Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 14.09.2005, 20:38   #1
Любознательн
 
phurchuluh's Avatar
 
Join Date: 02 2005
Location: New York
Age: 55
Posts: 13
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Страхи армян

Страхи армян
Майкл Майнвилл


Наира Еремян знает, что ее дом выглядит непритязательно, но это все, что у нее есть. Ветхое сооружение из деревянных щитов, бетонных плит и плохо пригнанных кирпичей примостилось на одной из извилистых улочек Конда, одного из беднейших районов на вершине холма, возвышающегося над Ереваном.

Единственное, чего не отнять у этого района, – открывающийся отсюда вид.



Под Кондом на мили раскинулся Ереван, а за ним – Армянская равнина и заснеженная вершина находящегося в Турции Арарата. Этот вид вызывает слюноотделение у строителей жилья для богатых, которые мечтают построить в Конде роскошные квартиры. И это отравляет жизнь Еремян.

"Этому дому 60 лет, сюда приехали мои бабка с дедом, спасаясь от геноцида в Турции. Здесь родилась моя мать, здесь родилась я. Дом – часть нашей семьи. А теперь они говорят, что нам нельзя здесь жить, что мы должны уехать, почти ничего за это не получив", – сказала 37-летняя Еремян.

Три месяца назад городские власти объявили 14 тысячам жителей Конда, что к концу года они должны покинуть свои дома, освободив место для современного жилья. Им заплатят от двух до пяти тысяч долларов.

"Мы станем бездомными"

"На такую сумму дом в Ереване не купишь. Мы станем бездомными. Нас выбрасывают на улицу", – заявила Еремян, которая делит кров и ежемесячную пенсию примерно в 30 долларов со своей 63-летней матерью.

Еремян организовывает сидячие забастовки, подачу петиций и исков, но ее протесты игнорируют. "Власти не собираются нас слушать, – говорит она. – За этим стоят коррумпированные и влиятельные люди, они могут делать все, что хотят".

Конд не уникален. Армяне по всей стране сталкиваются с одним и тем же: ужасающей бедностью, эпидемией коррупции и бессилием перед лицом власти, которую критики называют все более авторитарной.

А задумывалось все совсем не так. Получив независимость после распада СССР в 1991 году, Армения казалась воплощением мечты народа с трагической историей. Спустя почти век после геноцида армян в 1915-18 годах, когда от 500 тысяч до 1,5 млн армян было убито в Оттоманской империи, у мировой армянской диаспоры, насчитывающей 4 млн человек, наконец появилась своя страна.

В страну потекли деньги на восстановление, в основном от миллиона американских армян и правительства США. По данным Госдепартамента, Армения получает самую большую американскую помощь на душу населения после Израиля. Зажиточные американские армяне, пользующиеся мощной поддержкой снизу, образуют одно из самых эффективных и организованных лобби на Капитолийском холме.

Нынешним летом, когда Белый дом попытался уменьшить американскую помощь Армении, конгресс блокировал эту меру и добился увеличения выделяемой на 2006 год суммы с 55 до 75 млн долларов.

Господство президента

Невзирая на американскую помощь, Армения не процветает, а чахнет. В ее гибнущей политике господствует президент Роберт Кочарян, которого обвиняют в фальсификации выборов и разгроме оппозиции. Несмотря на экономический рост последних лет, экономика по-прежнему находится в упадке и половина населения живет меньше чем на 2 доллара в день.

В результате, вопреки надеждам, начался исход армян. Вместо тысяч армян, устремившихся на родину, более миллиона жителей переехали в Россию или на Запад. По некоторым оценкам, страна потеряла более 30% трудоспособного населения.

"Люди уезжают, потому что не видят надежды на будущее, – заявил Аветик Ишканян, председатель правозащитной организации Хельсинкский комитет Армении. – Хуже всего то, что уезжают представители самой активной части общества, люди, в которых мы нуждаемся, чтобы добиться перемен".

Критики винят в этом Кочаряна. Они называют президента, избранного на второй срок в 2003 году, главой коррумпированного и деспотического режима, которые развязывает руки близким к нему бизнесменам и душит любую оппозицию.

