Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 10.08.2005, 12:56   #1
Moderator
 
Gates's Avatar
 
Join Date: 02 2002
Location: Armenia
Age: 37
Posts: 5,226
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 262 | 5
Default На Иссык-Куле найден средневековый монастырь армянских братьев

На Иссык-Куле найден средневековый монастырь армянских братьев, в котором хранились мощи святого Матфия, причисленного к апостолам после предательства Иуды. Правда, как полагают ученые, найти саму христианскую реликвию будет очень сложно.


Киргизские археологи заявили, что после многолетних поисков на берегу озера Иссык-Куль они обнаружили монастырь армянских братьев. Он был обозначен еще на так называемой Каталанской карте мира XIV века, которую примерно в 1375 году составил неизвестный венецианский купец, путешествовавший по Великому шелковому пути. Сам монастырь, обозначенный крестом немного севернее озера, и местность близ него были названы Issikol. Кроме того, на карте были сделаны пометки на испанском языке. Рядом с монастырем было написано: «Здесь монастырь армянских братьев, в котором находится тело святого Матфея, апостола и евангелиста».

Поиски монастыря – и главным образом раки с мощами – не прекращались с тех пор, как в середине XIX века Каталанскую карту обнаружил в Венеции русский путешественник Петр Семенов (Тян-Шанский).
В последние годы, с развитием подводной археологии, исследователи чаще всего искали монастырь на дне озера: предполагалось, что озерные воды несколько столетий назад затопили руины.

Однако в итоге монастырь нашли на суше — именно он, по мнению ученых, был обнаружен на одном из многочисленных иссык-кульских полуостровов.
В частности, был найден двухъярусный пещерный комплекс. Пока удалось проникнуть только на верхний ярус, археологи обследовали несколько небольших помещений – предположительно монашеских келий. В целом же руины монастыря входят в обширное городище, в котором жили люди с VIII по XIII века. В последние десятилетия существования средневекового города здесь и поселились армянские монахи.

Начальник экспедиции, вице-президент Национальной академии наук Киргизской Республики, профессор Славянского университета Владимир Плоских рассказал «Газете.Ru», что местонахождение легендарного средневекового армянского монастыря именно здесь, на высоком восточном берегу озера Иссык-Куль, подтверждается целым рядом фактов. «Правда, требуются дальнейшие археологические изыскания, но все говорит за правильность нашей гипотезы», – считает он.

Большой интерес к находке проявил срочно приехавший сюда отец Сергий, настоятель ближайшей православной церкви — Свято-Троицкого собора в городе Караколе. Ранее поиски монастыря благословил один из иерархов Русской православной церкви — митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир.

Сейчас особое внимание археологов приковано к поиску мощей. Правда, как пояснила «Газете.Ru» одна из руководителей экспедиции, старший преподаватель Славянского университета Светлана Громова, «до сих пор надпись на Каталанской карте читалась неточно». «Речь там идет не о евангелисте Левии Матфее (авторе первого канонического евангелия. — «Газета.Ru»), а о святом Матфие, причисленном к двенадцати апостолам на место Иуды-предателя», – заявила она. Именно его мощи (скорее всего, какую-то небольшую часть), говорят ученые, и привезли с собой с Кавказа армянские монахи.

Впрочем, не исключено, что поиски мощей святого Матфия в районе монастыря бесперспективны.
Дело в том, что при любой опасности, угрожавшей обители, и уж тем более покидая монастырь, монахи в первую очередь должны были забрать мощи и другие реликвии. Есть предположение, что останки святого были захоронены где-то на Памире.

По словам начальника экспедиционно-разведывательного отряда, кандидата исторических наук Александра Камышева, живописный полуостров, где был найден монастырь, снился ему последние лет двадцать. А четверть века назад местный житель Александр Кораблев рассказывал Камышеву, что в детстве лазил по каким-то древним, вырытым под землей комнатам. Их, по словам Кораблева, было около тридцати, располагались они «в двух этажах». Не исключено, что это и был монастырь армянских братьев.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 17:59.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.