Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 09.03.2007, 17:57   #1
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default Госдеп США о защите прав человека в Армении

Quote:
Госдеп США о защите прав человека в Армении: однозначные оценки, основанные на неоднозначных фактах
Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о защите прав человека в мире. В разделе, посвященном Армении, отмечается, что в 2006 году показатель защиты прав человека в этой стране со стороны властей остается низким. Госдепартамент констатирует, что на референдуме по конституционным изменениям в 2005 году и парламентских выборах 2003 года были серьезные нарушения, и голосование не соответствовало международным нормам.

"Гражданские власти в основном контролируют работу структур безопасности, и были зафиксированы случаи попирания прав человека со стороны служащих этих структур. Показатель защиты прав человека со стороны властей остается низким, продолжают сохраняться серьезные проблемы", - отмечается в докладе Госдепартамента. "Граждане не в состоянии свободно сменить власти. Со стороны властей были незаконные задержания, в местах лишения свободы и предварительного заключения тесно и царит нездоровая атмосфера", - говорится далее.

Авторы доклада при этом отмечают, что власти Армении ограничили частную жизнь граждан, свободу СМИ и населения. "Журналисты осуществляют цензуру, власти и законы ограничивают свободу вероисповедания. Были зафиксированы случаи насилия по отношению к женщинам, незаконное перемещение людей - трафикинг, дискриминация по отношению к инвалидам, а также преследование сексуальных меньшинств. Наличествуют сообщения об эксплуатации людей", - утверждает Госдеп США.

Вместе с тем, в докладе отмечается, что в течение 2006 г. зафиксирован также определенный прогресс. В результате конституционных изменений, осуществленных в 2005 г., в определенной степени увеличилась независимость судебных властей, граждане получили возможность лично обращаться в Конституционный суд. Наказание за трафикинг ужесточено, суды приговаривают к финансовой и уголовной отвественности организаторов трафикинга. В докладе отмечается, что "правительство не вовлечено в убийства по политическим мотивам" и что, в отличие от 2005 г., "ни правительство, ни правоохранители не объявляли о случаях смерти граждан в результате гонений и преследований".

В докладе отмечаются случаи насилия в отношении рядовых военнослужащих со стороны высшего офицерского состава. Описывается случай, когда избитый офицером военнослужащий позже скончался в больнице. "Согласно одной из версий, он скончался от рака. Осуществивший насилие офицер осужден на 1 год лишения свободы условно", - утверждают авторы доклада.

"Есть сообщения, согласно которым, полицейские в процессе задержания и предварительного заключения применяли насилие. По словам правозащитников и общественных организаций, во многих случаях люди, повергшиеся насилию со стороны полицейских, отказывались обращаться в судебные инстанции, поскольку боялись мести со стороны полицейских", - говорится далее. В отличие от 2005 г., в 2006 г. не зафиксированы случаи избиения полицейскими активистов оппозиции. Отмечается, что несмотря на то, что Конституция Армении запрещает пытки и нечеловеческое обращение с заключенными, тем не менее, силы безопасности продолжают применять такие методы: "Очевидцы продолжают заявлять о многочисленных случаях, когда полицейские во время задержания и допросов избивают граждан. Неправительственные правозащитные организации представили обвинения по таким случаям".

"Социальные нормы и плохие бытовые условия в ВС становятся причиной злоупотреблений и травм, непосредственно не связанных с военными действиями. Достоверной информации о неуставных отношениях по отношению к призывникам нет. Однако, военнослужащие сообщили ряду правозащитных организаций о гонениях и случаях унижения", - сообщается в докладе. В разделе "Политзаключенные и задержанные" авторы доклада упоминают имя главного редактора газеты "Жаманак Ереван" Армана Бабаджаняна, который был осужден на 3,5 года лишения свободы за подделку документов и уклонение от несения воинской службы. Несмотря на то, что Бабаджанян признал свою вину, тем не менее, как отмечается в докладе, приговор был "строже обычного". "Кроме этого случая, о политзаключенных в Армении сведений нет", - отмечается в докладе.

