Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 10.04.2006, 18:46   #1
Бакалавр
 
mdoom's Avatar
 
Join Date: 08 2005
Location: խառը
Posts: 648
Downloads: 28
Uploads: 31
Reputation: 0 | 0
Default Победившие фашизм - 2

Всплеск преступлений на национальной почве вынудил власть признать, что фашизм в России есть

Первая неделя апреля ознаменовалась новым всплеском преступности на почве национальной и расовой неприязни. Точнее даже, резким повышением внимания к ним СМИ и изменением отношения к ним со стороны правоохранительных органов. Последние фактически признали, что ксенофобия и неонацизм являются в России серьезной и актуальной проблемой.

1 апреля был избит министр культуры Кабардино-Балкарии Заур Тутов. В ночь со 2 на 3 апреля подвергся нападению продюсер НТВ Эльхан Мирзоев. В обоих инцидентах прокуратура официально признала "национальную подоплеку" (причем, надо заметить, в обоих случаях это была Генеральная прокуратура, а вот городская прокуратура Москвы поначалу "национальной подоплеки" в избиении Тутова не усмотрела).

4 апреля родители таджикской девочки Хуршеды Султоновой подали в Верховный суд кассационную жалобу на решение городского суда Петербурга. 6 апреля кассационную жалобу подала также городская прокуратура. Напомним, процесс по делу об убийстве 9-летней таджички, произошедшем 9 февраля 2004 года, завершился в Петербурге 22 марта. Из восьми обвиняемых суд присяжных признал одного виновным в грабеже, еще семерых - в хулиганстве. Получается, что 9-летнюю девочку никто не убивал. Этот приговор вызвал общественное возмущение и сильно подорвал доверие к суду присяжных, которое и так невысоко.

4 же апреля в Воронеже начался суд по делу об убийстве Анхелиса Уртадо Энрике. Молодой перуанец, студент Воронежского архитектурно-строительного университета, погиб 9 октября 2005 года. В нападении, в результате которого он погиб и двое его друзей получили тяжелые ранения, обвиняют четырнадцать молодых людей, из которых одному предъявлено обвинение в убийстве с особой жестокостью по мотивам национальной и расовой ненависти.

Это лишь самые громкие дела такого рода, которые были на слуху на минувшей неделе. И вот, 7 апреля - еще более вопиющий случай.

Ранним утром в пятницу 7 апреля на Пятой Красноармейской улице в Санкт-Петербурге выстрелом в голову был убит Лампсар Самба, гражданин Сенегала, студент 5 курса Университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича, активист правозащитной организации "Африканское единство". В компании пятерых друзей он возвращался из клуба с празднования дня факультета. Убийца стрелял из помпового ружья им в спину, укрывшись в подворотне дома номер 17.
В том, что убийство совершено по мотиву расовой ненависти, не сомневается никто. Убийца, прежде чем открыть огонь, "выкрикнул несколько враждебных фраз с нецензурной бранью". Ружье, брошенное им на месте преступления, испещрено расистскими надписями и рисунками.

Уголовное дело возбуждено по пункту "л" части 2 статьи 105 (убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести). В понедельник 10 апреля появилось сообщение о том, что подозреваемый задержан. Им оказался некий 28-летний электрик - других подробностей не сообщается.

Клуб "Аполло", из которого шли шестеро молодых людей, когда убийца открыл по ним стрельбу, является одним из излюбленных мест африканских студентов Петербурга. Хотя совсем рядом с ним находится отделение милиции, инциденты на расовой почве там происходят довольно часто.

Вскрывшаяся подоплека

До недавнего времени действия и заявления правоохранительных органов и местных властей явно не были адекватны тому общественному вниманию и возмущению, которое обращено на эти и многие другие (ставшие уже обыденными) дела, связанные с проблемами расовой, национальной, религиозной нетерпимости и ксенофобией.

