Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 27.10.2005, 12:53   #1
Догоняющий пивом
 
Join Date: 10 2002
Location: Здание из туфа
Posts: 863
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Интервью Осканяна немецкой газете

Министр иностранных дел Осканян делает ставку на давление из Брюсселя

После того как 3 октября Турция вступила в переговоры с Европейским союзом о своем членстве, Армения также захотела сближения с ЕС. Однако республика, страдающая от коррупции и последствий карабахской войны, далека от того, чтобы соответствовать критериям ЕС, говорит министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

- Армения должна присоединиться к новой европейской программе добрососедских отношений. Чем это обернется для вас?

- Это очень важно для нас. Армения видит свое будущее в Европе. Мы как можно скорее хотим создать условия для нашего сотрудничества с Брюсселем. Это подтолкнет реформы в нашей стране и сделает наше государство более стабильным. Нашей целью является членство в ЕС. Но мы знаем, для этого нам еще предстоит много сделать.

- Отношения между Арменией и Турцией отягощены исторически. Сейчас Анкара – кандидат в члены ЕС. Что это значит для Еревана?

- Мы надеемся, что это пойдет на пользу и нам. Мы хотим, чтобы ЕС заставил Турцию открыть свою границу с Арменией и, кроме того, упрочить там свободу слова, чтобы геноцид в отношении армян обсуждался более открыто.

- Анкара предложила создать турецко-армянскую историческую комиссию по оценке прошлого. Почему вы от этого отказываетесь?

- Это пропагандистский ход. Во-первых, все доказательства уже имеются в наличии, во-вторых, такая комиссия не может работать в вакууме. Они должны сначала открыть границы и установить с нами дипломатические отношения, лишь тогда инициатива обретет смысл.

- После своей первой встречи с турецким министром иностранных дел Абдуллой Гюлем вы пребывали в состоянии эйфории, после третьей контакты между вами были прекращены. Почему?

- Не было никакого прогресса. Это состояние продолжается почти полтора года. Я больше не хочу никаких протокольных встреч, которые пытались бы убедить мир в том, что Турция и Армения ведут переговоры, хотя на деле ничего не происходит. Анкара все еще не готова к серьезным шагам. Это достойно сожаления. Турция подчиняется интересам третьей страны.

- Вы имеете в виду союзника Турции, Азербайджан, который все еще спорит с Арменией за Нагорный Карабах?

- Гюль недооценил давление Баку. Однако это показывает, что Анкара не имеет достаточно мужества сделать то, что было бы лучше для самой Турции.

- В отношении армянского анклава Нагорный Карабах с 1994 года действует перемирие, но не мир. Видите ли вы шансы для новых инициатив по Карабаху после выборов в парламент Азербайджана, которые состоятся 6 ноября?

- Если Баку не займет реалистическую позицию, никакого решения не будет.

- То есть Карабах никогда не отойдет Азербайджану?

- Баку должен признать его право на самоопределение.

- На Балканах в связи с решением вопроса о статусе Косово вскоре, возможно, будут установлены новые государственные границы. Это ли не прецедент для Карабаха?

- Признание Косово было бы для армян Карабаха политически позитивным знаком.

http://www.inopressa.ru/sueddeutsche...:17:49/armenia
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 23:19.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.