Авторы доклада также упоминают о случаях преследований и угроз в отношении журналистов. Упоминается имя независимого журналиста Эдуарда Багдасаряна, который заявил, что "он получил письма с угрозами после того, как на его сайт были поставлены осуждающие материалы, относящиеся к новосозданной партии". Отмечается также о совершенном нападении на журналиста Гагика Шамшяна и о других подобных происшествиях. В очередной раз отмечается, что армянский телеканал "А1+" полностью был лишен эфира. В той части доклада, где говорится о политических свободах, снова приводятся в пример прежние выборы, а также референдум по конституционным реформам 2005 года. Отмечается, что все эти процессы голосования прошли с "нарушениями, выборы прошли на очень низком уровне по международным стандартам".

В докладе Госдепартамента отмечается, что были гонения и по отношению к оппозиции, что подтверждает случай, когда из собственного офиса выгнали партию "Наследие" Раффи Ованесяна. Также отмечается, что после того, как "Оринац Еркир" вышла из коалиции, партия потеряла множество членов. Доклад в качестве доказательства приводит в пример высказывание Артура Багдасаряна, который утверждал, что "было оказано давление из президентской конторы на членов его партии, чтобы те, в свою очередь, вышли из партии, а то в противном случае у них бы отняли бизнес и работу". В главе "Прозрачность и коррупция правительства" отмечается, что в Армении коррупция является распространенным явлением. Опросы свидетельствуют, что, с точки зрения рядовых людей, коррупция в ряде самых тяжелых для страны вопросов занимает второе место, уступая лишь экономическим сложностям и нагорно-карабахскому конфликту. Распространено и такое общественное мнение, которое отражается в прессе и в выступлениях политических деятелей, что малочисленная элита олигархов имеет сильное влияние в стране", - отмечается в докладе.
http://www.regnum.ru/news/792964.html
Reply With Quote
Old 09.03.2007, 18:00   #2
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Quote:
Ереван представит Госдепартаменту США свои замечания по докладу о ситуации с правами человека в Армении
Армянская сторона представит Госдепартаменту США свои наблюдения и замечания относительно доклада по ситуации с правами человека в Армении в 2006 году. Об этом на пресс-конференции 9 марта заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в этой связи министр заявил, что армянская сторона подробно анализирует доклад Госдепартамента США не только по Армении, но и по соседним и некоторым другим странам, и проводит сравнение. В докладе Госдепартамента США по правам человека в Армении указываются и положительные подвижки, и негативные явления, но, вместе с тем, наличествуют фактические ошибки и субъективный подход, - отметил он. "К авторам доклада необходимо относиться как к третьей стороне, которая видит нашу страну со стороны и указывает на продвижения и негативные явления", - отметил Вардан Осканян.

Напомним, что Госдепартамент США 6 марта опубликовал ежегодный доклад о защите прав человека в мире. В разделе, посвященном Армении, отмечается, что в 2006 году показатель защиты прав человека в этой стране со стороны властей остается низким. Авторы доклада при этом отмечают, что власти Армении ограничили частную жизнь граждан, свободу СМИ и населения. Госдеп констатирует, что на референдуме по конституционным изменениям в 2005 году и парламентских выборах 2003 года были серьезные нарушения, и голосование не соответствовало международным нормам.
http://www.regnum.ru/news/district-a...ia/793351.html

Осканян не сдаватся !!!
ՊԱՅՔԱՐ ՊԱՅՔԱՐ ՄԻՆՉԵՒ ՎԵՐՋ
Reply With Quote
Old 09.03.2007, 18:09   #3
Дошкольник
 
Join Date: 07 2006
Location: Armenia
Posts: 125
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 4 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by Mono View Post
http://www.regnum.ru/news/district-a...ia/793351.html

