Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 19.11.2005, 21:01   #46
(vagabond)
 
Gypsy's Avatar
 
Join Date: 12 2004
Location: Himalayas
Posts: 823
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
а то че-то я занудная какая-то стала
ничего, рассказывай
Reply With Quote
Old 19.11.2005, 21:32   #47
нимфузория
 
nimf.net's Avatar
 
Join Date: 11 2005
Location: я вернусь....
Posts: 7,112
Downloads: 0
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 952 | 5
Default

Рассказываю. Люди,поскольку приведенные ниже данные из моей дисо, выводы и мысли на тему исключительно мои. Как раз и критику послушать интересно.

Турецкая модель «нового мирового порядка», основанная на идеологии пантюркизма, является глобальной проблемой и оказывает серьезное влияние на современный мир. Конец XX — начало XXI в. ознамено¬вались хаосом и войнами в мире. В этой ситуации Турция стремится стать сверхдержавой, создать «Великий Туран» — новую версию Османской империи и влиять на мировую политику.Турция с момента своего образования является одной из самых конфликтных зон мировой политики. Турция по всем геополитическим векторам окружена государствами, с которыми веками находится в конфронтационных отношениях. В первую очередь столкнулись с угрозой турецкого экспансионизма Европа и Азия.
Пантюркистскую программу в отношении России и стран СНГ откровенно огласил министр Турции по связям с тюркоязычными странами СНГ Абдулхалук Чей. Он заявил, что «Турецкая Республика — преемница великой Османской империи» и должна создать союзное объединение с Азербайджаном, Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией и Туркменией (угадайте кто стоит клином в этом великом проекте? Правильно МЫ!) .

дальше интереснее.....

По Гюлистанскому договору (Гюлистан — село в Нагорном Карабахе) в 1813 г. Карабах как самостоятельная армянская территория вошел в состав России.
Важно отметить, что и Турция в свое время фактически признавала Нагорный Карабах частью Армении. После начала Первой мировой войны турецкое правительство попыталось склонить армян поддержать Турцию против России, обещав им за это создание автономной Армении из Эриванской, Карсской и западной части Елисаветпольской губерний, то есть Нагорного Карабаха, с присоединением к ним прилегающих частей Эрзерумского, Ванского и Битлисского вилайетов. Таким образом, Турция считала Нагорный Карабах, причем, в значительной степени, в его исторических границах, а не в урезанных границах НКАО, армянской землей. Отказ армянского народа выступить против России привел к геноциду против армян в Турции. Армяне организовали добровольческие полки в составе русской армии для войны с Турцией; после русской революции и развала фронта армяне одни сдерживали турецкое наступление на кавказском фронте и тем самым оказали важную услугу странам Антанты . В последствии российские большевики предоставили анкарскому режиму Мустафы Кемаля серьезную военную помощь: 39 тыс. винтовок и пулеметов, 54 артиллерийских орудия, 147 тыс. снарядов, более 63 млн патронов. Кроме этого, большевики передали анкарскому правительству Турции 10 млн рублей золотом, 200,6 килограмм золота в слитках. Вся эта помощь большевиков была использована кемалистами для свержения легитимного правительства Турции и для развязывания агрессивной войны против Армении и Греции и продолжения политики геноцида в отношении армян, греков, ассирийцев, а впоследствии и курдов. Кемалисты закупили на это золото 20 самолетов, 200 тыс. винтовок, 1500 пулеметов. Кроме всего прочего, цинизм большевиков характеризует и тот факт, что, когда они щедро давали кемалистскому режиму в Турции деньги и золото, в Поволжье и других регионах России свирепствовал голод, повлекший за собой смерть многих миллионов людей в России.( Все хорошо помнят кто у нас был КАРТАВЕНЬКИЙ и какая именно из союзных стран Турции заслала его в Россию?)
Ввод Красной Армии в Армению был серьезной помощью правительству М. Кемаля. Как подчеркивает военный историк А. Б. Широкорад. «несмотря на отступление, армянская армия представляла серьезную угрозу режиму в Анкаре» .
Необходимо развенчать бытующий миф о том, что Советское правительство вроде бы и хотело защитить интересы Армении, но не было сил. Сравним военный потенциал Турции и Советской России в 1920 г.: численность Красной Армия составляла 5 млн, а армия кемалистов насчитывала 80 тыс. человек. Вывод о соотношении сил очевиден.

