Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 11.03.2006, 14:57   #1
Banned
 
Forever Child's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: ...осень колибри
Age: 37
Posts: 7,487
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Китай указал США на "бревно в глазу"

Китай указал США на "бревно в глазу"

Светлана ПОДЕНОК, 09 марта, 09:02

ФОТО: AP



США как "самая демократичная страна" весьма озабочены правами и свободами граждан. Этот вопрос, пожалуй, является для них вторым по значимости после, конечно, проблем безопасности собственного государства. Причем Штаты беспокоит соблюдение гражданских прав не только американцев, но и людей во всем мире. В своем ежегодном докладе Госдепартамент США обвинил Китай в нарушениях гражданских свобод. Власти Китая не преминули ответить тем же.
Выступая всемирным судьей по вопросам человеческих прав, Госдеп США ежегодно указывает более чем 190 странам на их проблемы, связанные со свободами граждан. Вот и нынешний доклад не слишком отличался от остальных. На ум невольно приходит пословица: "в чужом глазу соринку заметишь, а в своем и бревна не увидишь". США не обошли вниманием никого, кроме себя самих. Но замечания американцев не оставил без внимания Китай, который Америка обвинила в "участившихся случаях притеснений, арестов и тюремного заключения" граждан, действия которых рассматривались как "угрожающие" властям.
Ответный доклад Госдепартамента КНР состоит из семи частей: о жизни и безопасности гражданина США, о нарушениях прав человека судебными органами, о политических правах и свободе, об экономических, социальных и культурных правах, о расовой дискриминации, о правах женщин и детей и о нарушении прав человека в других странах. Все пункты доклада подкреплены неопровержимыми фактами и статистическими данными.
Обвиняя США в "нарушении суверенитета других государств, попрании прав и свобод их граждан", КНР приводит в пример действия американских военных на территории Афганистана, Пакистана и Ирака, где в ходе спецопераций гибнут десятки мирных жителей. Вспомнили в Китае и скандал вокруг секретных тюрем ЦРУ, где граждане, подозреваемые в терроризме, подвергаются пыткам при допросах. Чтобы "выбить" нужную информацию, заключенных лишают сна, держат в темноте, заставляют слушать громкую музыку без перерывов в течение нескольких дней, а также бросают людей в клетки к голодным собакам. Напомнили китайцы и о пытках в тюремном лагере Гуантанамо, ужасающие кадры которых увидел весь мир. Помимо нарушения свобод граждан на Ближнем Востоке в своем заявлении Китай упомянул и скандал, связанный с агентами ЦРУ в Италии, где около десяти сотрудников американской разведки обвинялись в похищении детей.
Кроме того, Китай обвиняет США в расовой дискриминации в стране. В частности, темнокожие люди, которые проживают в Штатах, лишены многих социальных привилегий, многие из них просто живут за чертой бедности.
В докладе Госдепартамента КНР также говорится о том, что в США с каждым годом повышается уровень преступности, причем среди подростков, едва достигших 12 лет. В США более 192 млн человек имеют оружие. Таких высоких показателей нет ни в одной стране мира.
Одним словом, Китай в очередной раз призвал США "обратить внимание на свои собственные внутренние проблемы, связанные с нарушением прав человека", а не указывать другим на их недостатки.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2006/03/09/528427.shtml
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 23:48.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.