![]() | |
| |||||||
| Home | Register | Blogs | FAQ | Members List | Calendar | Downloads | Arcade | Mark Forums Read |
| News Новости |
![]() |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
| | #1 | |
| Догоняющий пивом Join Date: Oct 2002 Location: Здание из туфа
10 | Мда. Раввин Брук против Римма Варджапетян. "Против грязной армянской пропаганды" Страсти-то какие. Вот интересно мне, а какого-нибудь аборигена Новой Зеландии, который чудом оказался на территории, которая сегодня называется Азербайджаном, они тоже будут использовать? Quote:
| |
| | |
| | #2 | |
| мрачный бородач Join Date: Sep 2005 Location: Антитентура
315 | Re: Мда. Раввин Брук против Римма Варджапетян. "Против грязной армянской пропаганды" Ну и лажа... Уж не знают что делать, евреев используют для пропаганды... про австралийских аборигенов точно подмечено Quote:
__________________ Sick and tired of being sick and tired | |
| | |
| | #3 | |
| нимфузория Join Date: Nov 2005 Location: я вернусь....
Blog Entries: 1 Rep Power: 5 Reputation:
654 | Re: Мда. Раввин Брук против Римма Варджапетян. "Против грязной армянской пропаганды" Quote:
__________________ Хочу быть модератором | |
| | |
| | #5 |
315 | Re: Мда. Раввин Брук против Римма Варджапетян. "Против грязной армянской пропаганды" Да его наверное просто вызвали на ковер, типа: - "че за вилы вылезают, брателло? Ваш главный авторитет в Ереване с армянами тусуется, то да се... непорядок! ты давай, там среди своих корефанов задвинь тоже речь какую мы скажем, а то ведь всякое бывает... вот у вас в синагоге несчастные случаи были, нет? Ада, ну ты нас понял, даааа?"
__________________ Sick and tired of being sick and tired |
| | |
| | #6 |
| Догоняющий пивом Join Date: Oct 2002 Location: Здание из туфа
10 | Re: Мда. Раввин Брук против Римма Варджапетян. "Против грязной армянской пропаганды" "РАВВИН БРУК ТИРАЖИРУЕТ ОТКРОВЕННУЮ ЛОЖЬ",- заявила в интервью "ГА" председатель еврейской общины Армении Римма ВАРЖАПЕТЯН - Г-жа Варжапетян, будучи председателем еврейской общины Армении, как вы прокомментируете появившиеся в последнее время в азербайджанской прессе публикации, рассказывающие о яростной антиармянской деятельности еврейской общины Азербайджана, в частности главного раввина евреев Азербайджана Мейера Брука? - При всем моем уважении к раввину Бруку как религиозному лидеру евреев Азербайджана, его заявления более чем возмутительны. На страницах азербайджанской прессы г-н Брук детально повествует о своем выступлении, имевшем место в ходе проходившей в декабре прошлого года в Нью-Йорке конференции "Посланников Любавического ребе", где, по его словам, обсуждались такие вопросы, как "оккупация азербайджанских земель со стороны Армении, возвращение азербайджанских беженцев в свои дома, признание территориальной целостности Азербайджана..." и т. д. То, что еврейская трибуна, и не в первый раз, использовалась для обсуждения отнюдь не еврейских вопросов - факт, сам по себе уже достаточно возмутительный. Далее... В своем стремлении угодить официальному Баку, представив при этом Армению в нелицеприятном свете, раввин Брук с энтузиазмом и радостью сообщает, что "в настоящее время многие азербайджанские эмигранты возвращаются из Израиля в Азербайджан", что "их возвращение является свидетельством того, что азербайджанское правительство делает все, чтобы евреи в Азербайджане жили хорошо", и "если бы в Армении евреям жилось так комфортно, как у нас, их было бы там не 180, а 25 тысяч человек, как в Азербайджане". В связи с подобными высказываниями хотелось бы обратиться к Мейеру Бруку. Во-первых, если вы, г-н раввин - еврей, то о какой радости по поводу возвращения евреев с Земли обетованной может идти речь? Я очень рада, если евреям в Азербайджане живется хорошо. Но неужто раввин Брук не знает, что наша общая заветная мечта и цель - собрать всех евреев в Израиле, на земле предков? И если они