Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 19.12.2005, 12:53   #1
Догоняющий пивом
 
Join Date: 10 2002
Location: Здание из туфа
Posts: 863
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Видеоматериал - уничтожениe армянских хачкаров в Нахичеване

Несколько дней назад в посольство Армении в Иране из армянской епархии Атрпатакана поступила информация о том, что около 100 азербайджанских солдат, ворвавшись на кладбище Старой Джульфы, находящейся на берегу реки Аракс, при помощи молотов, лопат и тяжелой техники разрушают и превращают в пыль хачкары (камни-кресты), спасенные в 2002 году от осквернения со стороны азербайджанцев, сообщает посольство РА в ИРИ. Этот инцидент является очередным шагом азербайджанского государства по искажению истории, посредством чего предпринимается попытка уничтожить в Нахичеване армянский след. В связи с этим лидеры трех армянских епархий Ирана от имени армянства выразили свое возмущение и ярость и обращаются к международному сообществу, международным организациям, в частности, к ЮНЕСКО с тем, чтобы последнее в рамках своего мандата и регламента предприняло шаги для предотвращения очередного культурного геноцида со стороны Азербайджана. Помимо этого, посольство Армении в Иране по дипломатическим каналам поставило в известность МИД РА и продолжает следить за развитием событий.

Видеоматериал сделаный любительской камерой со стороны Ирана, который показывали по ТВ Армении


Ссылка на русском

Ссыклки на английском

1
2


Еще фотографии

1
2
Reply With Quote
Old 19.12.2005, 14:02   #2
the happiest girl
 
Join Date: 02 2002
Location: Yerevan
Posts: 2,523
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 63 | 4
Default Re: Видеоматериал - уничтожениe армянских хачкаров в Нахичеване

гады!
Reply With Quote
Old 19.12.2005, 14:26   #3
Догоняющий пивом
 
Join Date: 10 2002
Location: Здание из туфа
Posts: 863
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Re: Видеоматериал - уничтожениe армянских хачкаров в Нахичеване

Знакомый почерк, не так ли?

Luigi Villari, "NAKHITCHEVAN AND THE MAY MASSACRES"
Reply With Quote
Old 19.12.2005, 16:01   #4
Догоняющий пивом
 
Join Date: 10 2002
Location: Здание из туфа
Posts: 863
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Re: Видеоматериал - уничтожениe армянских хачкаров в Нахичеване

Джуга: исторический обзор

Точная дата рождения-основания Джуги неизвестна. В армянской летописях Джуга как населенный пункт впервые упоминается в истории Хоренаци. Находясь на древнейшем торговом пути, проходящем через долину реки Аракс, в последующие века Джуга, развиваясь беспрерывно, превращается в город. В средневековье Джуга приобрела уже такую громкую известность, что нередко вместо названия провинции Ернджак можно было встретить название Джуга. Так, к примеру, было в XI веке, когда по указу Сюникского царя Васака в 1019г. Джуга (уже ставшая названием всей провинции) была возвращена Сюникской епископской епархии.
В 1325г. Джуга как очаг армянской письменности упоминается в памятной записи "Обедни" писца Хачатура: "... завершено святое писание в Джуге... ". В 1407г. Джуга упоминается в связи с эпидемией: "... и пришла смерть в неурочный час на землю Джуги и Шамба... ". В 1456г. переписчик и иллюстратор Мариам создает в Джуге рукопись под названием "Книга проповедей Григора Татеваци". В 1487г. упоминается Минас из Джуги: "... он привел в порядок мое писание... ".
На рубеже XIV и XV вв. Джуга упоминается как сельское поселение в связи с пленением в Арке возвращающегося из Иерусалима на родину дьякона Карапета Джугаеци.
В декабре 1581г. английский купец Джон Ньюбери, посетив Джугу, отмечает: "... есть деревянный мост, есть и каменный, но разрушенный. И называется река, текущая пред городом, Аразом, и город расположен у подножия горы".
Бурным культурным расцветом Джуги стало начало XVII века, когда здесь было создано огромное множество рукописей. В их памятных записях Джуга упоминается как поселок городского типа. Незадолго до начала депортации Джуга славилась своей "... пышной роскошью..." и являлась "... гордостью армянской нации...".
К этому времени Джуга была застроена множеством прекрасных домов, описания которых встречаются в памятных записях, содержащих описание депортации: "... жителей Джуги изгнали из их прекрасных домов... " или "... добротно построенный город Джуга, расположенный на склоне гор, утопающий в цветах, очаровал взор".