Осканян не сдаватся !!!
ՊԱՅՔԱՐ ՊԱՅՔԱՐ ՄԻՆՉԵՒ ՎԵՐՋ
Конечно "Осканян не сдаватся !!!" продолжайтe топтать человеческие права в Армении...
Reply With Quote
Old 09.03.2007, 18:45   #4
hex god
 
Griffon2-7's Avatar
 
Join Date: 03 2002
Location: Yerevan, AM
Age: 39
Posts: 3,172
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Default

Quote:
армянская сторона подробно анализирует доклад Госдепартамента США не только по Армении, но и по соседним и некоторым другим странам, и проводит сравнение
Когда-нибудь мы прекратим сравнивать себя с разными грузиями, азербайджанами и эфиопиями по принципу "а у них еще хуже"??? Госдепартамент-ի տիրոջ մերն էլ իհարկե իրա հերթին...
Reply With Quote
Old 09.03.2007, 19:42   #5
панаехавший
 
Obelix's Avatar
 
Join Date: 06 2003
Location: форпост
Age: 30
Posts: 4,007
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by Griffon2-7 View Post
Когда-нибудь мы прекратим сравнивать себя с разными грузиями, азербайджанами и эфиопиями по принципу "а у них еще хуже"???
+1000000000000000000000000000000000000000000000000000000
Reply With Quote
Old 10.03.2007, 04:58   #6
Скромный ученый
 
Professor's Avatar
 
Join Date: 06 2006
Location: В мягком удобном кресле...
Age: 45
Posts: 7,375
Downloads: 20
Uploads: 3
Reputation: 1086 | 6
Default

Какого вообще пениса этот доклад комментирует мининдел? Кто он такой? Это компетенция либо минвнудел, либо премьера - что за затычка такая выскакивает каждый раз?!!
Ереван представит свои замечания! А потом госдеп будет комментировать эти замечания!!
Reply With Quote
Old 10.03.2007, 06:44   #7
Академик
 
W_z_rd's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 45
Posts: 4,854
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 225 | 4
Default

Mozhno podumat` v US narod mozhet smenit` vlast` po svoemu usmotreniyu
Reply With Quote
Old 10.03.2007, 20:07   #8
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Quote:
продолжайтe топтать человеческие права в Армении...
поправка: топтать права тех, чьи права не защищены Госдепом
Reply With Quote
Old 10.03.2007, 20:23   #9
Дошкольник
 
Join Date: 07 2006
Location: Armenia
Posts: 125
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 4 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by Mono View Post
поправка: топтать права тех, чьи права не защищены Госдепом
Поправка: права тех кто не имеет"спину", или много денег, или папу депутата-тагхаин-хороший...
Reply With Quote
Old 11.03.2007, 10:37   #10
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Quote:
Поправка: права тех кто не имеет"спину", или много денег, или папу депутата-тагхаин-хороший...
поправка ошибочна как показывает пример Жирайра Сефиляна, у него были и друзья депутаты, и богатые друзья, много чего еще , но тем не менее его права попраны !

не все решается деньгами, друзьями депутатами а также их знакомыми....
Reply With Quote
Old 11.03.2007, 11:14   #11
hex god
 
Griffon2-7's Avatar
 
Join Date: 03 2002
Location: Yerevan, AM
Age: 39
Posts: 3,172
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by Mono View Post
поправка ошибочна как показывает пример Жирайра Сефиляна, у него были и друзья депутаты, и богатые друзья, много чего еще , но тем не менее его права попраны !

не все решается деньгами, друзьями депутатами а также их знакомыми....
Разумеется. Есть ведь еще и понятие "богоугодный"...
Reply With Quote
Old 12.03.2007, 08:17   #12
forever blowing winds
 
Азазелка's Avatar
 
Join Date: 10 2002
Location: Internet
Age: 35
Posts: 2,177
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 277 | 3
Default

Quote:
Originally Posted by Professor View Post
Какого вообще пениса этот доклад комментирует мининдел? Кто он такой?
Гы! Это чтоб не ударить лицом в грязь перед обществом ) А что у нас 'внутри' творится - пофиг. Главное - внешний лоск. Результатом будет ложная статистика, ничего более.
Reply With Quote
Old 12.03.2007, 13:50   #13
Смотри мне прямо в глаза!
 