Следственные органы старательно делали вид, что в нападениях на людей с более темной кожей и волосами, с иной формой носа и иностранным акцентом нет никакой национальной подоплеки. Главы городов (включая губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко) призывали "не делать поспешных выводов" относительно этой подоплеки. Когда под давлением общественности (как правило, в лице адвокатов постарадавших) все же удавалось переквалифицировать дело по "национальной" статье, суды зачастую оправдывали подсудимых (в особенности если речь шла о статье 282 - "разжигание межнациональной розни"). "Легальные националисты" твердили, что при той криминогенной обстановке, которая существует в России, народное возмущение должны вызывать в первую очередь преступления против "коренного населения", а не против иностранцев.

Но вот наступил перелом. В дело об избиении Тутова Генпрокуратура вмешалась уже на следующий день после начала разбирательства и потребовала переквалифицировать его на статью 112 часть 2 пункт "е" Уголовного кодекса (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды). По факту избиения Мирзоева уголовное дело сразу было возбуждено Генпрокуратурой по этой статье. Тот факт, что сенегальца Самбу убили за темный цвет кожи, был признан чуть ли не демонстративно следственной бригадой прямо на месте преступления.

Долгое время нас уверяли, что проблема национализма является надуманной. Что колонны чернорубашечников, марширующие по центру Москвы под стилизованными свастиками и выкрикивающие националистические лозунги, - это никакой не фашизм, не неонацизм и даже не ксенофобия. Что участники антифашистского марша, расходясь после мероприятия, напрасно боятся, что в переулке или в подземном переходе под Лубянской площадью их изобьют, а могут и убить.

Прокремлевское (молодежное антифашистское) движение "Наши" отказалось от идеи проведения в Москве грандиозного (обещали, что участников будет 100 тысяч) "антифашистского карнавала". Официальная версия - "проблемы с транспортировкой и обеспечением безопасности участников". По неофициальной версии, команда повременить с акцией поступила от "кураторов" "Наших" из администрации президента, поскольку "Наши" "пережали" антифашистскую тему. Они настолько рьяно взялись выискивать проявления фашизма и бороться с ними, что могло появиться ощущение, будто фашизм в России и впрямь есть. А это в первоначальные планы "кураторов" не входило.

Власти (и их агенты, вроде тех же "Наших") в своих заявлениях и посредством государственных СМИ уверяли нас, что в стране существует "необыкновенный фашизм". Он заключается, например, в том, что лидер либеральной партии сидит за одним столом с бритоголовыми. А самого обыкновенного, уличного, бытового фашизма предпочитали не замечать. Убийства, изнасилования, хулиганство, грабежи, воровство, криминальная приватизация - все, что угодно, кроме самого обыкновенного, повседневного, обыденного фашизма.
Но вот в воскресной программе "Время" на Первом канале звучит: "Эта неделя, как и предыдущая, прошла под знаком свастики". Рассказывают об Александре Иванове-Сухаревском, одиозном неонацистском "вожде", одном из немногих новоявленных фюреров, кто был осужден по 282 статье (разжигание межнациональной розни) - это было в 2001 году, он получил условный срок и был тут же амнистирован.

Первый канал предупреждает: скинхеды идут в политику. Они рвутся к власти, делаются умнее, изощреннее и оттого еще опаснее. Они перестали татуировать бритые головы свастикой, они примыкают к легальным организациям. Правда, среди организаций, к которым они примыкают, называются только лишенная регистрации НБП (с которой у властей свои счеты) и ДПНИ. Эксперт программы говорит о том, что эти скинхеды "нового типа" ненавидят депутатов Госдумы и членов Общественной палаты даже больше, чем чернокожих. Видимо, к депутату от "Родины" Андрею Савельеву, автору книги "Расовый смысл русской идеи", в свое время заявившему, что молодой перуанец Анхелис Уртадо Энрике сам виноват в том, что его убили, и некоторым другим депутатам Думы это не относится.

Первому каналу вторят "Вести недели" телеканала "Россия". Одной из причин всплеска ксенофобии называется... введение единого госэкзамена по истории. Молодежь не знает российской истории, не знает про дружбу русского и кабардинского народов, которой уже полтысячелетия, не знают, что одной из многочисленных жен Ивана Грозного была кабардинка - и поэтому бьет министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова.