"Пропасть между теми, кто находится у власти, и большинством армянского общества огромна, – заявил Степан Демирчян, лидер оппозиционного блока "Справедливость" и сын соперника Кочаряна, убитого в 1999 году, когда вооруженные люди напали на парламент и застрелили нескольких известных политиков. – А когда мы пытаемся сопротивляться, когда мы пытаемся добиться демократических перемен, нам отвечают насилием".

В апреле 2004 года тысячи армян, вдохновленных "революцией роз" в соседней Грузии, вышли на улицы, чтобы осудить Кочаряна и фальсификации на выборах 2003 года. Более 50 человек участвовали в демонстрациях 12 и 13 апреля, а затем президент послал на разгон демонстрантов полицию, которая применила слезоточивый газ и водометы.

Сотни арестов

"Более 600 граждан было арестовано, в офисах политических партий прошли обыски, журналистов избивали, – заявил Демирчян. – И после всех этих актов насилия правительство говорит, что мы должны быть терпеливыми, что путь к демократии долог". Правительство утверждает, что разгон демонстрации был необходим для поддержания порядка, а оппозиционные партии просто пытались захватить власть.

Министр иностранных дел Вардан Осканян говорит, что оппозиционеры притворяются сторонниками демократии, чтобы получить поддержку за границей, а на самом деле пытаются свергнуть правительство. По его словам, он знает, что армянская демократия далека от совершенства, но ситуация улучшается.

"Правительство стабильно, и страна идет по пути превращения в полноценную демократию, – заявил он. – Сделано много, но много еще предстоит сделать". Под давлением Запада Армения в этом году проведет референдум о конституционных поправках, направленных на ограничение президентской власти и сохранение независимости юстиции. По словам Осканяна, реформы обеспечат демократическое развитие.

"Как только мы завершим конституционную реформу, Армения начнет стремительно двигаться вперед", – сказал он.

Лидеры оппозиции думают иначе. Они считают реформы символическими и видят в референдуме возможность развернуть массовые акции протеста, подобные тем, которые привели к свержению авторитарных правительств в Грузии и на Украине.

Арам Саркисян, лидер радикальной Республиканской партии, сказал, что оппозиционные партии готовятся к организации массовых демонстраций после референдума, который, он уверен, будет фальсифицирован.

"Положение в нашей стране ужасное. Люди уезжают, потому что у них нет надежды, – заявил он. – Армянское общество готово к революционным переменам, мирным и цивилизованным переменам".

Саркисян сказал, что во время июньской поездки в Вашингтон он встречался с представителями Белого дома и Госдепартамента и уверен в том, что Америка поддержит революцию. "США поддержали грузин и украинцев, они помогут и армянскому народу", – заявил он.

Однако эксперты считают маловероятным то, что оппозиция сумеет организовать успешную революцию и добиться поддержки Запада. Оппозиция, расколотая вследствие внутренней борьбы, не имеет явного лидера и, скорее всего, развалится раньше, чем станет угрозой для Кочаряна.

"Оппозиция слишком слаба, а правительство демократично ровно настолько, чтобы Запад воздержался от поддержки радикальных изменений", – заявил на условиях анонимности западный чиновник в Ереване.

Некоторые остаются

В разговоре за крепким кофе и ледяной кока-колой в модном ереванском кафе Art Bridge студенты и недавние выпускники вузов сошлись на том, что революция почти невозможна.

В отличие от многих молодых армян, они решили остаться и попробовать отстроить свою страну.

"Я не уеду из Армении. Я хочу что-нибудь сделать для моей страны, сделать жизнь здесь лучше", – сказал 26-летний преподаватель университета Артак Аюнц. Но к радикальным изменениям они относятся скептически. Они не верят, что армяне готовы к революции, и говорят, что пройдут десятилетия, прежде чем страна станет свободной и сравнительно процветающей.

