Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 25.03.2007, 16:10   #1
Магистр
 
Join Date: 10 2001
Location: SJ
Age: 55
Posts: 947
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 15 | 4
Default Турция: Ахтамар шоу

Holy Cross Church in Turkish hands = a museum without any cross + unholy
ploy against Genocide adoption

статья Harut Sassounian-а
www.armenianway.com/articles/akhtamar1_e.htm

перевод на русский
www.armenianway.com/articles/akhtamar1_r.htm

Ни один уважающий себя армянин
не должен принять приглашение Турции на Ахтамар


22 марта 2007
Арут Сасунян
Редактор, Газета Калифорнийский Курьер, США



Правительство Турции начало всемирную кампанию с сугубо пропагандисткими целями по реновации Церкви Святого Креста (Сурб Хач) на острове Ахтамар на територрии Западной Армении, окупированной Турцией. Анкара разослала приглашения на «иногурационные» церемонии более чем 3000 гостям по всему миру, включая власти Армении и Армян в Диаспоре.

Согласно газете Заман, намерением правительства Турции является использование восстановления церкви к 29-му марту как часть предпринимаемых им усилий противодействовать принятию резолюции по Геноциду армян Конгрессом США.

На прошедшей неделе, когда высокопоставленная турецкая делегация прибыла в Вашингтон для лоббирования против резолюции, Мехмед Дулгер, глава комиссии по внешним связям парламента Турции, заявил, что привёз в собой фотоальбом по восстановленной Церкви Ахтамар. Дулгер сказал, что покажет этот фотоальбом, изданный Министерством по культуре и спорту, когрессменам Америки и скажет им: «Видите как турки, которых обвиняют в Геноциде, восстановили Армянскую церковь на средства турецких налогоплательщиков. Свидетельтсвом этому – фотографии.» По данным Турецкого правительства, на восстановление потрачено 1.5 миллиона долларов.

Газета Заман сообщает, что альбом будет распространен по всему миру всем организациям, поддерживающим «армянские претензии по Геноциду.» Более того, к открытию приглашены также и «министры культуры всех стран, принявших или собирающихся принять акты по Геноциду».

Для извлечения максимального пропагандистского эффекта этого проекта официальные лица Министерства по культуре Турции даже предложили, чтобы долгие годы блокированная турко-армянская граница была временно открыта для гостей из Армении, желающих поехать в Турцию. Он также отметил возможность специального прямого рейса из Еревана в Ван по случаю открытия. Однако турецкие военные отклонили оба предложения.

На вопрос, почему восстановленная Церковь Святого Креста не имеет самого Креста на куполе строения, Турецкие власти ответили постыдными объяснениями. Журналистам было сказано, что Крест мог бы вызвать короткое замыкание и воспламенение, которое могло бы объять пламенем всю церковь! Другой чиновник сказал еще смехотворнее, мол они не смогли найти старых фотографий церкви с крестом на куполе.

Даже сама дата планируемых церемоний стала предметом многочисленных политических спекуляций и комедийных нелепостей. Изначально турецкое правительство установило дату 24-го апреля. Но после возражений Армянского Патриарха в Стамбуле, дата была изменена на 11-ое апреля. Когда турецкие власти обнаружили, что 11-ое это то же 24-ое по старому стилю, они вернулись к дате 29-го марта, в надежде хоть как-то упредить традиционно негативное влияние на Турцию ежегодными всемирными акциями в апреле по поминанию и протестам против признания Геноцида армян.

Как только окончательная дата была установлена, Министерство иностранных дел Турции незамедлительно проинструктировало своих послов и консулов по всему миру по растространению приглашений армян и не-армян, желающих участвовать в церемониях 29-го марта. Приглашения были получены и теми армянами Диаспоры, чьи адреса были переданы в турецкие консулаты отдельными армянами, которые от случая к случаю подрабатывают на персональные подачки турецкого правительства.

Приглашения оскорбляют приглашаемых называнием Церкви Святого Креста (Сурб Хач) «монументальным музеем Ахтамарской церкви». Более оскорбляющим является двух-страничное описание, утверждающее что настенные фрески церкви «показывают влияние искусства эпохи Аббаса 9-10 веков, на которое в свою очередь оказало влияние центрально-азийское турецкое искусство».

Приглашение указывает, что прибытие гостей в Анкару ожидается 28-го марта и отбытие к Ахтамар рано утром 29-го марта частным авиарейсом из Анкары в город Ван. По окончании церемонии открытия, которое могут посетить премьер-министр Реджеп Тайир Эрдоган или мининдел Абдулла Гюль, приглашенным предложат ланч, тур по городу Ван, включая исторические места, отбытие в Анкару намечено на поздний вечер. Предлагая людям лететь в Турцию, предлагая им при этом совершить межконтинентальные перелёты, на само нахождение на острове Ахтамар отводится не более часа, половина которого занимает церемония открытия и концерт турецкого пианиста.

Сознавая факт, что правительство Турции интересуют только пропагандистские мотивы, связанные с этой древней Армянской Церковью, менее понятно с какой стати армяне должны быть участниками нечестивых ухищрений этого правительства. С какой стати должен любой с чувством собственного достоинства армянин из Армении или из Диаспоры позволить быть использованным турецкими властями для анти-армянских целей, особенно в рамках усилий Турции по блокированию признания Геноцида армян?

Армяне должны бойкотировать и осудить эту циничную турецкую авантюру. Если власти Турции действительно заинтересованы в восстановлении Церкви Святого Креста (Сурб Хач), должны иметь место следующие шаги:
1. Церковь должна именоваться именно так, а не музеем, и быть открытой для христианской службы.
2. Передать церковь под юрисдикцию Армянского Патриархата в Константинополе, а не Министерства по культуре и туризму Турции.
3. Установить крест на куполе строения.
4. Убрать все лживые ссылки на не-существующее турецкое влияние на архитектуру Церкви Святого Креста (Сурб Хач) .

Необходимо довести до мирового общественного мнения, что Турция не заслуживает особого уважения за восстановление этой армянской церкви. Перед Геноцидом 1915 года на територии сегодняшней Турции были ТЫСЯЧИ Армянских церквей и памятников. Большинство из них были конфискованы и конвертированы в не-религиозные объекты, разрушены до основания или стёрты с лица земли властями Турции. Чтобы заслужить некоторое уважение, Турция должна восстановить эти церкви и памятники и вернуть под юрисдикцию армянского Патриархата.

До тех пор, пока власти Турции не осуществят вышеуказанные шаги, ни один себя уважающий армянин не должен ни в какой мере содействовать или поддерживать использование Анкарой восстановления армянской церкви для турецких пропагандистских целей.
__________________
A Groong(.org), To Groong - an old motto
A Yeram, To Yeram - a new one
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 21:34.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.