Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 22.07.2006, 07:24   #1
ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВКОМ
 
DijiTall's Avatar
 
Join Date: 03 2005
Location: Объект N 001
Age: 35
Posts: 8,246
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 792 | 5
Default Путешествие из Баку в Эривань...

В 1790 году великий русский просветитель, философ и писатель Александр Радищев написал свое бессмертное произведение «Путешествие из Петербурга в Москву».

Не скажу, что меня мучают лавры Радищева, но думаю, что читателям Day.Az будет очень интересно прочитать о том, как Ваш покорный слуга пропутешествовал из Баку в Эривань, которую 29 мая 1918 года Национальный Совет Азербайджана уступил Армении, и которая в момент провозглашения собственной независимости не имела даже столицы. Много воды с тех пор утекло, многое изменилось. И Эривань ныне зовется Ереваном. Что еще там изменилось? Вот для того, чтобы ответить на этот вопрос, я и отправился в путь.

О позитивной роли взятки

Приглашение посетить Ереван и принять участие в шестидневной рабочей встрече НПО и граждан Южного Кавказа, было для меня неожиданностью. С председателем Кавказского Центра Миротворческих Инициатив Георгием Ваняном, у меня была чисто профессиональная переписка, то есть виртуальное знакомство. К реальному знакомству, да еще в такое скорое время, я готов не был.

Посему, над поступившим мне предложением я размышлял долго, Кроме того, руководствуясь мудростью о том, что «одна голова хорошо, а две лучше», я поинтересовался мнением своих коллег, друзей, членов семьи. Итогом этого мониторинга общественного мнения стало мое решение принять приглашение.

«Почему бы и нет? На то мы и журналисты чтобы совершать поездки. Даже в Армению», подумал я. Сказано-сделано. И уже 5-го июля в вагоне поезда Баку-Тбилиси, началось мое хотя и не долгое, но нудное путешествие сначала до столицы Грузии, а оттуда на машине в Ереван. К счастью, в вагонах наших поездов установили кондиционеры, которые хоть как-то спасали от духоты. Но, как оказалось впоследствии, я рано радовался и поверил в то, что моя поездка пройдет без приключений.

Правда беда пришла, как говаривал гайдаровский Мальчиш-Кибальчиш, откуда не ждали. Разбудил нас утром проводник, постукивая в двери купе. Начиналась проверка и паспортный контроль. Служащие азербайджанской таможенной службы и пограничники хлынули в вагоны. Одни требовали показать содержимое багажа, другие предъявить паспорта.

Однако меня ожидал настоящий сюрприз. Вместо того чтобы мучить нас, задавать глупые вопросы и «шмонать» сумки, наши доблестные пограничники и таможенники быстренько завершили свою работу и спустя короткое время мы тронулись в путь. «Вот это да! Умеем ведь, когда хотим! Не зря нас в Совет Европы приняли», теснились в моей голове горделивые мысли о казавшейся мне чудесным сном картине. Да-да, именно сном, так и хотелось ущипнуть себя, чтобы поверить, что это явь.

Но мое блаженство длилось не долго. Аккурат до Гардабани. Там наш поезд вновь остановили, на сей раз грузинские таможенники и пограничники. Вот тогда и началось то, что я ожидал увидеть на азербайджанской границе. Как оказалось, «революция роз» никак не повлияла на уровень воспитания и вежливость проверявших нас грузин. Нам быстренько объяснили кто здесь хозяин, напрочь забыв о хваленном кавказском гостеприимстве.

Грузинские пограничники и таможенники по-хамски требовали у пассажиров открывать сумки, кричали на нас, заставляли сходить с поезда, показывать свой багаж и вообще обращались с людьми не по-людски. При этом, их хамство носило интернациональный характер и распространялось в одинаковой степени и на грузинских пассажиров. Заметив мой удивленный взгляд, проводник нашего вагона, азербайджанец средних лет проговорил: «Это после Саакашвили так стало. Сейчас как минимум застрянем здесь на три часа. Раньше они взятку получали и быстренько всех отпускали. А теперь взяток не берут, зато мучают «челночников»».

