Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 06.10.2005, 16:31   #1
Догоняющий пивом
 
Join Date: 10 2002
Location: Здание из туфа
Posts: 863
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Остров армянского духа/выставка произведений искусства с острова Св.Лазаря

Остров армянского духа

Карэн МИКАЭЛЯН

Вчера в Национальной галерее была открыта выставка произведений искусства и артефактов из музейного собрания конгрегации мхитаристов с острова Св.Лазаря. Из Венеции. Выставка — одно из важных мероприятий Дней армяно-итальянской дружбы, живое свидетельство многовековой толерантности итальянцев к армянам, к нашей культуре, свидетельство искренней любви.

Ничем не примечательный остров Св.Лазаря, в трех километрах от основной Венеции, в сентябре 1717 года стал армянской собственностью. 7 тысяч квадратных метров. Благодаря героической, подвижнической деятельности основателя конгрегации Мхитара Себастаци (1676-1749), остров стал уже при его жизни одним из крупнейших центров армянской духовной, интеллектуальной и научной жизни. Сегодня мхитаристы обладают замечательной библиотекой (более 150 тысяч книг), матенадараном (5 тысяч рукописей) и богатейшим музеем.

Острову и его сокровищам итальянское правительство оказывает всемерное внимание, в том числе финансовое, так что включение выставки в план проходящих Дней совершенно оправданно и разумно. К тому же это первое пришествие музейных экспонатов в Армению.

Разумеется, в Ереван привезена только небольшая часть коллекции, но достаточно красноречивая. Центром экспозиции, ее эпицентром надо считать личные вещи славного Мхитара Себастаци — пояс, перстень, чернильный прибор, одежда. Здесь же знаменитая “Севанская богоматерь” из собрания НГА, перед которой, по преданию, молился молодой Мхитар перед отбытием в дальние края. Ценнейшим раритетом является и сабля киликийского царя Левона Y, а также подлинник редчайшего документа, отмеченного 1215 годом, — привилегии, данные царем Левоном I генуэзцам. Отметим также пояс последнего дожа Венецианской республики Манини, шапку национального героя Агаси — в собрании мхитаристов немало подобных редкостей.

Из Венеции привезли множество книг, изданных в бытность Мхитара Себастаци и позже, по всем мыслимым отраслям знаний, а также дивной красоты старые карты. Типография святых отцов была отлично оборудована, и вся полиграфическая продукция всегда была высшего качества. Например, иллюстрированное житие Св.Месропа Маштоца, изданное в 1754 году, или карта Армении — “Мец Айк” 1751 года, карта Европы 1786 года. Изысканные шрифты, прихотливые картуши, орнаменты — великолепные образцы. Здесь же старинные клише и оттиски. Очень красиво.

Большая часть коллекции отдана живописи и графике в основном венецианско-святолазаревского содержания. Портреты и виды, исторические картины — всего вдоволь. Авторы — итальянские и армянские художники. Многие вещи, очевидно, были заказаны, так Канелла и Зуссо сделали длинный ряд иллюстраций к армянской истории. Тут и прародители Айк и Бэл, похороны великого царя Арташеса, убийство князя Гнела — много аккуратных листов. Если бы наша история действительно так выглядела, нам и горя было бы мало. Но это другая история, опоэтизированная, героическая. Вообще, все привезенные картины скорее идеализируют историю, чем дают мало-мальски верную картину. Впрочем, не будем слишком строги к заказчикам. В этом смысле картина Джузеппе Гаваньина “Аварайрская битва. Вардананк” (1875) вполне типична. История мировой живописи и не такое видела. Зато вполне правдоподобно Ованес Айвазовский изобразил отцов-мхитаристов на острове: лунная ночь, тишина, плеск волн... Или небольшой холст Генриха Рейнгаута “Байрон на острове Св.Лазаря”. Нежная лирическая сценка: мятежный поэт на армянском острове. Полон величественной святости Месроп Маштоц, изображенный Франческо Маджиотто еще в XYIII веке. Публика увидит и классический, хорошо известный по репродукциям портрет Гевонда (Леонцино) Алишана — седой мудрый старец, корпящий над бумагами, — написанный Ное Бординьоном.

Из Св.Лазаря привезли и работы XIX-XX вв. Это прекрасные, тонкие, чувственные рисунки Суренянца, Шабаняна, Фетваджяна, Айвазовского, запечатлевших Венецию и остров. Есть и живопись Ашота Зоряна, Саркиса Хачатуряна — его “Ожидание”, то, что называют “вери гуд”, — а также Жирайра Оракяна, итальянского армянина. Есть и рисунки пером Чика Дамадяна, литографии Гарзу, офорты Асадура Пздикяна.

Шесть залов Национальной галереи заполнены целым культурным пластом, армянской Венецией, островом сокровищ.

http://www.nv.am/kultura.htm
Reply With Quote
Old 19.10.2005, 07:20   #2
мрачный бородач
 
Arth-Gwyr's Avatar
 
Join Date: 09 2005
Location: Антитентура
Age: 38
Posts: 11,134
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 387 | 5
Default

Уах! Гнацвцец!
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 17:47.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.