Джуга: население

В исторической Армении насчитывалось немного городов, население которых достигало бы 50 тыс. Джуга - один из этих городов. К примеру, в 1581г. в городе насчитывалось 3 тыс. домов, т. е. около 45 тыс. жителей (из расчета 15 душ на 1 семью-род).

Джуга: монастыри и церкви

В Джуге имелось множество церквей и монастырей. В письменных источниках упоминаются пустынь Св. Ованнеса, церковь Катан, церкви Св. Богородицы и Св. Всеспасителя, Св. Геворга и др. По свидетельству английского купца Джона Ньюбери, посетившего Джугу в декабре 1581г., в городе и его окрестностях имелось семь церквей: "... в этом городе 3 тыс. домов и семь церквей... ". Такое же количество церквей зафиксировано одним из летописцев в 1610г., в связи с разрушением города: "Здесь было 7 церквей..."

Джуга: накануне гибели

Многолюдный торговый город жил оживленной культурной жизнью вплоть до 1604г. - начала депортации и разрушений. Известно, что в 1603-1604гг. в Джуге все еще создавались рукописи. В 1603г. под сводами церкви Св. Геворга было переписано Евангелие. В 1604г. "под покровительством церкви Св. Богородицы и Св. Всеспасителя было реставрировано другое Евангелие.

Джуга: депортация и разрушение

В 1604г. шах Аббас погубил "прекрасный и величественный город" Джугу. Депортацию, обернувшуюся для армянского народа величайшим бедствием того времени, с глубокой болью описал историк Аракел Даврижеци: "... шах приказал Тахмазкули беку гнать население Джуги без отдыха до самого Тавриза. И тот пришел и изгнал народ. Персидские же войска сожгли город".

Джуга: 1604-1988гг.

После событий 1604г. в разрушенном городе проживало мало армян. Из процветавшего в начале XVII века торгового города Джуга уже в середине того же века превратилась в маленькую деревушку с одноименным названием. В течение XIX-XXвв. население Джуги в целом увеличивалось, что видно из следующей таблицы:
Год Дома Муж. Жен. Население
1812 45
1817 24
1819 7
1844 51 150 138 288
1906 131 567 513 1080
1914 2710
В течение 1918-1921гг. поселок Джуга был разрушен турецкими войсками. Часть населения погибла от рук погромщиков, многие бежали. После советизации территории немногие армяне проживали в Джуге, да и те вследствие антиармянской политики, проводимой азербайджанским правительством, были вынуждены покинуть родное село.
В 1987г. в Джуге, уже полностью заселенной турками, проживала лишь одна армянка (по свидетельству побывавшего в этом году в селе искусствоведа Завена Саргсяна).

Джуга: кладбище

Во время своего путешествия в 1648г. Александр Родес, описывая кладбище Джуги, зафиксировал 10 тыс. полностью сохранившихся хачкаров. В начале XX века на кладбище оставалось еще 6 тыс. хачкаров, вертикальных надгробий, три церкви и часовня.
В 1812г. английский дипломат Уильям Сузлей, посетив Джугу, отмечает: "Я исследовал развалины Джульфы, все население которой составляют 45 армянских семей, судя по всему из самых низших слоев. Меж тем о былой численности населения свидетельствует обширное кладбище, расположенное на откосе, спускающемся до самой реки, с многочисленными надгробиями, стоящими плотно в ряд, словно солдатские роты. Это память многих поколений, итог многих веков..."
В 1912г. Ашхарбек Калантар в сопровождении студента Арт. Григоряна направился в Джугу с целью проведения археологических исследований старого кладбища.
В сентябре 1915 года известный фотограф Арташес Вруйр с сыном Ара посетили Джугу, чтобы отснять фотографии и провести ряд исследовательских работ. Большую помощь и содействие оказал ему студент Григор Агамалян. Кстати, в том же году Г. Агамалян насчитал на кладбище 2100 хачкаров.
В 1971-73гг., по подсчетам историка Аргама Айвазяна, на кладбище, расположенном на трех холмах, сохранилось 2707 хачкаров.

