Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 20.09.2006, 12:39   #1
Лараян Арег
 
Lareg's Avatar
 
Join Date: 07 2006
Location: на семи холмах
Age: 37
Posts: 4,038
Downloads: 8
Uploads: 0
Reputation: 70 | 3
Default Соккеранто

www.thisishertfordshire.co.uk Автор: Tommy Norton
Перевод с английского: Дмитрий Ловерманн
Футбол является по-настоящему мировой игрой, однако 32 страны-участницы и 18 официальных языков могут действительно принести немало трудностей перевода. Однако ученик школы Элстри попытался решить проблему и придумал язык для футбола - соккеранто (от англ. soccer - футбол, прим. пер.).
Тэд Фридман в свои 16 лет с помощью отца Питера и своего одноклассника из Аргентины написал целую книгу фраз и слов для своей любимой игры.
Питер Фридман, бывший футбольный комментатор, рассказал о написанной книге следующее: "Футбол - самая интернациональная игра в мире. Гарри Редкнапп жаловался на то, что, когда он начал работать тренером в Портсмуте, половина игроков не могла понять, о чём он говорит. Потребность в международном языке на самом деле просто огромная, и у футбола есть свой специальный язык."
Названия языка соккеранто образовано от слов соккер (soccer - футбол) и эсперанто (международный язык).
Книга доступна для скачивания на сайте www.lulu.com. Сам язык основан на словах из шести языков, однако авторы книги не теряют надежд сделать язык ещё более международным. О соккеранто уже упоминали в CNN и BBC News 24.
"Мы собрали разговорные и жаргонные выражения за последние несколько лет. Существует три главных источника слов для соккеранто: имена футболистов, которые внесли свой вклад в футбол, например, Мюллер известен как успешный бомбардир, вторым источником является футбольный жаргон. Например, багет (baguette) означает долговязый футболист, совсем как Питер Крауч (Peter Crouch), а вот fliegenfanger (нем. - мухоловка) означает плохого вратаря," -- рассказывает Питер.
"А третьим источником являются выдуманные слова. Например, Роно, -- это не бразильский футболист, ввиду своего мастерства получивший возможность называться таковым!" -- пояснил один из создателей соккеранто.
Большинство фраз будет знакомо английским болельщикам. "Нашим большим помощником в этом деле является Рон Аткинсон, человек, которые сделал больше других для обогащения языка футбола," -- добавил Фридман.
Следующей целью авторов книги является официально признание языка комитетом FIFA, а пока у болельщиков есть возможность внести свой вклад в развитие языка на сайте соккеранто:http://www.lulu.com/socceranto

http://www.lingvisto.org/artikoloj/socceranto.html
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 08:18.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.