Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 15.05.2006, 12:02   #1
грызун-пацифист...
 
Belka's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Woodstock 69
Posts: 1,665
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 136 | 4
Arrow Сколько стульев под Варданом Айвазяном?

Сколько стульев под Варданом Айвазяном?

Валерия ЗАХАРЯН

Очередной экологический скандал разыгрался на этот раз вокруг Техутского месторождения, которое по своим медно-молибденовым запасам занимает второе место в стране после каджаранского.

Месторождение в самом деле богатейшее. Еще в советские времена специалисты считали, что объем его запасов превышает 400-450 миллионов тонн руды, позднее стали называть цифры значительно более высокие. Однако экологи рассказывают, что в те же советские времена, когда армянское руководство попыталось согласовать с центром проект разработки техутского месторождения, Москва сказала свое решительное “нет” и сделала это после того, как побывавшие в Лори эксперты назвали эти места “уникальным лесным раем”.

Между тем Лори давно перестал быть раем, тем более лесным и, главным образом, по милости задымившего всю округу Алавердского медно-химического комбината. Если же к этому добавить экологическую катастрофу Агарака, вызванную открытыми разработками молибденовой руды, то вполне можно понять тревогу экологов, вызванную решением осваивать Техутское месторождение.

Однако правительство, похоже, ни в коей мере эту тревогу не разделяет, руководствуясь исключительно прагматическими интересами. В самом деле добыча медно-молибденовой руды является важнейшей составной экономики Армении, обеспечивающей огромные выплаты в госбюджет. Не будем забывать, что именно медь и молибден наряду с коньяком мы всегда привыкли считать главными факторами, способными обеспечить нашу экономическую самостоятельность. Так что правительство в какой-то степени можно понять, когда компании “Проект армянской меди” была выдана лицензия на разработку Техутского месторождения сроком на 25 лет. Премьер-министр Андраник Маргарян спешно создал межведомственную комиссию, которая должна была обсудить, а по сути, благословить открытие рудника, что она и сделала. По крайней мере, как сообщили редакции в Министерстве торговли и экономического развития, рудник уже открыт. Так что, едва отпраздновав победу в Шикаохе, экологи довольно быстро потерпели очередное сокрушительное поражение, так и не сумев отстоять “уникальный лесной рай” Лори, перед мощным натиском медно-молибдена.

Главный эколог страны Вардан Айвазян в очередной раз оказался сидящим на двух стульях, с одной стороны, как члену кабинета ему пристало блюсти экономические интересы государства, а с другой, как самому зеленому из министров — защищать природу. Вышел он из этой сложной ситуации с присущим ему “изяществом” — предложил вместо срубленных в Техуте девственных лесов возместить экологический ущерб в... столице. И вообще, на сей раз главный эколог показал себя еще большим католиком, чем Папа Римский, решительно одобрив проект, который откроет пару тысяч рабочих мест, но зато угробит 600 гектаров великолепных лесов.

Правда, великолепными эти леса считают далеко не все. Даже среди почтенных академиков находятся люди, которые заявляют, что деревья в этих местах особой ценности не представляют, и нечего поднимать из-за этого шум. А вот президент Армянского ботанического общества, профессор Элеонора Габриелян в беседе с корр. “НВ” решительно опровергла все эти измышления, заявив, что леса в Техуте редкие и прекрасные, что в этих лесах есть множество растений, занесенных в Красную книгу, в частности, реликтовая Кавказская хурма. Открытая разработка рудника погубит и редчайшей красоты Атонское озеро, питаемое семью чистейшими горными родниками, отравит речку Шнох, куда будут сбрасываться отходы рудника.

Словом, в скором времени, по прогнозам экологов, Техут разделит злосчастную судьбу буквально “съеденного” молибденом Агарака, и задымленного Алаверди, тоже “вотчины” компании “Проект армянской меди”. Кстати, именно этот факт вызывает у экологов, как, впрочем, и у всех здравомыслящих граждан, особую тревогу, поскольку деятельность этой компании в Алаверди природоохранной никак не назовешь.

Что же касается самих техутцев, то открытие рудника они встретили с большим энтузиазмом, который вполне можно понять. Доведенные до нищенства полным отсутствием работы, они рады любой возможности заработать хоть какие-то средства для проживания, пусть даже ценой гибели всей окружающей среды.

Знаменитый базаровский вопрос “природа храм или мастерская?” сегодня и армянский вопрос тоже. С одной стороны, экономика страны нуждается в притоке капитала, а недра, тем более богатые медно-молибденовой рудой, — один из главных источников этого насыщения.

С другой стороны, если развитая экономика необходима для процветания государства, то трудно представить себе процветающую страну с загубленной изувеченной природой, вырубленной растительностью, отравленным воздухом и водоемами, и больным населением.

По данным экспертов в Техуте можно ежегодно добывать до 10 миллионов тонн руды. По данным экологов, для этого нужно угробить 600 гектаров леса и срубить до 150 тысяч деревьев, в том числе маточных, отравить реку Шнох, отбросами перерабатывающего производства.

Проблема эта актуальна не только в Армении. Но цивилизованный мир, в отличие от нас, давно нашел пути ее решения, предельно усилив экологический контроль и вынудив горнодобытчиков тратить большую часть своих прибылей на природоохранные мероприятия, чтобы максимально компенсировать урон, нанесенный природе и человеку. Ничего подобного у нас не делается. Промышленные предприятия, в том числе и те, владельцами которых становятся зарубежные компании, демонстрируют полнейшее наплевательство на окружающую природу, выкачивая свои барыши из наших недр. Один из примеров того — эксплуатация Сотского рудника индийской компанией, о которой “НВ” писала в одном из номеров.

Прямым надругательством над природой стал Агарак, где ведется открытая разработка молибденовых запасов. На грани экологической катастрофы Арарат, не лучше положение в Алаверди. Похоже, этот список пополнит и Техут. Непонятно, тогда для чего вообще создаются межведомственные комиссии, если главные природоохранные вопросы остаются “вне их компетенции” и даже министр экологии в бессилии разводит руками?
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 08:07.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.