Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 03.03.2006, 05:40   #1
грызун-пацифист...
 
Belka's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Woodstock 69
Posts: 1,665
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 136 | 4
Arrow Environmental News/Экология/Botanical Garden!!!

SOS Ереван

Golos Armenii

Между столичной мэрией и коалицией "SOS Ереван" достигнута договоренность о приостановлении строительства кафе в саду около Дома камерной музыки. Об этом заявил координатор по связям с общественностью неправительственной организации "Леса Армении" Мгер ШАРОЯН.
По его словам, коалиция "SOS Ереван" в ближайшее время обратится также в мэрию Еревана с просьбой о приостановлении незаконных вырубок деревьев в Норке, а также об организации обсуждений незаконного строительства многочисленных кафе в зеленых зонах ущелья реки Раздан.

Ботанический сад или туристический центр?

Novoe Vremya

Я живу неподалеку от Ботанического сада и с тревогой наблюдаю за тем, что вот уже несколько месяцев туда завозится мощная строительная техника, роется огромный котлован и, судя по всему, затевается крупномасштабное строительство.
Все мои попытки узнать у сотрудников, что именно можно строить в зоне отдыха, ни к чему не привели. А недавно во время выступления в парламенте депутат Манук Гаспарян горячо протестовал против строительства каких-то туристических домиков на территории Ботанического сада. Кто их строит и, главное, с какой целью? Очень хотел бы это узнать с вашей помощью.
Тигран ХУРШУДЯН, пенсионер
От редакции
Как сообщил редакции заместитель и.о.директора Ботанического сада Аветик Айрапетян, 5 гектаров, принадлежащих саду, были фактически заброшены с 1992 года, когда здесь были вырублены все деревья. Возглавляемая им Ассоциация агроэкологов Армении для сохранения биоразнообразия решила построить здесь этнографический центр для туристов. В какой мере центр послужит сохранению биоразнообразия, г-н Айрапетян, правда, не уточнил. Но надо полагать, бурный приток туристов, отдыхающих на территории Ботанического сада, заметно улучшит его финансовое положение, что, видимо, и стало главным побудительным мотивом строительства центра. Против этого проекта не возражал коллектив, одобрила мэрия, в лице тогдашнего мэра Роберта Назаряна, впоследствии поддержал проект и нынешний мэр Ерванд Захарян. Свой “одобрямс” высказало Архитектурно-строительное управление и лично министр экологии Вардан Айвазян. И в этой обстановке всеобщей гармонии и горячего “одобрямса” в саду приступили к рытью гигантского котлована, на котором будут сооружены 18 домиков для заезжих туристов, привлеченных красотами местной природы. Правда, трудно сказать, что останется от этой самой природы, когда домики будут задействованы на полную мощность и туристы станут обустраивать свой быт. И еще на один вопрос не удалось получить ответ. Кто же финансирует этот глобальный проект? Кто стоит за этой одобренной во всех инстанциях попыткой превратить научное учреждение и зону массового отдыха в Коммерческий центр для развлечения туристов. Кто будет стричь купоны с этого VIP-проекта? Редакция намерена предметно изучить обстоятельства этого дела и подробно рассказать об этом на страницах газеты.

В Алаверди счастья нет - сплошная руда

...В ответ на вашу заметку о якобы возрождающемся городе Алаверди посылаю публикацию из ArmeniaNow, где достаточно честно рассказывается об этой жемчужине Лори. Сам я из Ахпата, кандидат наук, езжу к родителям в Алаверди почти каждый месяц. Поверьте, если перемены и заметны, то далеко не отрадные. Я имею в виду экологию...
Грант МАРКАРЯН
По официальным данным, в советское время в Алаверди проживали 22 тысячи человек и действовало 15 предприятий, обеспечивающих благопристойную жизнь городскому населению.
Ныне же здесь проживают от силы 6 тысяч человек, из коих более 60% безработные. При бюджете в 40-45 млн драмов и 75 млн драмов субсидий мэрии города приходится разрешать сложнейшие проблемы — от восстановления старых полуразрушенных домов до охраны природы, от борьбы с безработицей до приостановления эмиграции. “Алаверди — забытое богом место, — говорила бывший мэр города, ныне президент Центра по оказанию помощи женщинам Лариса Паремузян. — От былого преуспевания не осталось и следа...”
Безработица — главный бич алавердцев. Завод безалкогольных напитков, ламповый завод, текстильный комбинат, швейная фабрика приказали долго жить. Работает лишь медеплавильный завод, где насчитывается 500 рабочих, получающих по 50-70 тыс. драмов зарплаты. “Если кто-то покупает у меня плитку шоколада или шампанское, значит, на то есть особый, радостный повод, — рассказывал владелец лавки Вачик Матевосян. — А таких поводов, в отличие от прошлых лет, немного. Хлеб да макароны — вот нехитрый ассортимент, “укладывающийся” в бюджет алавердца”.
Многие дома наглухо заколочены. Часть алавердцев подалась на заработки за границу, те же, кто остался, не видят перспективы в обозримом будущем. Карлен Эвоян, в советское время занимающий руководящий пост на швейной фабрике, переквалифицировался в водителя такси. Вскоре после обретения страной независимости фабрика, насчитывающая 2 тысячи рабочих и служащих, была объявлена банкротом. “Первое время увидев меня за рулем, пассажиры делали круглые глаза, — говорил Эвоян. — А я им с усмешкой: что уставились? Да, это я. ...Пассажир теперь на вес золота. Случается, за день не заработаешь и драма”.
Горожане перебиваются продажей ежевики да смородины, выращенных на приусадебных участках. Есть и такие, кто занимается рыбной ловлей в Дебеде, вода которого из-за вредных выбросов Ванадзорского химкомбината и Алавердского медеплавильного завода переливается всеми цветами радуги. Ко всем житейским проблемам прибавилась еще одна — негде почить после кончины. “На старом кладбище в Ахпате мест для захоронения практически не осталось, — говорил мэр города Артур Налбандян. — А кладбище у станции Санаин разрушается из-за оползней. Мой знакомый — старый уже человек — надумал перенести прах родителей на другое, более безопасное место. Пришел на могилу, а тут прямо на глазах надгробная плита упала и раскололась на части. Бедняга от ужаса потерял сознание... Многие алавердцы спешат перезахоронить останки своих близких. Да места нет. Мы живем в таком месте, где нет земли — одна сплошная руда”, — сетовал мэр. Добавим: руда, которая пока не осчастливила ни город, ни горожан.

YEREVAN BOTANICAL GARDEN IN DANGER

The Yerevan State Botanical Garden becomes the next victim of city construction in Yerevan. Workers have already begun digging bases and cutting many trees. 10 construction equipments work inside the garden’s gates. Manuk Gasparian, deputy of RA National Assembly, stated about this in his February 28 speech at the parliament. Hovik Abrahamian, RA Territorial Management Minister, said that he gave relevant instructions based on the statement of Manuk Gasparian and the Yerevan Mayor should have reported about the situation yesterday. Before that, Manuk Gasparian said that if the authorities do not take relevant measures, he will gather his allies and go to destroy the construction equipments and publish the names of the guilty.
It is expected that today the Municipality or RA Territorial Management Ministry will inform us about the situation.

By Nana Petrosian
__________________
[SIGPIC][/SIGPIC]

Last edited by Belka; 03.03.2006 at 07:14.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 02:27.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.