по каким-то причинам покидают ее - радоваться этому безнравственно. Наоборот, нужно быть обеспокоенным. Впрочем, имеет ли место на самом деле факт возвращения евреев, да еще в массовом порядке, в Азербайджан, - большой вопрос. Во всяком случае, у нас есть данные, свидетельствующие о том, что все обстоит с точностью до наоборот - евреи из Азербайджана уежают. Что же касается статистики г-на раввина относительно численности евреев, проживающих в Армении, равно как и того, что им здесь плохо живется, то это просто откровенная ложь и дезинформация. - Все-таки сколько евреев проживает в Армении? - Не менее 400 семей. Конечно, чисто еврейских семей мало, речь в основном идет о смешанных браках, в которых, однако, рождаются дети, потом внуки. Поэтому озвученная мной цифра не статична, она постоянно растет. Бывают и такие случаи, когда люди в поисках своих корней находят документы, подтверждающие их иудейское происхождение. В нашей общине - секулярной по сути, документы принимаются не только по материнской, но и по отцовской линии, по бабушке, дедушке - вплоть до 4-го поколения. В Армении никогда, повторяю, никогда не было антисемитизма, поэтому если к нам приходит человек и говорит, что он еврей, но у него нет документов, потому что их уничтожили, сожгли, то это - заведомая ложь. Понятно, я не имею в виду те случаи, когда причиной исчезновения или уничтожения документов становились внутрисемейные ссоры, драмы. Утверждения же раввина Брука о том, что в Армении нет евреев из-за антисемитизма, провокационны и совершенно не соответствуют действительности. - Чем в основном занимаются евреи, проживающие в Армении? - 90% - это интеллигенция. Среди нас есть люди, которые в свое время были вынуждены бежать от антисемитизма из России, Украины, и, приехав в Армению, они нашли здесь приют. Многие когда-то получили направление на работу в Армении, а потом прочно обосновались, создали семьи. Это ученые, врачи, юристы, инженеры, деятели искусств, филологи, музыканты и т. д. Что же касается евреев, уехавших отсюда в Израиль, то они всегда вспоминают и говорят об Армении с большой любовью, хотя возвращаться не собираются, потому что нашли свое место под солнцем на земле предков. Я уже сказала, что сильно сомневаюсь в словах раввина Брука относительно возвращения евреев в Азербайджан, да еще в массовом порядке. И не только сомневаюсь, но не верю. Являясь членом многих еврейских конгрессов, я владею точной информацией о том, что алия - репатриация из Азербайджана -, активно осуществляется, и евреи оттуда уезжают в Израиль. Более того, есть и другая информация - о том, что из Азербайджана в Израиль по подложным документам уезжают люди, евреями не являющиеся. - Вы хотите сказать, что иудейское происхождение в Азербайджане продается раввинами за деньги тем, кто готов "состряпать" себе любые корни, лишь бы покинуть страну? - Судите сами. На днях ко мне пришел мужчина - армянин. Когда-то он жил в Баку и был женат на женщине - азербайджанке по отцу и русской по матери. В начале 90-х годов - после ужасающих событий в Сумгаите и резни армян в Баку - они бежали из Азербайджана в Израиль, что стало возможным благодаря теще, каким-то волшебным образом превратившейся по документам из русской в еврейку. По ним же она в Израиле получила гражданство. В отличие, кстати, от дочери, зятя и внучки, которые жили там на птичьих правах, что, кстати, само по себе уже довольно странно. Если документы были в полном порядке, какие проблемы могли возникнуть? Одним словом, спустя некоторое время человек, о котором идет речь, не сумев жить в Израиле, фактически нелегально, вернулся в Армению. Жена же приехать сюда отказалась, оставшись с дочерью в Израиле. Теперь он разыскивает свою дочь, хочет ее видеть, хочет, чтобы она приехала к нему. Но боится начать это дело. Ибо когда выяснится, что в Израиле находится нееврейская семья с подложными документами, ее