалтийских стран. Многие думают что эти страны играют роль троянских коней ( для США ) которые могут завлечь ЕС в такие авантюры что мало не покажется
Reply With Quote
Old 16.06.2005, 21:04   #3
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Quote:
Европейский суд по правам человека в четверг удовлетворил иск семьи Сысоевых против Латвии и присудил государству выплатить в возмещение морального ущерба 15 тысяч евро, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Латвии.

Семья бывшего советского военного Аркадия Сысоева в 2000 году по решению Верховного суда Латвии была лишена статуса неграждан на основании того, что у Сысоевых была одновременно с латвийской и московская прописка (статус негражданина можно было получить на основании латвийской прописки советского образца), а также на основании того, что дочери бывшего военного приняли гражданство России.

Латвийский суд ставил Сысоевым в вину то, что они не известили органы власти Латвии об изменении своего правового статуса и скрыли информацию о московской прописке от Департамента по гражданству и иммиграции.

Без статуса неграждан семье Сысоевых пришлось бы жить в их родной Риге как иностранцам.

Европейский суд по правам человека счел чрезмерным вмешательство государства в частную жизнь лиц.

Европейский суд посчитал, что нарушена 8 статья Европейской конвенции по правам человека, однако не стал обязывать Латвийское государство компенсировать все расходы - 40 тысяч евро, а ограничился лишь компенсацией морального ущерба.
Интересное решение от Европейского Суда.
вообще в 21-ом веке в центре Европы делить людей по разными статусам это откровенный фашизм и сегрегация
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 19:37.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.