После услышанного, я, впервые в жизни, подумал о позитивной роли взятки, позволяющей избежать излишней траты времени и позитивно влияющей на гостеприимство и общий культурный уровень пограничников и таможенников. В душе моей теплилась надежда, что три часа мы здесь не простоим. Но пророчество проводника сбылось, и мы проторчали на гардабанской станции даже больше указанного проводником времени. Но все в этом мире имеет свое начало и свой конец. Закончилась и наша проверка, крики и вопль грузинских челночников и пограничников перестали сотрясать воздух и наш поезд тронулся. От перенесенных потрясений лучшим лекарством был бодрящий сон, который был прерван по прибытию в Тбилиси.

«Я люблю тебя, Родина!»

В столице Грузии нас встречали грузинские и армянские участники рабочей встречи. Здесь же были и осетины Тимур Цховребов (Союз экс-комбатантов, газета «21-ый Век») и Сергей Тадеев (Агентство по мотивации общества и социальному развитию). До Еревана мы должны были ехать на удобном микроавтобусе марки «Форд», путешествие в коем благоприятно сказалось на аппетите пассажиров.

Голод – не договор о прекращении огня и бесконечно продолжаться не может. Поэтому, остановка в Марнеули, где мы решили перекусить, была весьма кстати. Чревоугодию мы предавались в ресторане местного азербайджанца, который потчевал нас вкусными блюдами грузинской кухни.

За столом сидели осетины, грузины, армяне и азербайджанцы. Меня удивило то что, между грузинскими азербайджанцами и армянами никаких проблем не существует. Это было заметно по мирной беседе местных азербайджанцев с армянской делегацией. Вообще, наши азербайджанцы в Марнеули живут круто. По крайней мере, анаша, которая росла в огороде хозяина ресторана свидетельствовала о том, что альтернативный и весьма прибыльный источник дохода у нашего ресторатора, в прямом смысле этого слова, валяется под ногами. Правда, сам хозяин (имени называть не стану) клятвенно заверял, что «анаша сама по себе растет, и он ею не балуется». Как бы то ни было, но после вкусного обеда, поехали дальше.

Но ехали мы недолго. Оказалось, что до Садахло, приграничного района Грузии с Арменией, рукой подать. Узнав о том, что до границы оставались считанные минуты, я попросил водителя остановиться по дороге, чтобы купить сигарет. В маленьком магазинчике пожилая женщина смотрела «Лидер ТВ». «И здесь азербайджанцы!», - изумленно констатировал я. Заговорил с теткой на родном нам языке и, расплатившись нашей валютой, манатами, купил у нее пачку сигарет. Встреча с соотечественницей, живущей всего в нескольких минутах от границы с Арменией, навела меня на меланхолические мысли. И не знаю, сколько бы я еще грустил, если бы вдруг до меня не дошло что сигареты, которые стоят у нас 1 новый манат, в Садахло стоят целых 2! «Я люблю тебя, Родина!», пронеслось у меня в голове после этих математических подсчетов. На душе стало как-то веселей, и даже обычно ненавистная российская поп-музыка показалась мне весьма благозвучной музыкой. Под ее звуки мы и доехали до границы Грузии с Арменией.

Протягиваю паспорт грузинскому пограничнику. В глазах его читается изумление. Пограничник удивленно поднимает брови, и, глядя мне прямо в глаза, каким то равнодушно-страдальческим голосом спрашивает: «Вы уверены, что хотите пересечь границу Армении?» Не подумав ни минуты, я выпалил: «Да. Более, чем уверен». «Как знаете», - прошептал пограничник полушепотом и громко шлепнул штампом по моему паспорту.

От кого произошли люди?

Получив свой паспорт от грузинского пограничника, я сделал первый шаг в направлении Армении. Топая по мосту, я издали уже заметил челночников, туристов, таможенников и пограничников, которыми кишмя кишела армянская граница, На их фоне выделялись, двое, опрятно одетых, представителей спецслужб, о которых мне говорил руководитель проекта Георгий Ванян. Один из них особо выделялся своим гигантским телосложением.

