Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 08.02.2006, 06:36   #1
грызун-пацифист...
 
Belka's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Woodstock 69
Posts: 1,665
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 136 | 4
Exclamation Yerevan@` Qandum en te VeraKarucum? (c)

“Старец” под крылом "Ингеокома"

http://nv.am/obshestvo.htm

Карэн МИКАЭЛЯН

Время от времени Ереван сотрясают толчки общественного возмущения по поводу исчезновения очередного сооружения “из раньшего времени”, иначе говоря, из досоветского периода. Одним из последних канули в Лету два дома на улице Вазгена Саркисяна. Один из них был Дом офицеров, по крайней мере так он запомнился ереванцам. Весной на их месте фирма “Ингеоком” начнет строительство крупного комплекса.

Дым поднялся коромыслом. Ахи и охи доносились со всех сторон. Почему да как? Кто позволил — и далее в этой стилистике до бесконечности. Теперь на месте этих демонтированных домов роют котлован. Территория — 70 метров по красной линии и более семидесяти вглубь — по решению правительства предоставлена ереванскому отделению фирмы “Ингеоком”, на боевом счету которой такие уже осуществленные проекты, как современный Торговый центр в Москве (проект известного архитектора из США Роналда Алтуна, соотечественника, строящего в Ереване новый корпус Американского университета), реконструированные Повелецкий вокзал и Манежная площадь, реставрация поместья графа Орлова и другие не менее заметные и престижные.

Рядом с Домом офицеров стоял и двухэтажный — тоже XIX века — “черный” дом, хорошо сохранившийся все эти суровые советские годы. В этом очень ответственном пятачке Еревана “Ингеоком” (именуемый в дальнейшем “заказчик”) возжелал построить нечто полифункциональное: торгово-общественное, офисное и жилое. Ровно год назад архитектурная мастерская “Армпроекта”, руководимая Рубеном Асратяном, начала работу над этим весьма сложным комплексом. Трудности разные. Во-первых, два старых дома — как с ними быть, во-вторых, все остальное.

Старым ереванским домам XIX — начала XX веков не повезло изначально. Революционная власть их невзлюбила сразу и смогла эту нелюбовь культивировать на протяжении десятков лет. К большому сожалению, ибо “черные”, “черно-красные” и кирпичные дома досоветского Еревана, не будучи в большинстве своем архитектурными шедеврами, вполне могли добавить в общую палитру социалистической столицы симпатичные нотки, очень даже душевно-интимные и культурно-исторические. Но не случилось. Недопоняли, недооценили. В итоге прошлись по живому, и город, имеющий столь долгую историю, лишился некоторых оттенков аромата. А то, что сохранилось, было представлено воле судьбы и порядочности граждан. Но судьба-время и нерадивые ответсъемщики доконали их. Ухайдакали.

Дом офицеров, весь его длинный и единственный этаж, оказался менее чем в четырех метрах от крыла совпрофовского здания. Как бы Давид и Голиаф. С генплана, еще таманяновского, над этими двумя домами навис “дамоклов меч”. И как ни жалко, понятно, что сохранить их, совершенно не трогая, невозможно. К тому же за более-менее крепким каменным фасадом таились обветшавшие помещения и маленький зал Дома офицеров, некогда театр Джанполадяна, — полная рухлядь. Конечно, если сильно упереться и лечь костьми, то можно реставрировать что угодно. К тому же памятник тогда памятник, когда стоит на своем месте. Это аксиома, всем давно известная в цивилизованном мире. Но... Вот это-то “но” стало роком и для некоторых уцелевших старых домов, и для завершения новых ансамблей. Так и здесь, на бульваре, вливающемся на площадь.

По логике рядом с крылом Совпрофа никак, ну никак не могли вечно оставаться ни Дом офицеров, ни соседний “черный дом”. Да и улица между ними — узкая, как коридор — тоже была не подарок: рядом гостиница (кстати, совершенно бездарное продолжение совпрофовского корпуса эпохи расцвета армянского социализма), чуть дальше — ереванский “ООН-сити”. И хочется, и колется. Оставить памятники, на первый взгляд, вроде хорошо, но тогда нарушается, никак не завершается ансамбль, зафиксированный во всех генпланах. Старое крупное здание за спиной памятников тоже не выход, ибо возникает дисбаланс объемов и асимметрия бульвара...

Р.Асратян предложил несколько вариантов решения неординарной градостроительной задачи. И с сохранением обоих домов, и с сохранением одного или другого и т.д. Городские власти решили и постановили: оставить Дом офицеров и передислоцировать угловой “черный дом”. Его вроде хотят переселить на Главный проспект вместе с другими демонтируемыми домами. Этот вариант представляется совершенно неприемлемым, поскольку резко противоречит уже утвержденному генплану. Главный проспект — это фактически улица-бульвар, задуманная еще Александром Таманяном, и заново застраивать ее бульварную часть от Теряна до Абовяна “черными домами” — это значит полностью исказить главную идею, так долго вынашиваемую, — чуть ли не восемьдесят лет.

...Дом офицеров на протяжении десятилетий сменил несколько хозяев, каждый его ломал, расширял и т.д. К слову, когда его разбирали, обнаружились своды подвала — наверное, XYIII века, — разрушенные и засыпанные. На них-то и был он построен.