а сейчас самое интересное.....

Но апрель 1920 - это уже новый период, в Закавказье входит Красная Армия и 28 апреля в Азербайджане устанавливается Советская власть. Установив Советскую власть в Азербайджане, Красная Армия занимает Нагорный Карабах, объявляя его спорной территорией, которая после установления Советской власти в Армении войдет в ее состав: ”Нагорный Карабах, Зангезур и Нахичевань признаются составной частью Армянской Социалистической Республики” Однако азербайджанское руководство, пользуясь поддержкой Сталина, вновь поднимает этот вопрос. Как и другие, Советская Россия крайне нуждалась в бакинской нефти. ( прошу заметить,именно бакинской,а не азербайджанской,поскольку до того как из тюркского племени с севера турции дай Бог памяти вспомнить как оно называлось, да ладно и не важно, было создано азербайджанское государство, бакинская нефть была в руках у армян,а это то же самое,что подарить Саудовскую Аравию евреям)


поскольку......

Май-сентябрь 1918 г. - период, когда возникает карабахская проблема и тогда же перерастает в кровавый конфликт. Попытки Турции и Азербайджана силой навязать Нагорному Карабаху угодное им решение всякий раз встречали отпор. Население Нагорного Карабаха отвергало мысль о вхождении в состав Азербайджана. По поручению генерала Томсона в Карабах прибыла военная союзная миссия, которая потребовала приостановки военных действий и вместе с тем взяла на себя установление порядка” .
Однако в Закавказье и, в особенности в Карабахе у Британии были собственные интересы, не совпадавшие с интересами ни Армении, ни Карабаха( и как вы думаете,что за интересы?????? праааааавильно НЕФТЬ, ну и между делом,незатейливо, надо было России немного по голове настучать). Для решения вопроса постоянно делалась ставка на силу - при попустительстве британского командования азербайджанские войска входят в разоруженный Карабах и в начале мая устраивают резню в столице края Шуши и окрестных селах. Город был сожжен, почти все население (около 40 тысяч) - вырезано.

Если не все уловили логику и суть вышепредложенных данных,готова объяснить все на пальцах.
Reply With Quote
Old 19.11.2005, 22:39   #48
инсценирующи
 
[ Xelgen ]'s Avatar
 
Join Date: 07 2002
Location: Fireplace of Ecotopia
Age: 32
Posts: 4,327
Downloads: 22
Uploads: 0
Reputation: 193 | 4
Default

[email protected] не то что я сомневаюсь в чем-то, или в статье в целом, но откуда эти данные, можете назвать основные источники?
Reply With Quote
Old 19.11.2005, 23:29   #49
нимфузория
 
nimf.net's Avatar
 
Join Date: 11 2005
Location: я вернусь....
Posts: 7,112
Downloads: 0
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 952 | 5
Default

источники у меня пока раскиданы по кусочкам, это рабочий вариант из моей диссертации,четкие ссылки надо поискать, но если Вам не к спеху,поищу на досуге и выложу здесь же. Не волнуйтесь,это не Сурен Айвазян ))
Reply With Quote
Old 20.11.2005, 06:26   #50
Доктор
 
Джанлука's Avatar
 
Join Date: 07 2004
Location: Moscow
Age: 40
Posts: 1,764
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 52 | 3
Default

Nimfa
А почему нет ничего про Севрский догвоор? По-моему в такой работе этот договор обязательно должен быть указан. Да и 180 тыс. кв. км. Армении с выходом в море - это все ж не хухры-мухры!
Reply With Quote
Old 20.11.2005, 09:17   #51
Banned
 
Forever Child's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: ...осень колибри
Age: 37
Posts: 7,487
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Xelgen: Не сомневайся.
Reply With Quote
Old 20.11.2005, 09:40   #52
Fighter
 
coma's Avatar
 
Join Date: 09 2002
Location: Armenia
Age: 33
Posts: 270
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by Gypsy
coma: Не надо мне указывать что говорить а что нет, ok? запомним?

