Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 03.08.2005, 13:44   #1
Unregistred user
 
Shatov's Avatar
 
Join Date: 02 2005
Location: За столом , на стуле
Age: 39
Posts: 2,214
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default ABC провоцирует на ответ

Американский телеканал АВС объявлен в России персоной нон грата за показ интервью Шамиля Басаева. Сначала общаться с журналистами этой телекомпании своим подчиненным запретил министр обороны Сергей Иванов. А во вторник российский МИД лишил аккредитации журналистов АВС. В США «выразили сожаление» по поводу этих решений, так как считают интервью Басаева «проявлением свободы слова» и надеются, что телекомпания продолжит работу в РФ.

Тем временем российские журналисты предпринимают попытки взять интервью у Усамы Бен Ладена. Корреспонденты «Комсомольской правды» утверждают, что вышли на помощников террориста №1 и «в ближайшее время он обещал ответить на три вопроса» российского издания.
ABC News показал интервью Шамиля Басаева вечером 29 июля. В нем террорист №1 российского списка рассказал корреспонденту радио «Свобода» Андрею Бабицкому о захвате детей в Беслане, назвал себя «разумным террористом» и заверил, что готовит «новые аналогичные теракты». Реакция Москвы последовала незамедлительно – Вашингтон обвинили в политике «двойных стандартов» и в пропаганде терроризма.
Жестче всех на интервью отреагировало российское Министерство обороны. Глава военного ведомства Сергей Иванов запретил всем своим подчиненным «любые контакты» с представителями АВС и лишил канал аккредитации при министерстве. «Этот канал теперь персона нон грата для министерства, никаких интервью никогда ему даваться не будет», - заявил Иванов. А полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак предложил «допросить журналистов, взявших интервью у Басаева».
Реакция российского МИДа была несколько запоздалой - только во вторник вечером внешнеполитическое ведомство объявило, что не продляет аккредитацию в России журналистам АВС. «Телекомпания ABС News (США) является нежелательной для контактов со всеми российскими государственными организациями и ведомствами. Более того, российской стороной, с учетом всех обстоятельств выхода в эфир упомянутого интервью с международно признанным террористом Ш.Басаевым, очевидного факта содействия пропаганде терроризма, прозвучавших прямых призывов к насильственным действиям в отношении граждан России, принято решение, что по мере истечения срока действия аккредитации сотрудников этой телекомпании она возобновляться не будет», - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.
В среду утром последовала реакция из США. Президент АВС Дэвид Уэстин высказал сожаление в связи с решением российских властей не продлевать аккредитацию журналистов его телекомпании. «ABC News глубоко сожалеет о мерах российских властей, принятых в отношении работающих в России наших журналистов. Однако мы не можем позволить правительству какой бы то ни было страны препятствовать нам сообщать новости полно и точно», - говорится в его заявлении.
В конфликт России с американскими журналистами вмешался и госдепартамент, где заявили, что «власти США не имеют отношения к тому, что в эфир телеканала ABC было передано интервью с лидером чеченских боевиков Шамилем Басаевым». «Мы самым решительным образом осуждаем любые теракты, но не можем лишать телекомпанию конституционного права показывать какие-либо интервью», - заявили в американском госдепе и назвали трансляцию интервью «проявлением свободы слова». Однако стоит напомнить, что США категорически протестуют против «свободы слова», когда катарские каналы транслируют видеообращения Усамы Бен Ладена или его помощников.
Тем временем в России готовится к публикации интервью Бен Ладена. По утверждению журналистов «Комсомольской правды», глава «Аль-Каиды» пообещал ответить на три вопроса российских журналистов. Сроки появления интервью пока неизвестны.

http://www.vzglyad.ru/politics/2005/8/3/2910.html
Reply With Quote
Old 05.08.2005, 12:18   #2
Младенец
 
barlus's Avatar
 
Join Date: 08 2005
Location: Aystex, ayntex ev amenur
Age: 39
Posts: 35
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Лавел канен ха. Хаснума эт америкацинерин.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 13:20.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.