Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 11.11.2005, 17:52   #1
Догоняющий пивом
 
Join Date: 10 2002
Location: Здание из туфа
Posts: 863
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Находка археологов - следы убейдской культуры

ЕРЕВАН, 10.11.05. АРМИНФО. Армянские и французские археологи впервые открыли в Армении памятник, свидетельствующий о наличии на территории страны следов убейдской культуры - первой в древней Месопотамии.

Как сообщил корреспонденту АРМИНФО заведующий отделом ранней археологии Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павел Аветисян, памятник был обнаружен в местечке Годедзор близ села Ангехакот Сюникской области. Древнее поселение, относящееся к эпохе энеолита, а именно к временному промежутку первой половины V - первой половины IV тыс до н.э., по мнению ученых занимало площадь в 15 га. В текущем году раскопки велись на территории в 100 квадратных метров, где найдены материалы, присущие убейдской культуре, что свидетельствует о тесном продолжительном контакте с жителями Армянского нагорья и Северной Месопотамии. Этот памятник, свидетельствующий о пребывании <убейдцев> - единственный в своем роде в регионе Южного Кавказа, обнаруженный на высоте 1800 метров от уровня моря.

В Годедзоре найдено большое количество убейдской расписной керамики, параллели которой встречаются в Южном и Северном Двуречье. Возможно, считают ученые, <убейдцы> здесь основали маленькую купеческую факторию. Так или иначе, находка археологов поможет заполнить лакуны древних эпох и цивилизаций документальными подтверждениями. По мнению ученых, обнаруженные материалы годедзорского памятника позволят рассматривать его в качестве первичного очага распространения куро-аракской культуры эпохи ранней бронзы. Чтобы подтвердить и эту догадку археологам потребуются еще много лет раскопок.

Отметим, что обнаруженный памятник находится на месте современной каменоломни. Археологи не раз обращались в Агентство охраны историко- культурных памятников с просьбой предпринять меры по прекращению работ, грозящих варварским уничтожением уникального археологического памятника, однако работы на каменоломнях до сих пор продолжаются. И поэтому, не исключено, что древнее поселение к весне следующего года будет уничтожено безвозвратно.
Reply With Quote
Old 12.11.2005, 08:48   #2
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Quote:
Эль-обейдская культура, убейдская культура, убайд, археологическая культура эпохи энеолита (конец 6-го — 1-я половина 4-го тыс. до н. э.) в Месопотамии. Выделена Ч. Л. Вулли. Названа по телю Эль-Обейд возле древнего города Ура (Ирак). На начальном этапе (конец 6-го — середина 5-го тыс. до н. э.) раннеземледельческая культура с расписной (крашеной) керамикой, близкая хассунской культуре. В эпоху расцвета (последняя треть 5-го — 1-я половина 4-го тыс. до н. э.) высокоразвитая культура: крупные поселения из сырцовых домов с монументальными храмами на платформах в центре (ранние слои Эриду, Ура, Урука), каналы. Керамика с монохромной, в основном геометрической, росписью, глиняные женские статуэтки, печати, немногочисленные медные предметы и посуда. Хозяйство — земледелие, скотоводство. К середине 4-го тыс. до н. э. Э.-о. к. распространилась на С. Месопотамии (Тепе-Гаура), где сохранились также черты предшествующей халафской культуры, и в Малую Азию (Мерсин). Её влияние прослеживается в материальной культуре памятников Ливана, северо-западного Ирана, Закавказья, Средней Азии. На основе Э.-о. к. сложилась цивилизация Шумера.
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/126/390.htm