тут же депортируют. Причем по израильским законам вышлют в страну, из которой они выехали - то есть снова в Азербайджан. Представляете, что грозит этой девочке, носящей армянскую фамилию, если она окажется в Баку? Такая вот история. Хотелось бы спросить: каким образом в Азербайджане люди, не имеющие еврейских корней, ими обзаводятся? Думаю, ответ вполне очевиден, а раввин Брук не столь честен перед своим народом в собственной стране, чтобы при этом взять себе за правило охаивать евреев другой страны и саму страну, используя для этого всевозможные еврейские конгрессы, форумы и т. д. Дабы получить дивиденды от азербайджанских властей или помощь от США, не смеет г-н Брук тиражировать откровенную ложь, утверждая, что евреи не проживают в Армении из-за антисемитизма. Это - грязная и недостойная политика, самая настоящая провокация. Я глубоко убеждена, что евреи, живущие в Армении и Азербайджане, не должны вмешиваться в большую политику, обостряя и без того напряженные отношения, должны не мешать, а помогать своим странам наладить диалог. - Судя по выступлениям раввина Брука, еврейская община Азербайджана отнюдь не разделяет вашей точки зрения. - К сожалению, это так. Помнится, на одном из еврейских конгрессов, встретившись с председателем ашкеназской еврейской общины Азербайджана Геннадием Зельмановичем, я протянула ему руку, предложив принять участие в совместных межрегиональных культурных, образовательных проектах, которые могли бы посильно способствовать миротворческому процессу между нашими странами. Но г-н Зельманович мне руки не подал, сказав буквально следующее: "Пока вы не вернете наши земли, нам с вами говорить не о чем..." Что ж, заявление вполне в духе человека, из уст которого на заседании Генерального совета Евро-Азиатского еврейского конгресса в позапрошлом году прозвучало сообщение о создании в Азербайджане "еврейского батальона" в якобы предстоящей войне с Арменией. Нагнетание ненависти и вражды, усугубление и без того напряженной ситуации, целенаправленная антиармянская пропаганда - такова нынче политика "еврейского лобби" в Азербайджане, и недавние заявления Мейера Брука вполне в эту политику вписываются. При этом раввин Брук либо не понимает, либо делает вид, что не понимает, насколько подобная провокационная деятельность опасна - причем в первую очередь для евреев Азербайджана и Армении, и под какой удар он ставит своих соотечественников. Я считаю, что бесчестные действия Брука должны быть осуждены. Мы сделаем заявление в соответствующие еврейские Конгрессы с просьбой пресечь провокационные выпады и антиеврейские акции главного раввина евреев Азербайджана. - В числе основных аргументов, которые приводит раввин Брук, доказывая, что в Азербайджане, не в пример Армении, отсутствует антисемитизм - сохранение азербайджанцами еврейских памятников, иудейских кладбищ и т. д. Что вы скажете на это? - Скажу, что исторические еврейские памятники, захоронения в Армении сохраняются в полном порядке. К примеру, в Ехегнадзоре (селе Ехегиз) в результате раскопок, которые велись совместно армянскими и израильскими учеными, обнаружено еврейское кладбище XI- XII вв. К нему очень бережно относятся в первую очередь сами армяне. Есть у нас участок земли в Советашене - к нему никто не прикасается, там не разрушена ни одна еврейская могила. В районе Севана у нас есть иудейское кладбище, где похоронены субботники - русские, принявшие иудаизм. Оно огорожено, ни одна могила не пострадала. На сегодняшний день у нас готов проект нового памятника, посвященного жертвам всех преступлений против человечества - еврейского Холокоста, Геноцида армян 1915 года. Знает ли раввин Брук обо всем этом? Думаю, дело вот в чем: Азербайджан ведет сегодня крайне жесткую и агрессивную антиармянскую политику, используя для достижения своих целей любые средства, возможности и трибуны - в том числе еврейскую общину и еврейские