Фасад здания состоял из трех разных состыкованных кусков. Камень, туф владельцы тоже не оставили в покое. Он был снаружи отделан и под искусственный мрамор, и покрашен масляной краской, и замазан гипсом. Возник вопрос — если восстанавливать его облик, то какой? Камень — весь побитый, стесанный, разрубленный или же гипс и масляную краску. Сине-белую окраску или розовую? — голову сломаешь. Заказчик, отметим, готов осуществить любой предлагаемый вариант.

Окончательный вариант, очевидно, сведется к восстановлению его центральной части по красной линии, но с переносом ее на десять метров в сторону, что позволит проложить между зданиями нормальную улицу вместо узенькой щели. Автор предлагает развернуть фасад за угол и иметь Г-образное здание. Решение вполне допустимое, альтернативное и консенсуальное. Как говорится, фифти-фифти. И волк сыт, и овца цела, хотя и вырвали кусок то ли мяса, то ли шерсти.

В итоге Рубену Асратяну удалось найти решение, удовлетворяющее, наверное, все стороны. Чтобы не нарушать рисунок площади Республики и композицию сопредельных участков, комплекс со стороны бульвара-улицы будет иметь фасад в виде портала-рампы, который достигнет высоты совпрофовского крыла. Портал немного отступит от красной линии и возьмет под крыло реконструированный “дом офицеров”. Это будут своеобразные ворота, как бы приглашающие пройти внутрь в собственно здание, которое террасами поднимется на десять этажей.

Такие головоломки раньше решались в Ереване радикально — бульдозером. Число порушенных старых домов, часто очень даже красивых и добротных, — легион. Жаль, что их нет, свидетелей истории столицы... Сегодня ситуация изменилась, о старых домах говорят кому не лень, защитников их объявилось много, да и мнений разных достаточно. Есть и категория зацикленных радетелей старины, догматично считающих, что трогать ничего нельзя, если даже “старец” разваливается в прах и действительно мешает или прокладке необходимой позарез улицы, или завершению десятилетиями недостраиваемого ансамбля.

Ошибки прошлых лет, особенно 50-60-х, сегодня детонируют сильно и болезненно. Так что всем миром надо искать золотую середину. Если надо демонтировать, разобрать старый дом, если в этом его спасение, стало быть, надо это делать, но аккуратно и нежно, любя. Потом так же аккуратно, нежно и любя собрать на новом месте. А место это надо искать более тщательно и скрупулезно, но только не на Главном проспекте. Если уж не удалось нам сохранить в результате совокупных действий цельные островки старой застройки, то будем создавать ее заново. А то, что будет решено оставить, врезать в среду надо грамотно и пластично. Как в случае с “Домом офицеров”. Добавим еще, что на второй соседний с ним двухэтажный дом уже нашлись охотники. В смысле купить и восстановить. Уже хорошо.

Что касается нового возводимого комплекса Рубена Асратяна, то это будет столичное, импозантное сооружение с арочными лоджиями, террасами. Построят его, по-видимому, из камня теплого охристого цвета, созвучного палитре площади. Центр Еревана получит представительное сооружение нескучной архитектуры с соответствующей начинкой.

Остается добавить, что освоение территории под строительство здания обошлось без голодовок, акций протеста и писем в Европарламент. К обоюдному удовольствию “Ингеокома”, освоенцев и мэрии.
Reply With Quote
Old 08.02.2006, 06:48   #2
Лариса Ивановна
 
Vanilla's Avatar
 
Join Date: 06 2005
Location: Vanilla sky...
Age: 34
Posts: 2,477
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Re: Yerevan@` Qandum en te VeraKarucum? (c)

Quote:
Originally Posted by Belka
“Старец” под крылом "Ингеокома"

http://nv.am/obshestvo.htm

Карэн МИКАЭЛЯН


Да и улица между ними — узкая, как коридор — тоже была не подарок: рядом гостиница (кстати, совершенно бездарное продолжение совпрофовского корпуса эпохи расцвета армянского социализма), чуть дальше — ереванский “ООН-сити”
Не знаю, что получится после стройки, но с этой улицей, если можно так выразиться о ней, нужно было что-то сделать:она до того узкая, что проехать машине и пройти человеку одновременно, практически невозможно, когда идешь по ней, приходится то и дело оборачиваться, чтобы не быть задавленой...
Reply With Quote
Old 08.02.2006, 06:49   #3
Борец с бояном
 
Sauron's Avatar
 
Join Date: 06 2003
Location: Yerevan
Age: 38
Posts: 21,482
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 65 | 7
Default Re: Yerevan@` Qandum en te VeraKarucum? (c)

Quote:
Originally Posted by Belka
“Старец” под крылом "Ингеокома" реконструированные Повелецкий вокзал и Манежная площадь, реставрация поместья графа Орлова и другие не менее заметные и престижные.
нада была дом афицераф сжечь как и манеж
опыт ведь есть
Reply With Quote
Old 08.02.2006, 07:07   #4
Николай Константинов
 
Н.К.Рерих's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: Гималаи
Age: 33
Posts: 5,571
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 36 | 5
Default Re: Yerevan@` Qandum en te VeraKarucum? (c)

"Монте Кристо" канул в Лету! Поделом! Поделом!
Reply With Quote
Old 08.02.2006, 07:14   #5
Борец с бояном
 
Sauron's Avatar
 
Join Date: 06 2003
Location: Yerevan
Age: 38
Posts: 21,482
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 65 | 7
Default Re: Yerevan@` Qandum en te VeraKarucum? (c)

Quote:
Originally Posted by Н.К.Рерих
"Монте Кристо" канул в Лету! Поделом! Поделом!
так этому рассаднику педерастии
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 08:10.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.