Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 24.01.2006, 07:31   #1
WYSIWYG
 
mk's Avatar
 
Join Date: 05 2002
Location: /dev/null
Age: 37
Posts: 592
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Карабаху предстоит "жаркий" год

Карабаху предстоит "жаркий" год

23 января, 2006. Самвел МАРТИРОСЯН

В карабахском переговорном процессе дан старт новому году. 19 января в Лондоне завершилась встреча между главами МИД Армении и Азербайджана, в которой также участвовали сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Встреча проходила в российском посольстве в Великобритании в закрытом режиме. Ее подробности не сообщаются. Ждать каких-то серьезных заявлений пока не стоит. Министры и посредники сейчас лишь готовят почву для встречи президентов Армении и Азербайджана.

Посредники же не устают в последние месяцы повторять, что 2006 год должен стать переломным в карабахском вопросе. 21 декабря сопредседатель Минской группы от России Юрий Мерзляков сообщил азербайджанскому агентству "Тренд", что в настоящее время вместе с другими сопредседателями от США и Франции он работает над документом, в котором будут перечислены основные принципы урегулирования конфликта.

В Ереване и в Баку дают понять своим народам, что уже в ближайшее время можно ожидать серьезных подвижек по карабахскому вопросу. Армянская сторона, которая противилась вмешательству со стороны, теперь уже дает понять, что не против размещения миротворцев в зоне конфликта.

Резко изменилась риторика и в самом Нагорном Карабахе, где упоминание о миротворцах годом раньше вызывало недовольство у руководства страны. По сообщению агентства АРКА, министр обороны Нагорного Карабаха Сейран Оганян 18 января заявил: "Мы не должны опасаться размещения миротворческого контингента, потому что само название "миротворческие силы" говорит о том, что они продолжат усилия по сохранению мира на передней линии". Днем раньше президент НКР Аркадий Гукасян в интервью Общественному телевидению Карабаха напрямую заявил: "Я даже думаю, что в условиях существующей атмосферы недоверия ввод миротворцев был бы полезен".

Судя по высказываниям политиков в Ереване и Степанакерте, стороны уже готовы идти на определенные компромиссы. Дело касается, в частности, пояса безопасности из семи районов Азербайджана вокруг НКР, которые контролируются карабахскими войсками. Ранее армянская сторона не собиралась идти ни на какие компромиссы в этом плане до определения статуса Нагорного Карабаха. Однако сейчас в Ереване все больше говорят о возможном референдуме под эгидой международных сил, на котором будет решен вопрос о статусе НКР.

Подобные заявления говорят о том, что на стороны конфликта оказывается чрезмерное давление. Иначе трудно объяснить готовность карабахцев допустить в зону безопасности военных третьих стран – то есть фактически сдать эту зону. Ясно, что посредникам основательно надоело вести вялотекущие переговоры в течении уже 11 лет, и они пошли на форсирование событий. В последние дни с Запада постоянно слышатся заявления о необходимости активизировать усилия в карабахском направлении. Так, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карел де Гухт, представляя приоритеты организации, особый акцент сделал на урегулировании конфликтов, в частности, карабахского. 19 января заместитель командующего Генштабом Европейского командования США генерал Чарльз Уолд, который курирует Южный Кавказ, заявил в Баку, что США приложат больше усилий для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Активизация посредников объясняется сразу несколькими факторами. До 2003 года переговорный процесс застопорился в связи с тяжелой болезнью ныне покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева. В 2003 году в Армении и Азербайджане были выборы, не располагающие руководства обеих стран к внешнеполитической деятельности. В 2005 году процесс оказался вновь заморожен – в Азербайджане прошли парламентские выборы, в Армении – референдум по конституционным поправкам. Оба события повлекли за собой активизацию оппозиционных сил в этих странах.

А с 2007 года вновь начинается выборная пора. В 2007 в Армении пройдут парламентские выборы. А в 2008 – уже в обеих республиках – президентские. Поэтому в 2006 году открывается своего рода "окно" для решения карабахского вопроса. В противном случае, переговорный процесс будет опять заморожен на неопределенное время – как минимум на два года. А с учетом того, что в Армении в 2008 году будет новый президент, то перспективы становятся тем более туманными. Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров заявил, что "сейчас больше возможностей для прогресса, чем прежде или в 2007-2008 годах". Впрочем, с российской стороны не звучат столь воодушевляющие оценки, как со стороны Запада. По мнению Владимира Казимирова, хотя 2006 год располагает к подвижкам, главным препятствием является всё же неуступчивость сторон. Так что не стоит обольщаться надеждами на прорыв.

