Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > News
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 25.04.2007, 09:09   #1
★★★★★★★★★★★★★
 
Hrach_Techie's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: London, UK
Age: 38
Posts: 16,531
Downloads: 8
Uploads: 0
Reputation: 482 | 6
Unhappy Найдено захоронение лезгин в Южном Лезгистане

Согласно распространенной информации азербайджанского бюро АПА, с 10 по 13 апреля при реконструкции спортивного комплекса в лезгинском городе Куба, на левом берегу реки Гудиялчай строители наткнулись на массовое захоронение. В результате этого, на место страшной находки была отправлена экспедиция из института археологии и этнографии НАН АР. Согласно полученной информации, массовое захоронение было обнаружено в двух старых колодцах.
Через некоторое время, руководством института было заявлено, что кости женщин, детей и стариков принадлежат мусульманам и что массовое убийство совершено армянами в 1918 г.

В связи с этим, ИА «Кабал» попыталась проверить у некоторых историков Дагестана правдоподобность полученной информации. Согласно полученному ответу жертвы массовой резни, вероятно, являются лезгинами по национальности, которые были безжалостно вырезаны турецко-мусаватистской армией в 1918-1919 гг.

Здесь необходимо знать несколько фактов, дабы понять реальную причину подобного заявления:


Азербайджанская сторона явно занервничала, узнав о страшной находке, ибо, согласно мнению дагестанских этнографов как можно за 2 дня после находки делать категорические заявления? Или, к примеру, как можно определить по скелету 80 летней давности, что ребенок, или женщина является мусульманином или мусульманкой? Или как антропологи узнали, что в 1918 г. жизнь этих людей отняли армяне?

Для того, что бы понять политическую подоплеку этих заявлений необходимо знать хотя бы элементарные факты истории, которые являются следующими: Армении, после Батумского договора досталась лишь 12.000 кв.км, граница которой заканчивалась на озере Севан.

В 1918 г., турецкая армия Нури-пашы вместе с армией мусаватистской азербайджанской республики вторглась на территорию Бакинской Коммуны и в результате боев заняла город Баку и его окрестности. После массовых расправ над лезгинским, татским, армянским населением, турецко-азербайджанская армия двинулась на Дербент. В это время уничтожалось нетюркское население не только Южного Лезгистана, но и Закатальского и Ленкоранского уездов, уничтожалось лезгиноязычное и армянское население. Тысячи лезгин и лезгиноязычных народов подверглись массовым расправам и геноциду. Таким образом, подобные находки – не новость для многих патриотов и историков, знающих истинные процессы создания «Азербайджанской республики». По сути, это государство было построено на костях нетюркских народов.

По понятным причинам, руководство Баку всячески пытается показать мировой общественности, что якобы они стали жертвой лезгин, армян, талышей, аварцев, русских. Еще бы, кому–то нужно отвечать за содеянное 80 -етней давности?

Основываясь на вышеуказанном, ИА «Кабал» и десятки лезгинских историков требуют прекратить использовать факты находок массовых захоронений невинных убиенных в нынешней азербайджанской анти-армянской политике. Одновременно, мы приглашаем азербайджанских историков в Дагестан для ознакомления с архивными материалами, показывающих истинную деятельность солдат турецко-азербайджанской армии в 1918-1919 гг., в результате чего было убито множество лезгиноязычных мусульман.
http://lezgiweb.ucoz.ru/news/2007-04-20-67
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 09:47.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.