Monopole's Avatar
 
Join Date: 09 2003
Location: Все там будем.....
Age: 41
Posts: 16,499
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 493 | 6
Default

Самое обидное, что всем глубоко на***ть на все это доклады Госдепа ! От этого ничего у нас не измениться и в непоследнюю очередь от того, что многие, включаю уважаемых орторов считают, что все у нас нормально.
Reply With Quote
Old 12.03.2007, 14:24   #14
Честный Кот
 
Reckon_'s Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: Yerevan
Age: 41
Posts: 1,844
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 165 | 3
Default

Quote:
В разделе "Политзаключенные и задержанные" авторы доклада упоминают имя главного редактора газеты "Жаманак Ереван" Армана Бабаджаняна, который был осужден на 3,5 года лишения свободы за подделку документов и уклонение от несения воинской службы. Несмотря на то, что Бабаджанян признал свою вину, тем не менее, как отмечается в докладе, приговор был "строже обычного". "Кроме этого случая, о политзаключенных в Армении сведений нет", - отмечается в докладе.
Я не понял: человек подделал документы и уклонился от несения воинской службы. Признал свою вину. Получил срок (строгий или нет - я не знаю, это - дело юристов). А почему он стал политическим заключенным? Только потому что был редактором газеты? Странно. А если бы, скажем, политический обозреватель первого канала был бы судим за кражу, он бы тоже стал политическим?

Quote:
Госдеп констатирует, что на референдуме по конституционным изменениям в 2005 году и парламентских выборах 2003 года были серьезные нарушения, и голосование не соответствовало международным нормам.
И тем не менее они же тогда признали, что "нарушения носят малый характер и на результат не влияют." и признали выборы состоявшимися. Теперь, что? Решили покаяться? Не поздно ли?

Quote:
Авторы доклада при этом отмечают, что власти Армении ограничили частную жизнь граждан, свободу СМИ и населения. "Журналисты осуществляют цензуру, власти и законы ограничивают свободу вероисповедания. Были зафиксированы случаи насилия по отношению к женщинам, незаконное перемещение людей - трафикинг, дискриминация по отношению к инвалидам, а также преследование сексуальных меньшинств. Наличествуют сообщения об эксплуатации людей", - утверждает Госдеп США.
Может все-таки журналисты страдают от цензуры? Согласитесь, что если у нас сами журналисты себе же осуществляют цензуру, то об этом можно мечтать. Сам себе автор, сам себе цензор. Золотой век, мля.

Думаю, небольшая цензура с позиций грамотности не помешала бы автору статьи, чтоб не было таких "языковых" ляпов.


Конечно же, не все у нас хорошо. Многое просто отвратительно. Однако позиция Госдепа тоже непонятна. То они хвалят нас за большой темп демократизации (так и не понял, что это означает), то указывают, что у нас - цензура и притеснения. То в восторге от выборов, то ругают выборы... Боюсь, что там - не забота о правах человека в Армении, а средство политического давления. А о самих правах опять приходится заботиться нам, простым "человекам".
Reply With Quote
Old 12.03.2007, 15:14   #15
панаехавший
 
Obelix's Avatar
 
Join Date: 06 2003
Location: форпост
Age: 30
Posts: 4,007
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by Reckon_ View Post
Может все-таки журналисты страдают от цензуры? Согласитесь, что если у нас сами журналисты себе же осуществляют цензуру, то об этом можно мечтать. Сам себе автор, сам себе цензор. Золотой век, мля.

Думаю, небольшая цензура с позиций грамотности не помешала бы автору статьи, чтоб не было таких "языковых" ляпов.
FYI
http://en.wikipedia.org/wiki/Self-censorship

п.с. проверил, в оригинале использовался именно этот термин, так что претензии к переводчикам.
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 17:30.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.