Итак убейдскую культуру создали так сказать прото-шумеры. Это находка говорит о том что на територии Армении были прото-шумеры либо им родственный тип. Вообщем очень важное открытие !!!
Reply With Quote
Old 12.11.2005, 09:05   #3
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Quote:
УБЕЙДСКАЯ КУЛЬТУРА—первая цивилизация Месопотамии. До VI тыс. до н. э. на ю. Месопотамии почти не было населения. Только в VI тыс. до н. э. здесь появляются первые поселки земледельцев. Их называют убейдскими;- по небольшому холму Эль Убейд, недалеко от древнего г. Ура, к ю. от совр. Багдада. Древнее убейдских в Ю. Месопотамии поселений нет. Некоторые археологи предполагают, что вся Месопотамия к ю. от Багдада была затоплена водами Персидского залива и потому здесь нет более ранних стоянок. Другие утверждают, что они здесь были, но их занесло многометровыми толщами. Однако штольни в дельте Тигра и Евфрата никаких следов более ранних поселений не обнаружили. Очевидно, что эта область была впервые освоена только убейдцами между 4500 и 3500 г. до н. э. А раньше люди не селились здесь потому, что тут нездоровый, болотистый климат и нет никаких полезных ископаемых. Нет даже камня, а без него нет и орудий. Ведь это был каменный век.
Откуда же появились убейдцы? Некоторые пытались найти их следы в Индии и Палестине, но не нашли. Не было их и в соседнем Иране. Одно время решили, что они пришли из Саудовской Аравии. Там были найдены следы убейдских поселений. Однако убейдские поселения в Аравии оказались более поздними, чем месопотамские. Убейдцы сами пришли сюда из Месопотамии. Так и до сих пор точно не известно, откуда пришли первые земледельцы в Ю. Месопотамию. Ясно только одно, что, когда на с. Месопотамии расцветала халифская культура, убейдские земледельцы стали осваивать долину Тигра и Евфрата.
Район был очень тяжелым для заселения. Здесь не было никаких животных, которых можно было бы одомашнить. Летом иссушающая жара, непредсказуемые и ненадежные дожди. Зимой холода. Ни камня, ни дерева, годного для построек. Ни залежей металлических руд, ни драгоценных камней. Ничего. Условия для жизни далеки от того, чтобы считать их райскими. И все же люди здесь поселились. Они привели с собой крупный рогатый скот и принесли семена пшеницы и ячменя. Сеять можно было только по берегам крупных рек, лагун и протоков. Прошла всего тысяча лет после появления первых убейдцев в дельте Месопотамии, и здесь выросли богатейшие в мире города с дворцами, храмами и библиотеками.
Хотя точно пока нельзя сказать, откуда пришли убейдцы, ясно, что они появились с с. Только там, в горах Загроса, в Анатолии, в С. Месопотамии и Иране, были поселения древних земледельцев и скотоводов. Только там научились люди строить храмы. Только там появился культ бога-быка, который так пышно расцвел потом в Шумере и Вавилоне. Что заставило людей переселиться в такой негостеприимный край? Видимо, ухудшение условий жизни на с. Очередная засуха, недород. Воды на горах мало, крупных рек не было. Кроме того — и истощение почв. Ведь сеяли хлеба уже 5 тыс. лет.
5 тыс. лет возделывали поля в предгорьях Загроса, в Иерихоне, в Анатолии. И каждый год взрыхляли поля на склонах гор и предгорий. А взрыхленная земля легко смывается дождями. Под ударами одной дождевой капли взлетает в воздух количество земли в 600 раз больше ее диаметра. В среднем с материков за 2500 лет смывается слой почвы толщиной 1 м. И все это идет в реки, а реки несут эту почву в дельту. Кроме твердых частиц, реки ежегодно выносят 320 млн. т кальция (0,1 км3), 560 млн. т кремния и много других полезных для роста растений веществ. Потому-то пышно расцветает в дельтах растительность и так богат животный мир.
За первые 5 тыс. лет земледелия в среднем с пашни унесен слой 2 м толщиной. Конечно, где-то его унесло больше, где-то меньше: больше— на склонах, меньше—на равнине. Земледелие и скотоводство впервые возникли на склонах гор Загроса и в других горных областях Ирана, Турции и Палестины. Здесь сносило почвы особенно сильно. Не случайно на Руси даже в XVII в. вырывали на склонах холмов рвы, собирали там почву, сносимую дождями, а потом на телегах перевозили ее на верхние участки. Может быть, так пытались делать и обитатели первых земледельческих деревень, мы пока этого не знаем. Пытались как-то регулировать полив — строили арыки, но реки были слишком малы. И пришлось первым земледельцам предгорий Загроса при глобальной засухе в V—VI тыс. до н. э. переселиться в Ю. Месопотамию, туда, куда сносили Тигр и Евфрат их плодородную почву.
http://www.examen.ru/db/Examine/catd...5/defacto.html