Более того, не исключено, что Азербайджан может пойти на военное решение конфликта, если вопрос будет отложено на неопределенное время. Официальный Баку постоянно напоминает о такой возможности. В доказательство реальности своих угроз Азербайджан уже второй год удваивает свой военный бюджет, который в текущем году достиг 600 млн. долларов (в то время как весь бюджет Армении достигает 1 млрд. долларов).

По этой причине посредники пытаются форсировать переговорный процесс, чтобы за 2006 год добиться подписания мирного соглашения.

Немаловажной причиной для размещения миротворцев может быть и ситуация, разворачивающаяся вокруг Ирана. Американские войска окружили эту практически со всех сторон. Размещение на севере буферной зоны военных США или их союзников приведет к сужению кольца вокруг Ирана.

Также нужно иметь в виду, что та сторона, которой удастся стать основным спонсором поддержания мира после подписания соглашения, фактически станет основным действующим лицом в регионе.

Поэтому, даже если посредникам удастся заставить армян и азербайджанцев пойти на подписание мирного соглашения, после этого следует ожидать серьезной борьбы между этими посредниками – Россией, США и Европой – за контроль над регионом.

Уже есть симптомы внутренних трений, которые выражаются в активизации в регионе Международной кризисной группы. Эта организация в последнее время играет весьма активную пропагандистскую роль, обрабатывая как армян, так и азербайджанцев.

В конце декабря директор МКГ по Кавказу Сабина Фрейзер заявила, что Армения и Азербайджан недалеки от мирного соглашения. По ее словам, Армения уже отказалась от требования определить статус Hагорного Карабаха до освобождения зоны безопасности. При этом представители МКГ активно настраивают общественное мнение относительно тех стран, которые могут участвовать в миротворческой миссии. Основная мысль, которую пытается донести до населения МКГ – в Карабахе не должны быть размещены турецкие, американские и российские военные. Относительно турок все понятно – ни один армянский политик не подпишется под документом, в котором фигурируют турецкие военные. Россия же не должна присутствовать, потому что в Азербайджане выступают против этого. В МКГ считают, что, соответственно, и США не должны размещать здесь своих военных, потому что этому воспротивится Москва. Однако это не означает, что здесь не могут находится войска союзников США по НАТО.

Таким образом, в текущем году следует ожидать серьезного давления на армянскую и азербайджанскую стороны с целью вынудить их подписать мирный договор до конца года. Параллельно этому, ближе к завершению переговоров, начнется концептуальное размежевание между посредниками, которые будут стараться к моменту подписания соглашения оказаться у руля, оттолкнув при этом соперников по влиянию на регион.

http://novopol.ru/material5701.html
Reply With Quote
Old 24.01.2006, 08:39   #2
Decision, decisions...
 
Paul the Saint's Avatar
 
Join Date: 01 2006
Location: Moscow, Russia
Age: 36
Posts: 189
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Re: Карабаху предстоит "жаркий" год

Вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов считает, что военное решение азербайджано-армянского конфликта по Нагорному Карабаху не имеет перспективы. "Мы считаем, что две страны - Азербайджан и Армения - должны урегулировать все спорные вопросы политико-дипломатическим путем. Военное решение проблемы бесперспективно", - сказал С.Иванов журналистам в Баку во вторник.
По его словам, после достижения такого соглашения мировое сообщество и Россия должны делать все возможное для того, чтобы оно состоялось. "Россия готова выделить для этого существенный ресурс", - отметил С.Иванов.
Reply With Quote
Old 24.01.2006, 09:30   #3
WYSIWYG
 
mk's Avatar
 
Join Date: 05 2002
Location: /dev/null
Age: 37
Posts: 592
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Re: Карабаху предстоит "жаркий" год

А источник?
Reply With Quote
Old 24.01.2006, 19:04   #4
Академик
 
W_z_rd's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 45
Posts: 4,854
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 225 | 3
Default Re: Карабаху предстоит "жаркий" год

Chto za marazm, chert poderi !
Konflikt nado reshat` takim obrazom, chtobi nikakix mirotvorcax ne ostalos`. Esli zhe reshenie budet takim, chto nado budet sderzhivat` agressiyu na granice eto vsego lish oznachaet silovoe reshenie, kozirnaya karta v rukax preslovutogo "mirovogo soobshestva" (t.e. silnix stran mira sego). Kogda zaxotyat - vvedut, kogda zaxotyat - vivedut... Na chyu storonu zaxotyat - vstanut...
I eto gospoda politiki nazivayut resheniem ??
__________________
Женщин не надо понимать, их надо любить!
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 03:16.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.