а про армян я много чего говорил, можешь почитать на досуге

но армяне в среднем намного лучше. настоящие армяне
я не указываю, я считаю что это не правильно говорить в таком контексте, и если тебя раздражает моё право выражать своё мнение то это по большому счёту твои проблемы. Запоминать и читать что ты говорил про армян я тоже не собираюсь потому что мне всё равно.
Reply With Quote
Old 20.11.2005, 18:21   #53
нимфузория
 
nimf.net's Avatar
 
Join Date: 11 2005
Location: я вернусь....
Posts: 7,112
Downloads: 0
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 952 | 5
Default

Quote:
Originally Posted by Джанлука
Nimfa
А почему нет ничего про Севрский догвоор? По-моему в такой работе этот договор обязательно должен быть указан. Да и 180 тыс. кв. км. Армении с выходом в море - это все ж не хухры-мухры!
На самом деле есть. И много чего интересного, просто не буду засорять эфир, так я могу вам всю дессертацию выложить и обсуждайте на здоровье, просто задача была объяснить как, почему,и в чьих интересах возникло марионеточное государство Азербайджан. Разговор был об этом, но если вы предоставите интересную информацию на эту тему, я буду вам благодарна, поскольку сидя в Москве я сильно ограничена в эксклюзивных источниках.
Reply With Quote
Old 20.11.2005, 18:46   #54
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Quote:
Турецкая модель «нового мирового порядка», основанная на идеологии пантюркизма, является глобальной проблемой и оказывает серьезное влияние на современный мир.
Это значит что нужно также искать истоки пан-туркизма. Кто создавал, где создавал, под влиянием каких идей и по каким мотивациям.
Кстати в те же самое времена существовали панслависты которые как это ни странно исчезли не оставив следа.

Quote:
Важно отметить, что и Турция в свое время фактически признавала Нагорный Карабах частью Армении.
Какой Армении ? Первой республики ?

Quote:
После начала Первой мировой войны турецкое правительство попыталось склонить армян поддержать Турцию против России, обещав им за это создание автономной Армении из Эриванской, Карсской и западной части Елисаветпольской губерний, то есть Нагорного Карабаха, с присоединением к ним прилегающих частей Эрзерумского, Ванского и Битлисского вилайетов.
Если вас не затруднит можете сказать где можно прочитать более детально про это ?

Quote:
Отказ армянского народа выступить против России привел к геноциду против армян в Турции.
Это очень очень спорное заявление. Более того она неверна ибо армяне в большинстве своем жили именно на територии Турции и они не могли выступать против России. Что касается армян Русской империи то они были гражданами империи и должны были воевать за империю.
Тоже самое касается и граждан Османской империи. Армяне Турции воевали против стран Антанты между прочим именно в Османской Армии.

Вообще в 1915-ом Армяне НЕ БЫЛИ политической единицой и Армяне в целом НЕ МОГЛИ иметь единого политического взгляда на вещи.

Quote:
Армяне организовали добровольческие полки в составе русской армии для войны с Турцией; после русской революции и развала фронта армяне одни сдерживали турецкое наступление на кавказском фронте и тем самым оказали важную услугу странам Антанты .
Вообще то армяне долго не протянули на кавказком фронте и именно поэтому в Мае 1918-ого года войска турков оказались уже под Ереваном.