Мы, то есть я, грузинский журналист Ираклий Чихладзе, тбилисский художник Михаил Иашвили и южно-осетинская братия вплотную приблизились к армянскому шлагбауму. Ребята из спецслужб сделали шаг навстречу и сухо поздоровавшись, потребовали паспорт. Я протянул паспорт напарнику «гиганта» и, прислонившись к трубе, стал ждать. На постсоветском пространстве границы везде одинаковые. Суета, возня, недовольные и удивленные лица не понимающих, куда они попали европейцев и весьма невежливые пограничники. Через пару минут «ГБ»-шники подошли ко мне и предположили переступить черту и войти в Армению. А взамен я предложил познакомиться с неразговорчивым «гигантом» и протянул ему руку:

- «Алекпер»
- «А я Фил», - сказал он.
- «Так вас действительно зовут?»
- «А какая разница? Для тебя я буду Филом», - улыбаясь парировал «ГБ»-шник и посторонился, пропуская меня.

Тогда я и сделал шаг навстречу судьбе. Согласен, «шаг навстречу судьбе» - это донельзя избитая фраза. Но в данном контексте это выражение подходило как никогда. Ибо я ступал на землю народа, с которым мы воюем почти 20 лет и который оккупировал почти 20 процентов земель Азербайджана. Ощущения были, какими-то жидкими и аморфными.

Почему-то сразу появилась потребность говорить. Говорить долго и много, но рядом никого из нашей команды не оказалось. Все куда то разбежались. Меня окружали только армяне. Много армян. Под их пристальным взором я сел в наш «Форд» и стал ждать, когда мне вернут паспорт.

А веселый Георгий Ванян, продолжал подшучивать: «Добро пожаловать в древнюю Армению. Сейчас наши древние «ГБ»-шники принесут тебе твой паспорт». Действительно прошло не более пяти минут как паспорт принесли. С волнением начинаю листать его. И, правда, никакого штампа свидетельствующего о том, что я пересек границу Армении не было. Но ведь и ежу ясно, что если человек покинул пределы Грузии из Садахло, то он может войти только в Армению. Хотя, если армянские власти решили штампов не ставить, это их право. «ГБ»-шники должны были сопровождать наш «Форд» до самого Еревана, на своем «Мерседесе». Они мне сразу объяснили, чтобы я без разрешения никуда не отлучался (даже по нужде), ничего не фотографировал и постоянно находился в поле их зрения.

- «Это для твоей же безопасности. Мы не можем гарантировать, что в Армении не найдется идиота, желающего ударить, а то и вовсе убить азербайджанца», - объяснял мне Фил.

Наш «Форд» тронулся. Ехали мы по пейзажным районам, проезжали через маленькие, большие селения. В каком то поселке городского типа, рядом с которым протекала буйная река, мы остановились, и Георгий Ванян купил огромное количество персиков и яблок.

- «Это вкусные, древние армянские фрукты. Они особенные, как весь армянский народ», сказал он. «Люди произошли от обезьян. Обезьян - первая армянская фамилия», пронеслась, после упоминания о древности всего армянского, в памяти фраза из выступления команды КВН «Новые армяне».

Что до персиков, то действительно оказались вкусными. Мы продолжили наше путешествие. Первое, что привлекло мое внимание, это безупречно ровные и чистые автотрассы Армении (так продолжалось до самого Еревана). Никаких ухабов, ям и открытых канализационных люков. «Как это они умудрились провести такой ровный асфальт?», - подумал я, но спрашивать не стал. Во-первых, потому, что был риск услышать эпос о древнем армянском асфальте, Во-вторых, пришлось бы рассказывать, что у нас, в Азербайджане, свеженанесенный асфальт, трещит по швам я буквально на следующий день.

Асфальт асфальтом, но вот мы уже и в Спитаке... Я прошу водителя сбавить скорость (кстати, наш водитель это отдельная история. По-моему он приходится родственником Шумахеру). Для меня, человека пережившего августовское землетрясение в Турции (находился рядом с эпицентром), а после возвращения в Азербайджан, октябрьское землетрясение в Баку, было интересно посмотреть, как восстановили Спитак армяне. Оказалось, что восстановили. Построили новые жилые дома, административные здания, магазины, разбили парки и скверы. Спрашиваю у Георгия:

- «Много времени и средств потребовалось на все это?»
- «И времени и денег. Но раньше город был больше конечно, сейчас он гораздо меньше стал», - ответил мне Георгий.

Темнело. На горизонте видны огни какого-то города. Спрашиваю у Георгия:

- «Это Ереван?»
- «Нет, Ты лучше поешь этих древних армянских яблок и наберись терпения. Скоро будем в Ереване», - отвечает он.

