Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 07.07.2005, 14:26   #1
A Deeper Kind of Slumber
 
burnash's Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: clouds
Age: 41
Posts: 7,555
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default МИХАИЛУ ХОДОРКОВСКОМУ ПРЕДЪЯВЯТ НОВЫЕ ОБВИНЕНИЯ

МИХАИЛУ ХОДОРКОВСКОМУ ПРЕДЪЯВЯТ НОВЫЕ ОБВИНЕНИЯ

[ 10:23 07.07.05 ]



http://www.izvestia.ru/conflict/article2124294

В четверг в следственном изоляторе "Матросская Тишина" бывшему главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому будут предъявлены новые обвинения. Об этом "Известиям" сообщили его адвокаты Генрих Падва и Антон Дрель, которые были вызваны в "Матросскую Тишину" к 11:00. Суть обвинений адвокаты раскрывать не стали, но, по всей видимости, речь идет о хищении и отмывании $11 млрд в результате реализации посреднических схем продажи нефти. О том, что такие обвинения будут предъявлены, представитель Генпрокуратуры Наталия Вишнякова говорила еще в конце мая. И не исключено, что возможность предъявления этих обвинений появилась после прибытия в Россию одного из подозреваемых по этому делу - гендиректора компании "Фаргойл" испанца Антонио Вальдес-Гарсиа. По сведениям "Известий" (см. прошлый номер), он согласился сотрудничать со следствием.

31 мая, в день вынесения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, официальный представитель Генпрокуратуры Наталия Вишнякова озвучила намерение прокуратуры предъявить осужденным новые обвинения - в присвоении и отмывании $11 млрд. Однако больше месяца информация об этом не поступала. "Час Х", по сведениям "Известий", должен наступить сегодня в 11:00. По крайней мере адвокатов Ходорковского уведомили о том, что в 7 июля им необходимо явиться в СИЗО.

- Нас вызвали к 11 часам в "Матросскую Тишину", где нашему подзащитному будут официально предъявлены новые обвинения, - сказал "Известиям" адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва.

Генрих Падва, впрочем, не стал конкретизировать, какие именно обвинения будут предъявлены его подзащитному. "Я смогу сказать это только после того, как ознакомлюсь с текстом обвинения", - заявил он "Известиям". Не стал раскрывать новых обвинений и Антон Дрель, второй адвокат Ходорковского, вызванный в СИЗО.

- Новые обвинения Михаилу Ходорковскому могут быть не менее фантастичные, чем предъявленные ранее, - заявил "Известиям" адвокат Ходорковского Антон Дрель, - наш клиент расценивает любые новые обвинения как некое техническое сопровождение Генпрокуратурой пиаровских акций Кремля.

Примечательно, что обвинение будет предъявлено только Ходорковскому. Адвокатов бывшего главы МФ "МЕНАТЕП" Платона Лебедева в следственный изолятор не вызывали.

- Мы пока не получали никаких уведомлений из Генпрокуратуры, - сообщила "Известиям" адвокат Лебедева Елена Липцер, - когда будут и будут ли вообще предъявлены нашему подзащитному новые обвинения, не знаю.

В свою очередь, в управлении информации Генпрокуратуры "Известиям" не смогли подтвердить наличия планов предъявления новых обвинений Михаилу Ходорковскому.

Тем не менее есть все основания полагать, что речь идет именно об обвинениях, анонсированных Наталией Вишняковой. Эти $11 млрд фигурируют в уголовном деле № 18325531-04, возбужденном 6 октября прошлого года по двум статьям Уголовного кодекса - "Хищение" и "Отмывание денег" (наказание 10-15 и 5-10 лет лишения свободы соответственно).

В основу нового дела легли материалы, обнаруженные следователями в июне 2003 года при обыске в банке "Траст", обслуживавшем финансовые потоки "ЮКОСа". Тогда в распоряжение правоохранительных органов попали документы, свидетельствующие о взаимоотношениях головной компании с трейдерами, закупавшими в России нефть по цене около $45 за тонну и продававшими ее по $150 на Западе.

Как полагают в Генпрокуратуре, в результате применения этой схемы были ущемлены интересы добывающих компаний, чью нефть продавала головная компания, и они недополучили $11 млрд. Львиная доля этих средств, по данным прокуратуры, ушла на выплату дивидендов акционерам офшорных компаний-посредников - а это топ-менеджеры и крупные акционеры "ЮКОСа".

Не исключено, что в течение месяца, который прошел с выступления Наталии Вишняковой, Генпрокуратура дополняла дело новыми материалами, необходимыми для предъявления обвинения. В том числе показаниями гендиректора одного из трейдеров "ЮКОСа" компании "Фаргойл" Антонио Вальдес-Гарсиа. Не исключено также, что именно его показания сделали предъявление нового обвинения возможным.

По сведениям "Известий", испанец Антонио Вальдес-Гарсиа, который был участником одной из посреднических схем, согласился сотрудничать со следствием (см. номер "Известий" от 6 июля). Он был задержан в аэропорту после прибытия из Испании 9 июня. Есть все основания полагать, что в Россию он прибыл по договоренности с правоохранительными органами. Он не был арестован и, по сведениям "Известий", в настоящий момент находится под охраной правоохранительных органов.

http://www.izvestia.ru/conflict/2124294_print
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 23:48.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.