трибуны. Мы можем этому противостоять. Хотелось бы обратить на это внимание руководства Армении. Мы можем говорить об Армении с самых высоких трибун, говорить правдиво. Все мы - евреи, проживающие в Армении, - ее патриоты, и потенциал еврейской общины государство может использовать во благо Армении. - В ходе своего визита в Армению главный раввин Израиля Йона Мецгер заявил о своем признании Геноцида армян 1915 года, после чего в азербайджанской прессе появилась информация о том, что ребе Мецгер от своего заявления официально отрекся. Ваши комментарии. - Это очередная ложь. Йона Мецгер от своих слов не отрекся и отрекаться не собирается. Он лишь в очередной раз повторил, что сделал заявление от себя лично, а не от имени государства Израиль. Своим словам ребе Мецгер остался верен. Равно как и бывший министр образования Израиля, депутат Иоси Сарид, выступавший за признание Геноцида армян в Кнессете. Об этом умнейшем, образованнейшем и честнейшем человеке Мейер Брук сказал, что он "выполнял заказ армянских идеологов". Очередная провокация, - по другому не прокомментируешь. Беседу вела Зара ГЕВОРКЯН P.S. Корр. "ГА" связался с главным раввином евреев Армении Гершем БУРШТЕЙНОМ, попросив его прокомментировать антиармянские заявления, сделанные главным раввином европейских евреев Азербайджана М. Бруком в азербайджанской прессе. Письменный ответ, полученный "ГА" от раввина Бурштейна, приводим ниже: "КАК НЕОДНОКРАТНЫЙ УЧАСТНИК КОНФЕРЕНЦИЙ "Посланников Любавического ребе" в Нью-Йорке, я могу сказать, что многие заявления, опубликованные в азербайджанской прессе, не соответствуют действительности. В частности, на конференции не обсуждались темы "оккупации азербайджанских земель со стороны Армении, признания территориальной целостности Азербайджана" и т. д. Даже если бы М. Брук захотел озвучить подобные вопросы, ему бы сделать этого не удалось, ибо в тематику подобных конференций входит не обсуждение внешнеполитических вопросов (тем более таких, которые обостряют межгосударственные отношения), а решение сугубо еврейских проблем, вопросов развития еврейских общин во всем мире и т. д. Исключение составляют вопросы, не дай Бог, государственного антисемитизма. Но насколько мне известно, ни в Азербайждане и тем более в Армении такой проблемы не существует. Более того, еще в 1991 году Любавический ребе крайне неодобрительно относился к попыткам политиков втравливать еврейские общины в политические конфликты. В каждой стране евреи созидают на благо своих государств, молятся за своих "царей", за свои дома, - и это лучшая форма проявления своей приверженности. Некоторые заявления раввина Брука, возможно, и были сделаны, но неофициально - в частной беседе. Я думаю, что каждый раввин страны имеет право говорить, как живется его общине в своей стране, как государство участвует в вопросе их развития. Но подобные заявления могут быть лишь индикатором внутренней национальной политики. Думаю, что для самооценки не нужно смотреться в кривое зеркало. Истина одна, и она все равно побеждает - это вопрос времени. В заключение хочу высказать надежду и уверенность, что позитивные отношения между Арменией и Израилем будут развиваться и расширяться". http://www.golos.am/2000/february_2006/23/st03.html |
| | |
| | #7 |
315 | Re: Мда. Раввин Брук против Римма Варджапетян. "Против грязной армянской пропаганды" Наш местный ребе толково ответил кратко и по делу, без лишних эмоций молодцом, наш человек а азики грязно играют, очень грязно чурки, что с них взять |
| | |
| | #8 |
| Кашмарег... Join Date: Jan 2006 Location: paradise on earth...
Blog Entries: 2 Rep Power: 10 Reputation:
621 | Re: Мда. Раввин Брук против Римма Варджапетян. "Против грязной армянской пропаганды" Да азики мастера делать мыло... Но еврей не дурак, чтобы на это попасться, значит не чисто дело... ![]() |
| | |
![]() |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
| |