Искали в Пакистане в Индии и черт знает еще где а место которая может являтся наиболее вероятней родиной этих "убейдцев" не искали. Вот маразмы блин.

Last edited by Mono; 12.11.2005 at 09:20.
Reply With Quote
Old 12.11.2005, 09:14   #4
мрачный бородач
 
Arth-Gwyr's Avatar
 
Join Date: 09 2005
Location: Антитентура
Age: 38
Posts: 11,134
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 387 | 5
Default

Quote:
Originally Posted by HOB
Отметим, что обнаруженный памятник находится на месте современной каменоломни. Археологи не раз обращались в Агентство охраны историко- культурных памятников с просьбой предпринять меры по прекращению работ, грозящих варварским уничтожением уникального археологического памятника, однако работы на каменоломнях до сих пор продолжаются. И поэтому, не исключено, что древнее поселение к весне следующего года будет уничтожено безвозвратно.
нет слов
Quote:
Originally Posted by Mono
Искали в Пакистане в Индии и черт знает еще где а место которая может являтся наиболее вероятней родиной этих "убейдцев" не искали. Вот маразмы блин.
Дык, Моно, дык!
Reply With Quote
Old 02.12.2005, 16:42   #5
Догоняющий пивом
 
Join Date: 10 2002
Location: Здание из туфа
Posts: 863
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Re: Находка археологов - следы убейдской культуры

У этой шизофренички Нурани из "Эха" очередной вижум.

Quote:
Археология на службе армянского фашизма

Что именно раскопали археологи в окрестностях Еревана?