К тому же повторяю Армяне служили в Османской Армии. И оказали огромную услугу Османской Империи

ПС. За информацию по беоприпасам огромное спасибо. Я их искал.
Reply With Quote
Old 20.11.2005, 18:55   #55
Доктор
 
Джанлука's Avatar
 
Join Date: 07 2004
Location: Moscow
Age: 40
Posts: 1,764
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 52 | 3
Default

Quote:
Originally Posted by [email protected]
На самом деле есть. И много чего интересного, просто не буду засорять эфир, так я могу вам всю дессертацию выложить и обсуждайте на здоровье, просто задача была объяснить как, почему,и в чьих интересах возникло марионеточное государство Азербайджан. Разговор был об этом, но если вы предоставите интересную информацию на эту тему, я буду вам благодарна, поскольку сидя в Москве я сильно ограничена в эксклюзивных источниках.

Есть такая книжка Джованни Гуайта "1700 лет верности. История Армении и ее Церкви". Сам я читал только отрывок про Севрский договор, и все события с ним связаные. Роль Троцкого, Ленина и пр. Где найти - не знаю, поможет ли историку в диссертации - сомневаюсь.
Reply With Quote
Old 20.11.2005, 19:00   #56
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Кстати когда в 1918-ом в Мае сперва провозгласили Восточно-туранскую республику и потом его переименовали в Азербайджан большевиков еще не было !!! Были Англичане.
Был Степан Шаумян в Баку с коммуной но он не смог удержать власть и мусаватисты вместе с Англичанами вошли в город где то в июле если мне не изменяет память.

Большевики появились в 1920-ом. Просто они продолжили дело начатое Англичанами и пантуркистами и укрепили это искуственное образавание под названием Азербайджан.

Впоследствии в Советское время СССР дал и создал не только азербайджанский этнос, но состряпал для него историю, нашел культуру и даже великих средневековых поэтов.
Reply With Quote
Old 20.11.2005, 19:20   #57
(vagabond)
 
Gypsy's Avatar
 
Join Date: 12 2004
Location: Himalayas
Posts: 823
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by coma
я не указываю, я считаю что это не правильно говорить в таком контексте
так бы и сказал(а/о)

Quote:
Originally Posted by coma
Запоминать и читать что ты говорил про армян я тоже не собираюсь потому что мне всё равно.
тогда не надо лезть ко мне с советами и указаниями что, как, и о ком говорить.
Reply With Quote
Old 20.11.2005, 19:25   #58
нимфузория
 
nimf.net's Avatar
 
Join Date: 11 2005
Location: я вернусь....
Posts: 7,112
Downloads: 0
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 952 | 5
Default

Quote:
Originally Posted by Джанлука
Есть такая книжка Джованни Гуайта "1700 лет верности. История Армении и ее Церкви". Сам я читал только отрывок про Севрский договор, и все события с ним связаные. Роль Троцкого, Ленина и пр. Где найти - не знаю, поможет ли историку в диссертации - сомневаюсь.

огромное спасибо,я обязательно постараюсь найти и прочесть, да,кстати, я не историк, я политолог ))
Reply With Quote
Old 20.11.2005, 19:31   #59
(vagabond)
 
Gypsy's Avatar
 
Join Date: 12 2004
Location: Himalayas
Posts: 823
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Так значит можно сказать что Англичане способствовали созданию Азербайджана? Как рычаг воздействия на политику России в Закавказье? Если нет, тогда зачем? В версию про нефть не знаю верить или нет...

А Англичане и сейчас заинтересованы в этом гос-ве?
Reply With Quote
Old 20.11.2005, 19:34   #60
нимфузория
 
nimf.net's Avatar
 
Join Date: 11 2005
Location: я вернусь....
Posts: 7,112
Downloads: 0
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 952 | 5
Default

[Mono]
Спасибо за критику, я бы с удовольствием обсудила с вами более подробно этот периуд истории армянского народа. Это только отрывки из части, многое я опустила,чтобы не загромождать слишком пространство. За данные о боеприпасах не за что,если и вы поможете с информацией буду благодарна, поскольку не очень разбираюсь в этом периуде истории, я все же как уже сказала не историк,а политолог,да и тема диссертации у меня немного иная. Я про геополитику России на Южном Кавказе пишу
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 22:24.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.