Джуга: хачкары, перемещенные с прежних мест

Тысячи хачкаров кладбища Джуги вот уже несколько столетий привлекают к себе внимание искусствоведов. Время от времени различными исследователями отдельные хачкары выборочно перемещались в те или иные места. Известно, к примеру, что в 1874г. по личной инициативе и на средства основателя и первого директора Кавказского музея (Тифлис, 1867г.) Густава Радде из кладбища старой Джуги в музей "перекочевало" 10 хачкаров XVI-XVIII вв., а также несколько вертикальных надгробных плит.
В советские годы удалось перевезти в Эчмиадзин несколько хачкаров. Конечно, по сути, подобные перемещения хачкаров явление отрицательные - любой исторический памятник ценен своей целостностью и должен находиться в своей собственной исторической среде. Однако то, что произошло осенью 2002г. дает основание полагать, что все эти перемещенные в свое время хачкары являются в действительности спасенными святынями. В противном случае их бы постигла жестокая участь оставшихся хачкаров.

Джуга: ахундовские хачдаши

В опубликованном в 1986г. в Баку трактате историка Давуда Ага-оглы Ахундова "Древняя и раннесредневековая архитектура Азербайджана" некоторые страницы были посвящены хачкарам кладбища Джуги и сделана попытка отчуждения этих памятников от армянской культуры и приписывания их так называемым "албанским" предкам азербайджанского народа.
Данную точку зрения в 80-х гг. в своих трудах разделяли и отстаивали некоторые другие "ученые" из Баку. Не имея ничего общего с наукой, эти публикации стали своего рода бедствием для исторической науки. Между тем голословным провозглашением армянских памятников "албанскими" они не могли стать "албано-азербайджанскими". Посему, сорвав с себя маски, азербайджанские турки пустили в ход бульдозеры.

Джуга: уничтожение армянского кладбища

К разрушению кладбища власти Нахичевана приступили уже в 1998г. Лишь вмешательство ЮНЕСКО, до которого своевременно дошли обращения армянской общественности, позволило предотвратить беспрецедентный вандализм. Но в конце лета 2002г. с иранского берега реки Аракс было замечено, что разрушение кладбища возобновилось. Уже в ноябре по фотографиям, отснятым с того же берега, стало известно о чудовищном уничтожении армянского кладбища Джуги.
Reply With Quote
Old 21.12.2005, 09:19   #5
Догоняющий пивом
 
Join Date: 10 2002
Location: Здание из туфа
Posts: 863
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Re: Видеоматериал - уничтожениe армянских хачкаров в Нахичеване

Новые видеофакты с Иранской стороны - 12 мин.:

http://www.hairenik.com/Haireniktv/HA_TV_Clip04.htm


Тут вы можете отправить письмо в госдеп США:

Demand Halt to Azerbaijan's Destruction of Armenian Cemetery
Send a Free WebFax to Secretary Rice
Reply With Quote
Old 21.12.2005, 10:08   #6
Banned Kaifavarius
 
Davka's Avatar
 
Join Date: 06 2004
Location: Bombay
Age: 40
Posts: 6,892
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Default Re: Видеоматериал - уничтожениe армянских хачкаров в Нахичеване

HOB prosvyati pojaluista.
Vidna li opisyvaemaya territoriya s granitsy armenii?
a po konkretnee: mojno li ix dostat' SVD (snaiperskaya vintovka Dragunova)?
polojit' prochku, vot tebe i rezonans, nu sootvetstvenno i mirovoe soobschestvo vmeshaetsya.
Reply With Quote
Old 21.12.2005, 11:53   #7
Догоняющий пивом
 
Join Date: 10 2002
Location: Здание из туфа
Posts: 863
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Re: Видеоматериал - уничтожениe армянских хачкаров в Нахичеване

Нет, не видна. Джуга (или Джульфа, как называют азербайджанцы) находится в западной части Нахичевана.
Reply With Quote
Old 21.12.2005, 12:14   #8
Banned Kaifavarius
 