НУРАНИ



В Армении - очередная громкая археологическая сенсация. Как сообщил телеканал "Россия", "недалеко от Еревана археологи обнаружили следы древнейшей цивилизации. Среди уникальных находок ученых немало ювелирных украшений тончайшей работы. Многие из них были направлены для изучения в один из научных институтов Берлина. Исследования показали, что ценностям уже более 4,5 тысячи лет." По мнению специалистов, "захоронения произведены по классическим канонам ариев. Это свидетельство того, что здесь обитала индоевропейская раса. Особое внимание ученых привлекают стеклодувные изделия высокохудожественного качества, не имеющие аналогов золотые украшения в виде колес, а также изображение военной колесницы на одном из глиняных сосудов." Приводит телеканал и заявление директора Ереванского научно-исследовательского центра истории культурного наследия, руководителя археологической экспедиции Акопа Симоняна: "Главное - то, что здесь в то время была высокоразвитая, уникальная в своем роде цивилизация, для которой были характерны централизованная власть, развитое коневодство и высочайшая школа ювелирного дела".
Сказать, что исследования армянских археологов вызывают в мировых научных кругах серьезные сомнения, значит ничего не сказать. И дело не в ироничном замечании Наталии Овсепян на страницах журнала "Новое время": "В краеведческом музее Эчмиадзина ни души. Ни посетителей, ни сотрудников. Зато - горы посуды в возрасте от 4-го тысячелетия прошлой эры до XIX века. Почему, кстати, доисторические кувшины выглядят куда новее своих собратьев из позапрошлого века, так и осталось для меня загадкой." Куда серьезнее то самое письмо директора питерского Эрмитажа Пиотровского, возмущенного до глубины души попытками армянского "специалиста" Сурена Айвазяна выдать за "древние армянские монеты" 2-го тысячелетия до новой эры монеты средневековой азербайджанской династии Атабеков с подправленными напильником надписями. Причем о том, какую роль в армянской археологии сыграл напильник, академик Пиотровский заявлял прямо и даже добился публикации своего письма в журнале Академии наук Армянской ССР на русском языке, чтобы при переводе не вкрались некие "погрешности".
Однако усиленные попытки "пристегнуть" Армению именно к культуре древних ариев - это уже куда серьезнее. И дело не только в стремлении местной политической и околополитической элиты доказать, что, мол, армяне являются "большими" европейцами, чем их соседи по региону.
А здесь уже необходимо вспомнить события не такого уж далекого прошлого. Весной 2001 года в Армении весьма пышно отпраздновали 115-летие со дня рождения Гарегина Нжде. Чествования были весьма помпезными: научные конференции, торжественные заседания, даже выпуск юбилейной монеты...В Азербайджане напоминали, что Гарегин Нжде вообще-то военный преступник, что на его счету - расправы над мусульманским населением сначала на Балканах, в Македонии и Фракии, затем - в Зангезуре и турецкой Восточной Анатолии...
Но при этом как-то за кадром осталось другое. Перебравшийся в 1921 году на Запад Гарегин Нжде в 1933 году, после того, как у власти в Германии оказался Адольф Гитлер, а в Италии - Бенито Муссолини, приступил к созданию в среде армянской диаспоры организации под претенциозным названием "Цегакрон" - "Этновера", аналог НСДАП и СС в армянской среде. В основе идеологии "Цегакрона", сочетавшего в себе черты и религиозной секты, и политической организации, и лежал постулат, что армяне, дескать, являются "арийцами" со всеми вытекающими отсюда последствиями. Позже, с началом второй мировой, Гарегин Нжде активно сотрудничает с гитлеровцами, занимает пост заместителя командира "Армянского легиона", потом оказывается в советском плену и заканчивает свои дни во Владимирском централе. По понятным прчиинам, в Армении об этом предпочли не вспоминать.
Однако уже после краха СССР и отставки первого президента Армении Левона Тер-Петросяна на территории этой страны заявила о себе "наследница" "Цегакрона" - "Арийско-родопоклонническая партия". Довольно долго ее совершенно справедливо считали организацией сугубо маргинальной и особой роли в политике не играющей. Однако накануне конституционного референдума, который состоится в Армении уже завтра, переименованная в "Армянский арийский орден" партия активно наращивает "политический капитал", выступает с заявлениями и даже издает собственную агитационную литературу и плакаты - а это серьезный признак появления у "арийцев" солидной финансовой "подпитки". И, следовательно, весьма влиятельных "заинтересованных покровителей". На этом фоне исследования армянских археологов слишком уж напоминают политический заказ.

Code:
http://www.echo-az.com/kultura02.shtml
Reply With Quote
Old 02.12.2005, 17:42   #6
Պիոներ պալատի Սիրուշ
 
Isabella's Avatar
 
Join Date: 01 2004
Location: globe
Age: 37
Posts: 2,278
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 7 | 0
Default Re: Находка археологов - следы убейдской культуры

на фото эта Нурани ?
Reply With Quote
Old 03.12.2005, 08:34   #7
Moderator
 
acid's Avatar
 
Join Date: 09 2001
Location: South Korea, Gumi
Posts: 7,699
Downloads: 102
Uploads: 34
Blog Entries: 16
Reputation: 561 | 6
Default Re: Находка археологов - следы убейдской культуры

Вот сучка...
Reply With Quote
Old 03.12.2005, 09:23   #8
Banned Kaifavarius
 
Davka's Avatar
 
Join Date: 06 2004
Location: Bombay
Age: 40
Posts: 6,892
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Default Re: Находка археологов - следы убейдской культуры