Водитель заменил русскую попсу, каким-то армянским эстрадным сборником. Под громкие звуки армяно-азербайджано-турецких мотивов, наше путешествие близилось к концу.

В населенный пункт, чьи огни я спутал с ереванскими мы заезжать не стали, а свернули направо. Это была ровная автотрасса, напоминающая чем-то сумгаитскую дорогу. Георгий поворачивается к нам и объявляет: «Господа! Через пару минут мы въедем в древнюю столицу древней Армении, город Ереван».

Въехали. Сначала показались автомастерские, потом пошла вереница жилых домов, супермаркетов, стал появляться городской транспорт, люди на остановках ночного Еревана, бары, рестораны, отели. Мы уже находились в центре города. Водитель свернул направо, и наш «Форд» остановился перед отелем «Олимпия». Отель располагался на вершине ущелья и прямо под нами протекала река Раздан. В этом отеле мне предстояло гостить 6 дней.

Продолжение следует…

Алекпер Алиев
Баку - Тбилиси - Ереван – Баку
Специально для Day.Az
Reply With Quote
Old 22.07.2006, 07:26   #2
ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВКОМ
 
DijiTall's Avatar
 
Join Date: 03 2005
Location: Объект N 001
Age: 35
Posts: 8,246
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 792 | 5
Default Re: Путешествие из Баку в Эривань...

Продолжение

www.day.az
Reply With Quote
Old 22.07.2006, 08:00   #3
Оксюморон
 
Трилока's Avatar
 
Join Date: 01 2006
Location: Трехмерное пространство
Posts: 4,711
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 756 | 4
Default Re: Путешествие из Баку в Эривань...

Смотрела его интервью по "Шанту".Оставил впечатление достаточного умного молодого человека)).С журналистской дипломатичностью обходил все подводные течения и довольно удачно уходил от каверзных вопросов ведущего.
Но сказал,что считать Сафарова "национальным героем"-бред.
Уж не знаю, как ему аукнется эта поездка...
Reply With Quote
Old 22.07.2006, 08:25   #4
Banned Kaifavarius
 
Davka's Avatar
 
Join Date: 06 2004
Location: Bombay
Age: 40
Posts: 6,892
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Default Re: Путешествие из Баку в Эривань...

Stat'yu prochitai - on v nei bryzjet jelch'yu
tupoi zatsyklennyi yunets stradayuschiy izlishnim vnimaniem k svoei persone + igrayuschiy na publiku
Reply With Quote
Old 22.07.2006, 08:53   #5
холостяк и точка.
 
Medved Kosolapiy's Avatar
 
Join Date: 03 2002
Location: Live?
Age: 34
Posts: 6,942
Downloads: 2
Uploads: 0
Reputation: 515 | 6
Default Ответ: Путешествие из Баку в Эривань...

а мне понравилась статья ... взгляд человека который приехал в воюющую страну иинтересно
Reply With Quote
Old 22.07.2006, 09:30   #6
ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВКОМ
 
DijiTall's Avatar
 
Join Date: 03 2005
Location: Объект N 001
Age: 35
Posts: 8,246
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 792 | 5
Default Re: Путешествие из Баку в Эривань...

es ughaki zarmaca vor inqy vstahabar pndum er vor Hayastanum ashxatavardz chen stanum qarterov...
u mekel vor Yerevanum ka yndameny 5-6 norakaruyc shenq
Reply With Quote
Old 22.07.2006, 10:04   #7
Silence
 
Moonlight's Avatar
 
Join Date: 11 2004
Location: back to meta level
Posts: 3,926
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 3
Reputation: 202 | 3
Default Re: Путешествие из Баку в Эривань...

Davka,

4ая часть интересней всех со фар. интересно, те армяне именно так и говорили, или он пересказал на свой бакинский лад? тем не менее, слова армянки уже красяться в сигнатурес аз-ских форумцев:
«Миф о геноциде, которым нас пичкают, сделал армянское общество закомплексованным и больным. Мы воспитываем своих детей в ненависти к туркам. В данном случае, турки для нас это Турция и Азербайджан. Нам говорят, что мы победили на войне, но в действительности весь наш регион в проигрыше, и в частности, мы сами. Никакого развития не наблюдается, ничего хорошего не происходит. Сколько может продолжаться, эта пропаганда ненависти? Мы не можем работать на перспективу, постоянно мысля ретроспективно»