"Люди не верят в себя. Они думают, что кто-то другой должен все для них изменить", – сказал Аюнц. "Главная проблема Армении – армяне", – пошутил 28-летний студент философского факультета Геворк Абрахамян.


http://www.inopressa.ru/washtimes/20...:50:41/armenia
Reply With Quote
Old 15.09.2005, 06:38   #2
A Deeper Kind of Slumber
 
burnash's Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: clouds
Age: 41
Posts: 7,555
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Опятть вашингтон таймс...
Reply With Quote
Old 15.09.2005, 07:09   #3
★★★★★★★★★★★★★
 
Hrach_Techie's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: London, UK
Age: 38
Posts: 16,531
Downloads: 8
Uploads: 0
Reputation: 482 | 6
Default

надо Халдяна попросить чтобы он ответную статью написал что-нибудь пощекотливее предыдущей на 3 постулатах ...: что нибудь вроде

Растление Душ Стадным Активизмом

Демократия Циклосерина

ну или что про опасность повиновения ...
Reply With Quote
Old 15.09.2005, 07:10   #4
Высокий уровень ICQ
 
Jezz's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: Loch-Ness Lake
Age: 37
Posts: 6,898
Downloads: 0
Uploads: 0
Blog Entries: 2
Reputation: 793 | 5
Default

Ну более или менее обьективная статья...если не считать последнего абзаца... взяли и вырезали из контекста фразу великовозрастного студента....
Reply With Quote
Old 15.09.2005, 10:13   #5
ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВКОМ
 
DijiTall's Avatar
 
Join Date: 03 2005
Location: Объект N 001
Age: 35
Posts: 8,246
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 792 | 5
Default

erevuma um matna xary...
TURK MILLIETININ...
Reply With Quote
Old 15.09.2005, 10:43   #6
Moderator
 
Gates's Avatar
 
Join Date: 02 2002
Location: Armenia
Age: 37
Posts: 5,226
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 262 | 5
Default

Jezz, ty ser'jozno??? Te kajfavat es linum?

Vsja stat'ja polnaja fignja krome vot etogo
Quote:
"Люди не верят в себя. Они думают, что кто-то другой должен все для них изменить", – сказал Аюнц. "Главная проблема Армении – армяне", – пошутил 28-летний студент философского факультета Геворк Абрахамян.
Zolotie slova, pobol'she by ljudej s takim myshlenijam i ....

Quote:
Критики винят в этом Кочаряна...
Entresno, a chto eto za kritiki? Skorej vsego te kotorie tak i ne smogli najti rabotu, grubo govorja neudachniki(chbasharox , mardik), kotorie celimi dnjami sidjat v besedkax ili v drugix "baradi" mestax i celymi dnjami rugajut pravitel'stvo.
Reply With Quote
Old 15.09.2005, 10:48   #7
Moderator
 
Gates's Avatar
 
Join Date: 02 2002
Location: Armenia
Age: 37
Posts: 5,226
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 262 | 5
Default

Ну и что, что мы без царя в голове - зато у нас демократия в заднице!
Reply With Quote
Old 15.09.2005, 12:44   #8
мрачный бородач
 
Arth-Gwyr's Avatar
 
Join Date: 09 2005
Location: Антитентура
Age: 38
Posts: 11,134
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 387 | 5
Default

"Это "жжж" не спроста" (c)
Статья, другая, третья... и все в одном ключе... иначе как промыванием мозгов не назовешь
Sranq hastat tochkvel en 2008 tvi vra, hertaqan "gunavor heghapoxutyan" npatakov...
Reply With Quote
Old 15.09.2005, 14:03   #9
Moderator
 
Gates's Avatar
 
Join Date: 02 2002
Location: Armenia
Age: 37
Posts: 5,226
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 262 | 5
Default

Quote:
Originally Posted by Arth-Gwyr
"Это "жжж" не спроста" (c)
Статья, другая, третья... и все в одном ключе... иначе как промыванием мозгов не назовешь
Sranq hastat tochkvel en 2008 tvi vra, hertaqan "gunavor heghapoxutyan" npatakov...
Kishka tonka, ne smogut, ya ne pozvolju
Reply With Quote
Old 15.09.2005, 14:15   #10
Николай Константинов
 
Н.К.Рерих's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: Гималаи
Age: 33
Posts: 5,571
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 36 | 5
Default

Ужас.
Reply With Quote
Old 15.09.2005, 14:55   #11
Догоняющий пивом
 
Join Date: 10 2002
Location: Здание из туфа
Posts: 863
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Thumbs down

Сначала это появляется в ЖЖ комьюнити, теперь вот тут...

"Сьюзан Сакс сменила пол" (с) мк.ам
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 04:29.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.