Quote:
с подправленными напильником надписями. Причем о том, какую роль в армянской археологии сыграл напильник, академик Пиотровский заявлял прямо и даже добился публикации своего письма в журнале Академии наук Армянской ССР на русском языке, чтобы при переводе не вкрались некие "погрешности".
Nado byt' polnoi idiotkoi chto by xotya by predpolojit' chto mogut suschestvovat' down-y sposobnye podpravlyat' napil'nikom monety i vydavat' ix za drugie )) Vprochem porajatsya ne prixoditsya vvidu eyo geneticheskoi predrasspolojennosti k vrojdyonnomu idiotizmu. Porajaet drugoe, kakim rakom v akademii poyavlyayutsya ssuchivshiesya akademiki Пиотровскиe kotorye EDINOLICHNO (ibo drugix analogov ne bylo) delayut stol' bezotvetstvennye zayavleniya imeyuschie v osonove svoei krepkoe yadro marazma v smesi s tupost'yu i skudnost'yu fantazii?
__________________
Chuck Norris's tears can cure cancer. Too bad Chuck Norris will never cry...EVER
Reply With Quote
Old 03.12.2005, 11:13   #9
мрачный бородач
 
Arth-Gwyr's Avatar
 
Join Date: 09 2005
Location: Антитентура
Age: 38
Posts: 11,134
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 387 | 5
Default Re: Находка археологов - следы убейдской культуры

Davka,
Все очень просто.
Имеется СССР - госудраство с пестрым этническим составом, условно поделенное на национальные республики. Имеется новообразованная республика Азербайджан и несуществовашая до сих пор нация "азербайджанцев". Имеются соседние государства, в частности Армения, у которых есть все основания для территориальный претензий к Азербайджану. Кроме того имеется закоренелая взаимная неприязнь армян и "азеров", что совсем не вяжется с провозглашаемым лозунгом "дружбы народов".
Требуется - обосновать существование азеров и Азербайджана и лишить армян почвы для претензий, а также сгладить трения между населением Закавказья.
Что надо сделать? Прааааааааавильно - написать с нуля историю азербайджана и подправить армянскую, так чтобы разницы большой между ними не было. Тарацашрджани азгери патмутюны харнумек у хавасар бажанум. Получаем средневековые азерские династии, азерского поэта Низами и пр. и пр. "Кто был ничем тот станет всем" (ц)
Курировать все это дело ЦК поручает тов. Пиотровскому. В его обязанности входит следить за всеми археологическими исследованиями в Закавказье, отбирать и перемещать в Эрмитаж наиболее ценные и "опасные" с точки зрения советской историографии находки, писать разгромные статьи про подправленные напильником монеты и т.д. А иначе тов. Пиотровкий вылетит из партии и с должности директора.
Вот такая вот история на службе у народа.
Так что бедняжка Нурани не виновата в том что за неимением способностей к самостоятельному размышлению и анализу (диагноз - олигофрения, написан у нее на лице) доверилась во всем всяким хоть и умным но бессовестным дяденькам. Да и вообще, что взять с народа, который до сих пор никак не определится с самоназванием, официальной историей и версиями относительно происхождения армян.
Reply With Quote
Old 03.12.2005, 19:13   #10
нимфузория
 
nimf.net's Avatar
 
Join Date: 11 2005
Location: я вернусь....
Posts: 7,112
Downloads: 0
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 952 | 5
Default Re: Находка археологов - следы убейдской культуры

hehehehehehe про напильник порадовала,порадовала...... давно так не прикалывалась, зато люди знайте и запомните ВСЕ!!!! Все знают Сады Семирамиды??????А все знают,что они в азерстане были и азерстанцы их строили?????? Вооооооооооот теперь знаем все!!!!!!!! А то чепухой тут занимаемся,культуру свою древнюю обсуждаем, вот у нас соседи какие "талантливые и древние", а нас вообще Петр Первый как сюда заселил так и живем. И фигней страдаем к большому изумлению этой особи,кажется,женского пола...
Reply With Quote
Old 05.12.2005, 11:29   #11
Догоняющий пивом
 
Join Date: 10 2002
Location: Здание из туфа
Posts: 863
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Re: Находка археологов - следы убейдской культуры

Quote:
Originally Posted by Isabella
на фото эта Нурани ?
Лавикна че?
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 07:27.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.