Современный российский фашизм - это уже далеко не только бритоголовые отморозки, не только новосибирское "Белое братство" и питерский "Шульц-88". Скинхедские группировки разрастаются и набираются сил, но, с другой стороны, вполне вероятно, что среди тех, кто избивает иностранцев за то, что они иностранцы, велик процент тех, кто вообще не имеет представления ни о какой неонацистской идеологии. Дело просто в том, что ненавидеть и презирать людей за то, что они "не той" национальности, перестало быть стыдно. Рассуждать о том, кто в этом виноват, бессмысленно - это болезнь общества, и в нем виновато общество в целом, виноваты все его институты, включая государство, средства массовой информации, систему образования и все прочее. Чтобы побороть эту болезнь, явно недостаточно апелляций к тому, что-де мы - страна, победившая фашизм. Фашизм - это просто часть современной российской жизни, элемент общественного быта.
Вот появилась надежда на то, что это хотя бы признано. Генпрокуратура решительно взялась за дело, там, где еще недавно всеми силами старались "не разглядеть" националистической подоплеки, теперь с готовностью, сразу и напоказ ее признают. Обличениями фашистов как главных врагов российского государства и общества занялись государственные телеканалы, еще недавно "громившие" опальных олигархов и правозащитников, сотрудничающих с западными разведками. Русская православная церковь предложила собственную программу борьбы с общественным злом - не столько даже в Декларации о правах и достоинстве человека, сколько в гораздо более жесткой речи митрополита Кирилла накануне ее принятия. Наиболее влиятельные общественные институты вдруг разом пришли в движение.

В очень краткий промежуток времени оказались "спрессованы" приговор по делу Копцева, по делу "Белого братства", по делу об убийстве таджикской девочки и целая серия новых громких дел. И перелом, похоже, все-таки случился.

Генпрокуратуре надоела непрекращающаяся кампания против нее за то, что она фактически покрывает фашистов, возбуждая уголовные дела не по "национальным" статьям? Или начинает реализовываться тот политический сценарий, который уже давно называют одним из наиболее вероятных на 2007-2008 годы, - власть против фашистов?

К сожалению, в то, что власть взялась за эту проблему просто потому, что решила не позориться, не очень-то верится.

Иван Грушин

http://lenta.ru/articles/2006/04/10/neonazi2/
Reply With Quote
Old 10.04.2006, 23:12   #2
Silence
 
Moonlight's Avatar
 
Join Date: 11 2004
Location: back to meta level
Posts: 3,926
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 3
Reputation: 202 | 3
Default Re: Победившие фашизм - 2

мыр сошел с ума...
Reply With Quote
Old 11.04.2006, 04:30   #3
Смотри мне прямо в глаза!
 
Monopole's Avatar
 
Join Date: 09 2003
Location: Все там будем.....
Age: 41
Posts: 16,499
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 493 | 6
Default Re: Победившие фашизм - 2

Хорошо, что хоть очухались ! И то вопрос, а по настоящему ли очухались.
Чтоб справиться с этой проблемой, искоренить фашизм, национализм и прочие человеконенавистгнические идеологии, на мой взгляд необходимо
а) жесткие карательные меры в рамках УК в отношении всех лиц, совершающих преступления по этим маотивам
б) активная пропаганда, чтоб в конце концов в обществе, как было сказано в статье, было стыдно и неприемлимо ненавидеть челвека за его национальность, цвет кожи, форму носа и пр.
с) общее улучшение социальных условий и снижение социальной напряженности, ведь благополучный, добольный жизнью подросток никогда не пойдет просто так убивать студентов из Африки.

А стаья очень хорошая, мне понравилась.
Reply With Quote
Old 11.04.2006, 05:21   #4
Борец с бояном
 
Sauron's Avatar
 
Join Date: 06 2003
Location: Yerevan
Age: 38
Posts: 21,482
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 65 | 7
Default Re: Победившие фашизм - 2

да противно все это
Reply With Quote
Old 11.04.2006, 08:28   #5
сексуальный слон
 
Oops's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: HarmonY
Age: 37
Posts: 6,827
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 117 | 4
Default Re: Победившие фашизм - 2

Россия по уши в какашках
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 19:11.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.