Луиза Погосян
http://www.day.az/forum/index.php?showtopic=32953
Reply With Quote
Old 22.07.2006, 10:09   #8
ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВКОМ
 
DijiTall's Avatar
 
Join Date: 03 2005
Location: Объект N 001
Age: 35
Posts: 8,246
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 792 | 5
Default Re: Путешествие из Баку в Эривань...

ha lav inch vor mi hat Luiza, vorin voch mek chgiti, uzuma vor iran inch vor mardik imanan
u verj ira asacy orenq ho chi
Reply With Quote
Old 22.07.2006, 10:17   #9
Silence
 
Moonlight's Avatar
 
Join Date: 11 2004
Location: back to meta level
Posts: 3,926
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 3
Reputation: 202 | 3
Default Re: Путешествие из Баку в Эривань...

Quote:
Originally Posted by DijiTall
ha lav inch vor mi hat Luiza, vorin voch mek chgiti, uzuma vor iran inch vor mardik imanan
u verj ira asacy orenq ho chi
ed inch-vor-mi-hat-luizaner@ mer mej chapazanc shat en. orenk chi, bayc ed mi hogu durs tvac@ 10 hogov ches karoxanum uxxel. inchi chen adrbejanciner@ ko asac "orenk@" camon sarkum?
Reply With Quote
Old 22.07.2006, 10:19   #10
мрачный бородач
 
Arth-Gwyr's Avatar
 
Join Date: 09 2005
Location: Антитентура
Age: 38
Posts: 11,134
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 387 | 5
Default Re: Путешествие из Баку в Эривань...

хето эль инч гарантя вор хенц сенц эр асел, кам ынданрапес асел ер
трки асацы аснавани чи
Reply With Quote
Old 22.07.2006, 10:20   #11
ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВКОМ
 
DijiTall's Avatar
 
Join Date: 03 2005
Location: Объект N 001
Age: 35
Posts: 8,246
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 792 | 5
Default Re: Путешествие из Баку в Эривань...

de iranc mejel nman haytararutyunner anoghner kan
mernak menq ho chenq
Reply With Quote
Old 22.07.2006, 10:21   #12
ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВКОМ
 
DijiTall's Avatar
 
Join Date: 03 2005
Location: Объект N 001
Age: 35
Posts: 8,246
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 792 | 5
Default Re: Путешествие из Баку в Эривань...

Quote:
Originally Posted by Arth-Gwyr
хето эль инч гарантя вор хенц сенц эр асел, кам ынданрапес асел ер
трки асацы аснавани чи
ed el ka
hastat chenq kara imananq minchev chlsenq./..
vonc vor asum er Azaty
-Inch imanas minchev hastat chimanas...
Reply With Quote
Old 22.07.2006, 11:00   #13
мрачный бородач
 
Arth-Gwyr's Avatar
 
Join Date: 09 2005
Location: Антитентура
Age: 38
Posts: 11,134
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 387 | 5
Default Re: Путешествие из Баку в Эривань...

мек эль пассаж про учебники истории фуфло, пусть не 3.14здит
пусть лучше обратит внимание на "историю" на оф.сайтах своих госструктур
Reply With Quote
Old 22.07.2006, 11:29   #14
Николай Константинов
 
Н.К.Рерих's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: Гималаи
Age: 33
Posts: 5,571
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 36 | 5
Default Re: Путешествие из Баку в Эривань...

Quote:
Под громкие звуки армяно-азербайджано-турецких мотивов, наше путешествие близилось к концу.
gygygy
Reply With Quote
Old 22.07.2006, 11:45   #15
Kljovaja_Tjotka
 
ZdrasteJaVashaT's Avatar
 
Join Date: 07 2006
Location: Xrantsia
Posts: 244
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Re: Путешествие из Баку в Эривань...

Quote:
Originally Posted by DijiTall

...- «Это для твоей же безопасности. Мы не можем гарантировать, что в Армении не найдется идиота, желающего ударить, а то и вовсе убить азербайджанца», - объяснял мне Фил...
Такое впечатление, что Фил себя имел в виду.


Кто этих ГБ-шников подготавливает к службе? Что аргументов других не могли найти, для того чтоб толково объяснить азерскому журналисту о том, что его подозревают в шпионаже?
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 18:47.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.