Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 18.04.2007, 10:21   #1
★★★★★★★★★★★★★
 
Hrach_Techie's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: London, UK
Age: 38
Posts: 16,531
Downloads: 8
Uploads: 0
Reputation: 482 | 6
Talking Баку и Тбилиси ссорятся из-за монастырей

Quote:
Между Грузией и Азербайджаном назревает пограничный конфликт. Стратегические союзники никак не могут решить судьбу монастырского комплекса "Давид Гареджа". Тбилиси предлагает обменяться территориями - лишь бы не делить православную святыню между двумя государствами. Баку на уступки не идет.

Два десятка монастырей и несколько сот выбитых в скалах келий для православной Грузии примерно то же самое, что для России - Троице-Сергиева лавра. Но у мусульман-азербайджанцев - свой взгляд на вещи. Они считают несколько монастырей, расположенных на территории комплекса, памятниками времен Кавказской Албании. То есть культурным наследием своих предков.

Поначалу Баку и Тбилиси пытались сгладить конфликт. Михаил Саакашвили еще не так давно примирительно заявлял: "Во времена СССР "Давид Гареджа" был разделен между двумя республиками. И это вызывает правовую коллизию. Мы ведем консультации и надеемся найти выход".

Но затем в спор вмешался заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов. Его слова вызвали в Тбилиси бурю возмущения. Халафов категорически отверг грузинскую идею об обмене территориями, назвал спорный участок "албанской церковью Кешикчи" и выразил удивление, почему грузины дали комплексу свое название - "Давид Гареджа".

Министр иностранных дел Гела Бежуашвили, не скрывая возмущения, посоветовал азербайджанским коллегам "почитать всемирную историю". Но оппозиция все равно считает, что власти слишком мягко реагируют на "провокацию соседей". И обвиняют команду Михаила Саакашвили в "предательстве национальных интересов", в желании обменять православные святыни на нефть, газ и на льготные кредиты.

"В "Давид Гареджа" - фрески VIII-XIV веков, все надписи на них - на грузинском языке. Там портрет царицы Тамары. А на азербайджанском языке - только имена, которые царапают на фресках горе-туристы", - возмущались участники митинга протеста перед посольством Азербайджана в Тбилиси.

Власти Грузии лихорадочно ищут выход из дипломатически-религиозного тупика, но пока безуспешно. Так, Министерство культуры предложило превратить "Давид Гареджа" в "открытую туристическую зону". Эдакую нейтральную территорию - с двойным подчинением Тбилиси и Баку. Но тут восстала Грузинская православная церковь. Ведь в "Давид Гареджа" живут монахи, а настоятелем комплекса является сам католикос-патриарх всея Грузии Илиа II. Какой уж тут туризм - с пикниками и шашлыками...

Есть и еще один вариант. Его предложила академик Мариам Лордкипанидзе - объявить "Давид Гареджа" монастырской республикой. По примеру монастырского комплекса на горе Афон в Греции. В Азербайджане на эту инициативу пока не отреагировали.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Монастырский комплекс "Давид Гареджа" находится на юго-востоке Грузии, в 60 километрах от Тбилиси и в 565 - от Баку. Лавра, древнейший монастырь комплекса, основана в начале VI века. Около 20 монастырей и сотни келий располагаются на 25 квадратных километрах трех грузинских районов и Азербайджана. Граница проходит по монастырю Удабно. На азербайджанской территории расположены также монастыри Бертубани, Чичхиктури и церковь Воскресения, более ста пещер-келий.

В 1948 году на территории комплекса был создан артиллерийский полигон Закавказского военного округа Советской армии. В результате стрельб была разрушена южная стена церкви Девы Марии, а стенная роспись полностью уничтожена.

Что предлагает Грузия

Перенести границу в глубь Азербайджана с вершины горы Удабно примерно на 800 метров - в обмен на любые приграничные территории. Предлагается также выделить Грузии коридор для доступа к стоящему особняком монастырю Бертубани.
http://www.izvestia.ru/world/article3103225/
с форума -
Quote:
По всем ссылкам монастырь основал сирийский монах Гареджа в 4 веке,распространяя христианство на Кавказе.В 5 веке монастырь входил в каноническую территорию армянской григорианской церкви,затем в византийскую церковь в 8 веке средневековой Грузии.
http://www.izvestia.ru/forum/board2/topic30144/?page=1
Reply With Quote
Old 18.04.2007, 10:29   #2
Дошкольник
 
ToschaSteinberg's Avatar
 
Join Date: 03 2007
Location: EVN-City
Posts: 89
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

да ну их всех на хрен...
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 09:26.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.