Davka's Avatar
 
Join Date: 06 2004
Location: Bombay
Age: 40
Posts: 6,892
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Default Re: Видеоматериал - уничтожениe армянских хачкаров в Нахичеване

kakaya jalost'
Reply With Quote
Old 21.12.2005, 13:37   #9
Silence
 
Moonlight's Avatar
 
Join Date: 11 2004
Location: back to meta level
Posts: 3,926
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 3
Reputation: 202 | 3
Default Re: Видеоматериал - уничтожениe армянских хачкаров в Нахичеване

Quote:
Originally Posted by Davka
kakaya jalost'
v irane toje ne malo armyan. rezonans mojno ustroit' pri jelanii...
no mi j armyane, mi kak vsegda vmesto orujii bralis' za pero! pishem pis'ma vsyakim unesco, int'ls orgs, nadeemsa tak j naivno, kak i vek nazad.. a tem vremenem kar@ karin chen toxni.
Reply With Quote
Old 21.12.2005, 14:16   #10
панаехавший
 
Obelix's Avatar
 
Join Date: 06 2003
Location: форпост
Age: 30
Posts: 4,007
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Re: Видеоматериал - уничтожениe армянских хачкаров в Нахичеване

Quote:
Originally Posted by Moonlight
v irane toje ne malo armyan. rezonans mojno ustroit' pri jelanii...
no mi j armyane, mi kak vsegda vmesto orujii bralis' za pero! pishem pis'ma vsyakim unesco, int'ls orgs, nadeemsa tak j naivno, kak i vek nazad.. a tem vremenem kar@ karin chen toxni.
Нет. Если из ирана пострелять, то иранцы очень быстро пресекут и будет плохо.
Но даже если бы с границы было видно, наши власти бы обкакались такое сделать.
Reply With Quote
Old 21.12.2005, 14:43   #11
Պիոներ պալատի Սիրուշ
 
Isabella's Avatar
 
Join Date: 01 2004
Location: globe
Age: 37
Posts: 2,278
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 7 | 0
Default Re: Видеоматериал - уничтожениe армянских хачкаров в Нахичеване

http://capwiz.com/anca/issues/alert/...329211&type=AN

тут онлайн акция, можно послать факс/еmail кондолизе райс по этому поводу.
Reply With Quote
Old 21.12.2005, 19:58   #12
Banned
 
Forever Child's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: ...осень колибри
Age: 37
Posts: 7,487
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Re: Видеоматериал - уничтожениe армянских хачкаров в Нахичеване

Quote:
Originally Posted by Moonlight
v irane toje ne malo armyan. rezonans mojno ustroit' pri jelanii...
no mi j armyane, mi kak vsegda vmesto orujii bralis' za pero! pishem pis'ma vsyakim unesco, int'ls orgs, nadeemsa tak j naivno, kak i vek nazad.. a tem vremenem kar@ karin chen toxni.
в иране также проживает около 20 млн турков.
Reply With Quote
Old 21.12.2005, 22:04   #13
Silence
 
Moonlight's Avatar
 
Join Date: 11 2004
Location: back to meta level
Posts: 3,926
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 3
Reputation: 202 | 3
Default Re: Видеоматериал - уничтожениe армянских хачкаров в Нахичеване

Quote:
Originally Posted by Forever Child
в иране также проживает около 20 млн турков.
turkov? ili ti nazivaesh azeri turkami?
Reply With Quote
Old 21.12.2005, 22:08   #14
Banned
 
Forever Child's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: ...осень колибри
Age: 37
Posts: 7,487
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Re: Видеоматериал - уничтожениe армянских хачкаров в Нахичеване

Quote:
Originally Posted by Moonlight
turkov? ili ti nazivaesh azeri turkami?
угумс. татары, если быть точным.
Reply With Quote
Old 21.12.2005, 22:21   #15
Silence
 
Moonlight's Avatar
 
Join Date: 11 2004
Location: back to meta level
Posts: 3,926
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 3
Reputation: 202 | 3
Default Re: Видеоматериал - уничтожениe армянских хачкаров в Нахичеване

Quote:
Originally Posted by Forever Child
угумс. татары, если быть точным.
a tochnee ne tatari, tati. vse ravno ne turki. prosto mi privikli nazivat' vsyakoe varvarstvo, nechelovechestvo unikal'nim slovom "turk" no azeri, tati i drugie nac menshestva irana esho ne teryali svoyu identichnost', kak nashi blijashie sosedi, ne stoit oskorblyat' ix nazivaya turkami..
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 18:03.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.